Акация белая

  • admin
  • Комментариев нет
Акация белая
  • Фото: Акация белая

Белой акации гроздья полезные. Строго говоря, акация белая – это вовсе не акация. Да, они принадлежат к одному семейству, но к разному роду. Правильное биологическое название белой акации – Robinia pseudoacacia (робиния псевдоакация или робиния ложноакациевая), и принадлежит она к роду Robinia (робиния).

Родиной робинии считается Северная Америка. В России она обосновалась сравнительно недавно, примерно в 18-м веке. Предпочитает умеренный климат, но в нашей стране прижилась и в засушливых местах, и в регионах с холодными зимами. Кроме того, легко переносит загрязненный воздух больших городов и промышленных центров. Потому за белой акацией закрепилась слава неприхотливого растения, которое можно сажать и в парках, и в аллеях, и на приусадебных участках.

Как выглядит? Белую акацию можно высаживать и семенами, и саженцами. Растет она достаточно быстро, уже к 12-ти годам превращаясь в дерево высотой около 15 метров. В нашей стране редко можно встретить белую акацию выше 20 метров, хотя на исторической родине ее рост может достигать и 30 метров.

Листья светло-зеленого цвета, состоят из 4-х или 8-ми пар небольших продолговатых листочков с заостренными концами. Некоторые из них видоизменены и представляют собой короткие шипы.

Цветы – белые или с розоватым оттенком, довольно крупные и многочисленные, собраны в грозди длиной до 25 см. Появляются в мае, реже в июне. Имеют сильный и узнаваемый запах, благодаря которому нашли широкое применение в парфюмерной промышленности.

Плоды – бобы коричневого цвета, продолговатой формы, длиной до 12 см и шириной до 1,5 см. Созревают в сентябре. Внутри каждого плода несколько почковидных семян зеленого, бурого или черного цвета.

Ствол дерева в диаметре невелик – около 80 см, покрыт корой – зеленой и гладкой в молодости, темной и трещиноватой у взрослого растения. Чем старше дерево, тем больше растрескивается его кора. В лекарственных целях используется кора только молодых деревьев или побегов.

Начиная с 30 лет, дерево начинает стареть. Жизненный цикл робинии редко превышает 50 лет.

Что содержит? В составе цветов присутствуют эфирные масла, танины, гликозиды. Плоды растения содержат жирные масла. В листьях обнаружены гликозиды, флавоноиды, витамины группы А и С. В коре растения содержатся жирные масла, робинин, танины, фитостерин и стигмастерин.

Как собрать и заготовить? Цветы собирают полураспустившимися, в самом начале цветения. Сушат в местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Листья и кору заготавливают весь период с момента появления молоденьких листочков и до момента опадения.

Целебные свойства. Для домашнего лечения чаще всего используются цветы растения. Их спазмолитические, мочегонные, противовоспалительные, отхаркивающими, вяжущие свойства используются для приготовления настоев и сборов. Отвар из цветов хорошо помогает при бронхите, коклюше, простудных заболеваниях, гипертонии, воспалениях женской половой системы и желудочно-кишечных расстройствах. При лечении воспалений почек и мочеполовой системы высушенный цвет включают в состав мочегонных сборов. При бесплодии, гастрите, язвенной болезни применяется настойка из цветов на спирту. Ей можно также обрабатывать раны, растирать больные места при суставных и мышечных болях, радикулите, варикозном расширении вен, остеохондрозе.

Лекарственные свойства настоев из коры в какой-то степени дублируют свойства отваров из цветов. Отвар из коры полезен при язвенной болезни, изжоге, запорах, желудочно-кишечных заболеваниях. Настойка коры на спирту эффективна при лечении радикулита.

Отвар из листьев робинии применяется при простудах как жаропонижающее и отхаркивающее средство.

Существует любопытный способ избавления от кожных язв: нужно взять свежее (невысушенное) полено белой акации и нагреть его в огне. Когда на поверхности появится пена, нужно собрать ее и намазать пораженные места. Средство считается очень действенным.

Лечебные снадобья. Лечим простуду, женские заболевания, расстройства кишечника и боли в желудке: сухой цвет (30 г) и залить водой (0,5 л), прокипятить на небольшом огне в течение трех минут, принимать перед каждым приемом пищи по одной столовой ложке.

Избавляемся от гастрита и радикулита: свежесобранные цветы (примерно 100 г) залить водкой (100 мл), настаивать в течение десяти дней. Принимать в разбавленном виде по 25 капель ежедневно по 3-4 раза.

Напали простуда, кашель, температура: высушенный цвет (30 г) измельчить, добавить кипяток (0,2 л), кипятить на небольшом огне в течение шести минут. Принимать перед каждой едой по одной столовой ложке.

Одолели боли в суставах, мышцах, остеохондроз: свежие или сухие цветы (50 г) залить водкой (0,5 л), держать 3 недели в темном месте, периодически встряхивая посуду. Процеженную настойку втирать в больные места по утрам и перед сном.

И снова радикулит: мелко истолченную кору (30 г) залить водкой (0,1 л), держать 14 дней в темном месте. Процеженную настойку в разбавленном виде принимать 3 раза в день по 25 капель.

Если мучает изжога: мелко истолченную кору (15 г) залить водой (0,5 л), кипятить на небольшом огне 20 минут. Процеженный отвар долить кипяченой водой до первоначального состояния, выпить небольшими порциями в течение двух суток.

Осторожно, опасность! При лечении белой акацией следует знать, что в ее плодах и коре содержатся ядовитые вещества, способные вызвать отравление. Поэтому при применении их в лекарственных целях нельзя допускать передозировки.

Кроме того, акацию нельзя употреблять людям, имеющим в анамнезе пониженную кислотность, беременным женщинам и кормящим мамам.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *