Алоэ древовидное

  • admin
  • Комментариев нет
Алоэ древовидное
  • Фото: Алоэ древовидное

Широко распространенное комнатное растение алоэ древовидное является ценным лекарственным растением. Благодаря целебным свойствам оно применяется в медицине для изготовления различных лечебных препаратов.

Распространение. Родиной алоэ являются полупустыни Индии и Африки. Это засухоустойчивое растение-суккулент, способное накапливать влагу в своих листьях. Издавна оно известно как лекарственное растение. Для медицинских целей его искусственно выращивают в Крыму, на Кавказе, на территории Средней Азии, где существуют целые плантации алоэ древовидного. Оно нетребовательно к поливу и прекрасно растет в домашних условиях.

Внешний вид. Алоэ древовидное или столетник – многолетнее засухоустойчивое растение. На ровном и ветвистом стебле поочередно размещены мясистые сочные листья. Это растение имеет заостренные линейно ланцетные листья с гладкой матовой поверхностью зеленовато-сизого цвета. Края листьев зубчатые. Растение в открытом грунте достигает высоты 4 м. Корни растения сильно разветвленные, мочковатые. Алоэ размножается семенами, но проще и быстрее можно получить молодое растение вегетативным путем. Для укоренения пригодны верхушки побегов и целые побеги небольшой длины – детки.

Цветение и плодоношение. В период цветение алоэ выбрасывает соцветие, состоящее из довольно крупных бледно-оранжевых трубчатых цветков. Плод имеет форму трехгранной коробочки, в которой находятся семена. Семена этого растения имеют трехгранную форму и серовато-черный цвет. Обычно столетник зацветает зимой, однако это происходит довольно редко, не каждый год.

Сбор и заготовка. Для медицинских целей используют листья растения и его сок. Необходимо собирать и заготавливать только нижние или средние листья, которые имеют длину более 15 см. В медицинских целях не используют молодые растения. Для сбора сырья пригодны только растения двухлетнего возраста и старше. Перед сбором растение рекомендуется выдержать без полива не менее 2 недель.

Химический состав. В состав алоэ входит множество химических соединений, которые являются необходимыми для организма человека. Так по содержанию аминокислот это растение занимает одно из лидирующих позиций. Из 22 аминокислот, являющихся жизненно важными для человека 20 входит в состав растения. Также в листьях алоэ найдены: аллантоин, бета-каротин, витамины С, Е и группы В. Сок растения содержит антрагликозиды, ферменты и фитонцидов, эфирные масла, эмодин и некоторые смолы.

В растении найден углевод ацеманнан, являющийся незаменимым элементом для нормализации большинства функций человеческого организма. Он с успехом применяется при лечении ряда заболеваний: кори, гриппа, язв, СПИДа и онкологических заболеваний.

Показания к применению в лечебных целях:

  1. Препараты из алоэ древовидного нормализуют обмен веществ в организме и обладают выраженным омолаживающим действием.
  2. Сок алоэ имеет желчегонное и легкое слабительное действие. Он нормализует пищеварение и способствует улучшению аппетита. Также отмечено его бактерицидное и противовоспалительное действие. Хороший эффект достигается при нанесении его на кожу при ожогах, воспалении, укусах различных насекомых.
  3. Сок алоэ известен своим сильным увлажняющим действием. Его используют для увлажнения кожи и для разглаживания морщин.
  4. Алоэ известно своими ранозаживляющими свойствами. Сок алоэ применяется для заживления ран, плохо заживающих язв, а также при различных заболеваниях кожи. Из этого растения изготавливают эмульсии и мази, которые дают хорошие результаты при лечении кожных заболеваний.
  5. Это растение используется при лечении ряда женских заболеваний как средство нормализации менструального цикла.
  6. Прекрасным слабительным средством для усиления перистальтики толстого кишечника при запорах и кишечной недостаточности является сабур – затвердевший сгущенный сок алоэ.
  7. Медицинские препараты из алоэ в комплексе с другими лекарственными средствами применяют при лечении такого распространенного заболевания как туберкулез легких.

Основные противопоказания:

  1. Нельзя применять препараты из алоэ в период беременности.
  2. При обильных менструациях и склонности к маточным кровотечениям применять препараты алоэ строго запрещается, так как они могут спровоцировать кровотечение.
  3. Не рекомендуется принимать препараты алоэ при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, а также при повышенном давлении и заболеваниях сердца и сосудов. Пожилым людям лучше отказаться от лечения этими препаратами.
  4. При различных заболеваниях онкологического характера перед употреблением препаратов алоэ необходимо посоветоваться с врачом.
  5. Растение и его препараты оказывают на организм возбуждающее действие, поэтому, чтобы избежать бессонницы, не рекомендуется принимать эти препараты после 19 часов вечера.

Некоторые лекарственные средства и способы их изготовления:

  • Эмульсия. Перед приготовлением эмульсии листья растения выдерживают в течение 15 суток при температуре около 7°С. Затем из этих листьев изготавливают сок и смешивают его с эвкалиптовым и касторовым маслом до получения однородной эмульсии. Этот препарат эффективен при лечении кожных поражений различной степени тяжести. Им можно лечить даже кожные поражения при лучевой болезни.
  • Настой. Для изготовления настоя листья растения моют и измельчают, после чего заливают водой в соотношении 1:5. Смесь настаивают 1 час, кипятят 3 минуты, тщательно процеживают и отжимают.
  • Листья. Для лечения кожных повреждений применяют свежие листья растения, которые очищают и прикладывают к ранам. Также из алоэ делают косметические маски, для которых используют измельченные свежие листья.
  • Сок. Сок приготавливают из свежесрезанных, промытых и измельченных листьев алоэ. Для этого в домашних условиях может быть использована соковыжималка. Также измельченные листья могут быть отжаты через марлю. Для получения чистого и качественного препарата сок рекомендуется тщательно отфильтровать через марлю несколько раз.
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *