Барбарис обыкновенный

  • admin
  • Комментариев нет
Барбарис обыкновенный
  • Фото: Барбарис обыкновенный

Барбарис — кустарник высотой до трех метров, сильноветвистый и колючий. Корневая система крепкая, ветки тонкие, покрыты колючками размером до 2 см, цвет ветвей желтовато-серый. Веточки с пучками листьев развиваются из почек, которые находятся в пазухах колючек.

Форма листа продолговатая, края их мелкопильчатые, размещаются на побегах в виде пучков. Длина листа до 4 см с кожистой и шероховатой поверхностью с ресничками.

Цветы барбариса обладают сильным ароматом, их цвет светло-желтый, они собраны в пучки по 10–25 штук.

Плоды кустарника темно-красные, форма продолговатая, вкус кислый. Ягоды можно есть. Семена с морщинистой поверхностью, сплюснутые и продолговатые по форме, темного цвета.

Барбарис размножается семенами и черенками. В природе представлено 175 видов этого растения.

Распространение растение получило по всей Европе, а также в Крыму, Кавказе, Прибалтике. Произрастает на лесных полянах, хвойных лесах, широколистных лесах. Его можно обнаружить возле горных рек Хабаровского края и на лесных опушках.

Помимо диких видов, барбарис высаживается и в садах и парках. Растение очень любит солнце, от этого зависит успешность плодоношения. В природе кустарник предпочитает солнечные и сухие места.

Цветение наступает в конце весны-начале лета, плоды созревают в начале-середине осени.

Время сбора зависит от частей растения, которые необходимо собрать. Корни заготавливаются либо весной в апреле до начала цветения, либо осенью в период с октября по ноябрь.

Кора собирается в период с апреля по май, когда происходит основное движение сока, и растение просыпается.

Период сбора листьев приходится на май и июнь, когда кустарник закладывает бутоны и начинает цвести.

Плоды собираются после созревания, то есть в начале-середине осени. Необходимо знать, что недозревшие ягоды употреблять нельзя, в них содержаться алкалоиды, способные вызвать отравление. Наиболее подходящим временем считается период после наступления первых заморозков, что соответствует поздней осени. Плоды в это время наиболее приятные на вкус.

Еще с древних времен растение использовали для очищения крови, а в Тибете считается, что барбарис продлевает молодость.

Как заготовить барбарис. Корни аккуратно выкапываются и тщательно очищаются от грязи, просматриваются, нет ли сгнивших, их удаляем. Кора — ценнейшая часть корня, поэтому при его обработке надо постараться не потерять ее. Она легко отделяется, поэтому, чтобы ее не потерять, перед началом рубки корней под них подкладывается какая-нибудь ткань или пленка. Для сохранения полезных веществ, таких как берберин, растения не моют, потому что вещество это легко смывается водой, а, значит, теряется.

Сушку корней производят в сушилках, либо под навесом. Помещение для сушки должно хорошо проветриваться, при этом растение нельзя класть на солнце — так разрушаются полезные вещества. Лучшая температура для сушки барбариса от 45 до 50 градусов. Определяется конец сушки по изменению цвета корней — если их надломить, то цвет на изломе будет желтый. Помимо этого сырье обладает несильным специфическим запахом, на вкус слегка горьковатое.

Как собрать кору:

— ножом на расстоянии 15 см друг от друга делаются кольцевые надрезы;

— кора аккуратно поддевается и легко снимается.

При сборе листьев также обращаем внимание на их качество: они должны быть ровного зеленого цвета, без повреждений, вредителей и болезней, без признаков загнивания. Сушеные листья хранятся в течение двух лет, а корни — трех. Лучший способ хранения сырья – в тканевых мешках, бумажных коробочках или пакетах, в прохладном и хорошо проветриваемом месте, подальше от солнца и вредителей.

В состав барбариса входят:

— провитамин А;

— органические кислоты (яблочная, лимонная);

— витамин С;

— вещества, способствующие укреплению сосудов;

— дубильные вещества;

— сахара, минеральные соли;

— холиноподобные вещества;

— витамин Е, который появляется в период плодоношения;

— эфирные масла.

Незрелые плоды содержат различные алкалоиды: леонтин, берберин, бербамин и другие.

Видов барбариса много, но медицина использует такие как амурский и обыкновенный. К употреблению годятся все части растения: листья, кора, корни, ягоды.

Как и у любого лекарственного растения, у барбариса есть и противопоказания:

— повышенная кислотность желудка;

— тромбоз;

— проблемы с сердцем;

— заболевания женских органов;

— беременность.

В лечебных целях барбарис применяется в случаях:

— дизентерии;

— цинги;

— болезнях глаз;

— заболеваниях рта и глотки;

— желудочных заболеваниях;

— легочных заболеваниях (туберкулез, плеврит);

— как жаропонижающее средство.

На основе барбариса изготовляют настойку, которой эффективно лечится почечно-каменная болезнь, ревматизм и подагра. Также применение настойки показано в качестве тонизирующего, антисептического и слабительного средства.

Кору растения применяют в качестве вспомогательного средства при онкологии, заболеваниях печени и почек, лечения геморроя, для остановки родовых кровотечений. Барбарис помогает улучшить обмен веществ.

Из листьев растения также изготовляют настойку. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобиться спирт 70-процентный 100 г, им заливается сырье в количестве 20 грамм и настаивается две недели. Готовая настойка имеет кислый вкус и темно-желтый цвет.

Ее употребление сужает сосуды, сокращает гладкую маточную мускулатуру. Ускоряет свертываемость крови, поэтому ее применение должно быть осторожным при наличии тромбозов.

Барбарис достаточно часто применяется в гинекологии:

— в послеродовый период;

— для остановки кровотечений матки;

— при лечении воспалительных процессов женских органов.

Применение цветков показано при болезнях сердца. Они уменьшают боли, используются для лечения гипертонии.

Настойка используется в качестве седативного средства, уменьшает лихорадку, помогает при лечении диабета и заболеваниях селезенки. Хорошо подходит для профилактики болезней ЖКТ и стимулирования работы желудка и кишечника.

Из ягод можно сделать сок, который употребляется при температуре, расстройствах пищеварения и в качестве повышающего аппетит средства.

На основе плодов растения легко приготовить вкусный чай. Для этого чайная ложка ягод заливается 200 г кипящей воды и настаивается. Такой чай обладает тонизирующим и лечебным свойством.

Приготовление настоя. Берется 1 столовая ложка листьев, предварительно измельченных. Они укладываются в стеклянную или эмалированную посуду. Заливаются стаканам кипятка, закрываются крышкой и устанавливаются на водяную баню. Через 15 минут смесь снимается с плиты, охлаждается, а затем аккуратно отжимается, чтобы больше полезных веществ осталось в отваре.

Срок хранения приготовленного настоя небольшой — до двух суток в холодильнике. Способ приема: 1–4 столовых ложки в день. Употребляется как желчегонное и противовоспалительное средство.

Барбарис используется и в косметологии. На его основе делают маски и отвары для умывания. Он разгладит морщины, сделает кожу более упругой, укрепит слабые волосы и избавит от перхоти, снимет усталость глаз.

Начиная прием барбариса, обязательно проконсультируйтесь с врачом на наличие противопоказаний.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *