Мука из расторопши: кладезь полезных элементов

0
108

Мука расторопши — это обработанные и перемолотые до состояния порошка семена растения. В них содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые положительно влияют на организм. мука из расторопши отличается от шрота тем, что в ней присутствует масло расторопши. Шрот это вторичный продукт, в котором нет масла растения.

Расторопша обладает огромным количеством полезных свойств, которые обусловлены уникальным составом этого растения. В муке из расторопши содержится флавоноид силимарин, который участвует в регенерации клеток. Он помогает восстанавливаться печени, способствует выведению токсинов из организма.

Также в муке из расторопши содержатся природные антиоксиданты ретинол и токоферол. Эти вещества препятствуют образованию раковых клеток и естественным процессам старения, положительно влияют на состояние кожи.

Витамины Д, К принимают участие в формировании костей и мышц, повышают иммунитет. Витамин К не позволяет поступать переизбытку кальция.

Витамины группы В необходимы для правильного функционирования нервной системы. Они воздействуют на нее на клеточном уровне.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют выведению из организма вредного холестерина, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Не дают развиваться тромбам, регулируют уровень гормонов.

Мука расторопши обладает целым комплексом полезных для организма свойств. Ее употребление способствует заживлению ран, язв, ускоряет процессы регенерации. Продукт способствует общему укреплению организма, выведению шлакгов и токсинов, улучшению функционирования эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Мука расторопши положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Не смотря на все полезные свойства, в некоторых случаях употребление продукта не рекомендовано. Не стоит употреблять его беременным женщинам, детям до 12 лет, людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта или индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Муку из расторопши используют для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Ее рекомендуется употреблять при нарушениях работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, расстройствах репродуктивной системы, нервных расстройствах. Мука из расторопши способствует снижению веса, поэтому ее стоит употреблять худеющим. Семена расторопши обладают легким слабительным эффектом, а содержащаяся в них клетчатка способствует снижению аппетита. Также следует употреблять этот продукт при проблемах с кожей и волосами. Мука расторопши способна сделать волосы блестящими и шелковистыми, а кожу гладкой и упругой.

Схема употребления продукта зависит от того, какая цель преследуется. Для лечения и профилактики болезней печени, желчного пузыря рекомендуется употреблять продукт три раза в день до еды по 1-3 чайных ложки. Курс приема составляет не менее трех месяцев. В особо тяжелых случаях его стоит продлить до 5-6 месяцев. Для защиты печени от переедания и алкогольного отравления хватит одной чайной ложки дважды в день. Издавна расторопша использовалась для лечения цирроза, алкогольного отравления.

Худеющим стоит принимать муку в количестве 1-3 чайных ложки за 25 минут до еды. Этого будет достаточно, чтобы вскоре привести вес в норму.

В качестве профилактического средства продукт принимается по одной чайной ложке три раза в день. Также продукт можно добавлять в выпечку, соусы, каши, супы и другие блюда. Особенно рекомендуется делать это жителям экологически неблагоприятных регионов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here