Лечебные свойства и противопоказания монарды

  • admin
  • Комментариев нет
Лечебные свойства и противопоказания монарды
  • Фото: Лечебные свойства и противопоказания монарды

Родиной монарды является Северная Америка, именно там коренное население научилось использовать стебли, цветки и листья растения для приготовления лечебных напитков. Сейчас почти всем знакомы целебные свойства монарды, и она с успехом применяется в народной медицине.

Садоводы тоже полюбили эту цветущую красавицу, она довольно неприхотлива и отличается привлекательным внешним видом. Достигает высоты полутора метров, на длинных тонких четырехгранных стеблях растут овальные светло-зеленые листочки с яркими прожилками. В рецептах наряду с монардой применяются и другие лекарственные растения, например, дальневосточный лимонник или алоэ. Существуют различные разновидности растения, некоторые из них помогают бороться с целым рядом недугов. Особенно полезной является двойчатая монарда, она обладает антисептическими свойствами; эфирные масла и витамины, входящие в состав укрепляют иммунную систему человека.

Применение

родина комнатного растения алоэОтвары из растения помогают при лечении острых респираторных и вирусных инфекций, понижают температуру. И хотя родиной комнатного растения алоэ не является Северная Америка, но оно также обладает антисептическими свойствами и может «работать в паре» с монардой. Они назначаются при болезнях желудка, избавляют от симптомов интоксикации. Очищают кишечник, являются отличным средством от паразитов.

Женщинами монарда применяется при гинекологических болезнях, помогает восстановиться после операций или химиотерапии. Очищает сосуды от бляшек, улучшает работу сердца. У лиц, применяющих растение, быстрее проходят ссадины, раны, пропадает боль в суставах. Изучив лечебные свойства и противопоказания монарды, можно с уверенностью использовать ее для разных целей. Она, к тому же, помогает нормализовать потоотделение, устраняет перхоть.

Цветки и листья используют не только в отварах и настойках, они являются ароматным компонентом киселей, компотов, желе и других кулинарных шедевров, добавляют их в мясо или салаты. Благодаря запаху монарды, из жилища изгоняются клопы и клещи, а вот на человека он оказывает успокаивающее действие.

Противопоказания

лечебные свойства и противопоказания монардыЛицам, применяющим растение впервые, следует быть предельно внимательными, ведь на нашей территории монарда распространилась не так давно, поэтому адаптация к ней не развилась. При возникновении аллергических реакций, высыпаний следует прекратить применение травы и обратиться к врачу.

Категорически запрещено использовать растение в следующих случаях:

  • при гипертонии, болезнях почек или печени;
  • женщинам в период беременности и кормления грудью;
  • детям до трех лет.

Перед спринцеванием, лечением гинекологических заболеваний следует обратиться к специалисту за рекомендацией. В некоторых случаях такие действия не одобряются врачами.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика