Авран лекарственный

  • admin
  • Комментариев нет
Авран лекарственный
  • Фото: Авран лекарственный

Лекарственное растение авран также называют в простонародье благодатью и благодаткой, кровником и кровавником, лихорадочной травой, зажмурником, дрисливцем и мокрецом.

Описание растения. Авран лекарственный является многолетним травянистым корневищным растением. В высоту, как правило, достигает от 15 до 30 сантиметров. Для него свойственен прямостоячий стебель, который в своей верхней части состоит из четырех граней. Средний размер листьев лекарственного аврана составляет 6 сантиметров. Листья являются сидячими, супротивными, острыми, ланцетными и пильчатыми. Одиночные цветки аврана расположены на длинных цветоножках в листьевой пазухе. Эти цветки являются спайнолистными, для них характерно наличие трубки желтоватого оттенка, а также белого отгиба венчика, состоящего из пяти лепестков. Пятираздельная чашечка отличается линейно-ланцетными долями. Общее количество тычинок составляет четыре, однако две из них являются недоразвитыми. Отличительными характеристиками пестика являются удлиненный столбик, верхняя завязь, а также двулопастное рыльце. Плод лекарственного аврана представляет собой заостренную коробочку яйцевидной формы, внутри которой находится значительное количество семян. Эти семена являются мелкими и сетко-морщинистыми, они имеют продолговатую форму, а также коричневый или бурый оттенок.

Авран лекарственный относится к категории ядовитых растений, поэтому при обращении с ним необходимо проявлять предельную осторожность.

Это растение широко распространено на территории европейской части СНГ, а также на территории Сибири, Кавказа и Казахстана. Обитает авран лекарственный преимущественно на берегах рек, озер, прудов и низинных болот. Кроме того, он также часто встречается в дренажных канавах и сырых лощинах. Предпочитает плодородные влажные и сырые почвы, суглинистые, супесчанные, иловатые, а также слабокислые и богатые гумусом почвы.

Заготовка аврана лекарственного. Период цветения аврана лекарственного продолжается с конца мая по сентябрь, а его плоды начинают созревать в июле. Собирать это лекарственное растение рекомендуется с июня по август, а его корневища выкапывать в осенний период.

В лекарственных целях используются стебли, цветки, листья, а также корневища аврана.

В процессе сушки травы необходимо следовать определенным правилам. Разложенную тонким слоем лекарственную траву рекомендуется сушить в затененном участке на открытом воздухе либо в хорошо вентилируемом помещении.

Авран, высушенный должным образом, должен иметь зеленую окраску. В готовом сырье, помимо стеблей с листьями, могут присутствовать цветки и некоторая часть плодов. Такое сырье является пригодным для употребления в течении двух-трех лет. Для сушенного аврана лекарственного присущ острый вкус с выраженной горчинкой. При этом, в нем полностью сохраняются токсичные вещества.

Для данного растения характерна сильная степень ядовитости. В его составе присутствуют такие вещества, как грациолин и грациотоксин, являющиеся ядовитыми глюкозидами грациозидами, жирное масло, алкалоид, сапонины, а также кислоты — яблочная, бетулиновая, дубильная и грациолиновая.

Ввиду высокой степени токсичности это активное лекарственное растение необходимо применять крайне осторожно. Допустимую дозировку назначает доктор, и ее необходимо строго придерживаться. Передозировка данного средства может спровоцировать возникновение сильных судорог и диареи.

Применение лекарственного аврана. Для этого растения характерно выраженное слабительное, антисептическое, мочегонное, рвотное, а также противоглистное действие. Корень аврана лекарственного, являющийся эффективным диуретическим, слабительным и рвотным средством, рекомендуется употреблять в случае вялости кишечника, а также при геморрое.

В гомеопатии активно используется эссенция аврана лекарственного.

Наземную часть, а также корневища аврана используют для приготовления отвара, который очень эффективен при целом ряде заболеваний — сердечной недостаточности, заболеваниях печени и селезенки, импотенции, женских заболеваний, аменорее, дисменорее, лихорадке, гельминтозе и асците.

Настой лекарственного аврана рекомендуется при заболеваниях кожи; заболеваниях, носящих психический характер; при лихорадке, желтухе, водянке, а также при наличии ленточных глистов. Кроме того, употребление такого настоя приносит значительную пользу курильщикам, которые стремятся эффективно избавиться от этой пагубной привычки.

При варикозном расширении вен, гематомах, ревматизме, всевозможных сыпях, подагре, панарициях, а также остеоалгиях рекомендуется наружное применение препаратов лекарственного аврана в виде специальных мазей, компрессов и примочек.

Нередко применяется и свежая трава аврана лекарственного. Главным образом, ее прикладывают к хронических язвам, а также ранам с наличием гноя, затем забинтовывают больное место и держат в течении двух-трех часов. Эту процедуру необходимо выполнять ежедневно до полного выздоровления пораженных участков. Очень эффективны такие компрессы из свежей травы аврана при заболеваниях суставов, а также при сильных ушибах, сопровождающихся подкожным кровоизлиянием.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *