Земляника

  • admin
  • Комментариев нет
Земляника
  • Фото: Земляника

Любой желающий может пойти в середине лета на опушку и найти эту полезную ягоду. Она прячется в траве, иногда растет на границе леса.

Состав растения: витамины В, фолиевая кислота, клетчатка, кислоты, аскорбиновая кислота, кальций, железо, марганец, кобальт, каротин
Для употребления и применения в лечебных целях у земляники подходят все части растения: корни, листы и ягоды.

Земляника оказывает положительное влияние на пищеварение, усиливает аппетит, в жару ягоды и чай из листьев прекрасно утолят жажду.

Ягоды полезно употреблять людям с сердечными заболеваниями и повышенном давлении крови, помогут они при болезнях желудка и кишечника, язвах, мочекаменной болезни, отложениях солей в суставах, болезнях крови, колитах.

Из листьев приготовляют настой, который помогает при маточных кровотечениях, показан при фибромиоме.

Корни и листья обладают мочегонным свойством, поэтому их можно пить при повышенном давлении и скоплении излишней жидкости в организме.

Во время ангины настой из листьев продезинфицирует горло и ускорит выздоровление.

Печень, лечение туберкулеза, отеки и язвы, сыпи — перечень заболеваний, при которых помогает эта чудесная ягода можно продолжать бесконечно.

Наружно листья применяются для лечения ран, экзем и язв.

Приготовление настоя. Столовая ложка сухих листьев заливается 200 мл кипящей воды, настаивается полчаса. Употребляется по стакану 1-2 раза в день.

1-2 ст. ложки травы заливается 400-450 мл кипятка, настаивается, процеживается и употребляется по столовой ложке через каждые 2 часа.

Сок и мякоть применяют в косметологии. С помощью них очищают кожу, отбеливают ее, лицо после использования земляники становится свежее и выглядит моложе. Если кожа жирная, то можно сделать маску. Для этого белок одного яйца смешивается с чайной ложкой земляничного сока и наносится на кожу.

Земляничные листья и сушеные ягоды добавляют в чай, за счет чего он получается не только ароматный, но и полезный.

Важно знать, что иногда земляника может вызывать аллергические реакции, поэтому первый раз применять ее надо с осторожность и не превышать рекомендуемые дозы. Если на теле появились пятна, крапивница, то прием земляники прекращают.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *