Полезные свойства комнатных растений

0
15

Существует много привычных нам домашних растений, настолько прочно вошедших в обиход, что можно сказать, они есть в каждом доме, вид их обычен для глаз. Однако, многие такие «обыкновенные» жители подоконников имеют подчас неожиданные свойства, правильное использование которых может принести большую пользу человеку.

Цветок щучий хвостНапример, всем известное растение сансевиерия, известная большинству, как щучий хвост. Не все знают, что это растение такая же природная аптека, как алоэ. Они обладают похожими свойствами. Сансевиерия — природный антисептик, помогает при вирусных инфекциях, гинекологических, грибковых заболеваниях. Для лечения употребляют сок растения, отвары из листьев. Прежде чем использовать цветок щучий хвост в качестве лечебного средства необходимо посоветоваться с врачом, так как неграмотное применение его грозит неприятными побочными явлениями вплоть до отравления. Кроме лечебного эффекта сансевиерия очищает воздух, одним этим способствуя оздоровлению микроклимата в помещении.

Доказано, что тещин язык нейтрализует вредные излучения от экранов компьютеров и телевизоров. Не случайно во многих офисах это растение так популярно. Считается также, что выделяемые в воздух сансевиерией фитонциды положительно влияют на восприятие человеком информации, улучшают память и способствуют усвоению новых заний.

Еще один завсегдатай офисов и квартир, о необычном применении которого знают не все, это папоротник. Древнее растение, культивируемое у нас, как декоративный вид, папоротник комнатный, цветоводы любят за неприхотливость и легкость в уходе. А в некоторых странах, в частности в Японии, он ценится за свои вкусовые качества. Ценной считается одна часть растения, называемая рахисом, по вкусу напоминающая вкус белого гриба. Японцы специально разводят папоротник для употребления в пищу. Жители других восточных стран – Китая, Кореи, Вьетнама также широко применяют части папоротника в приготовлении национальных блюд.

Плющ комнатныйПобеги и корни папоротника содержат большое количество полезных микроэлементов. Их с давних времен используют в пищу жители Дальнего Востока и Сибири.

Очищающее воздействие на микроклимат помещения оказывает еще одно полезное растение, также имеющее многовековую историю, — плющ. Как многие зеленые защитники атмосферы, плющ комнатный поглощает и нейтрализует ядовитое действие табачного дыма, химических испарений от мебели и бытовых аэрозолей. Но, кроме этого, у него есть еще одно интересное свойство — впитывать негативную энергию и гасить агрессию.

Это качество плюща подмечено людьми давно. Древние греки считали, что плющ приносит успех в любви. А наши современники почему-то приписывают плющу диаметрально противоположные свойства: якобы это растение способно разрушить близкие отношения. Механизм воздействия плюща на человеческий организм до конца не разгадан. Однако его можно использовать как успокаивающий фактор в местах скопления людей с различной энергетикой, в школах или детских садах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here