Сладкий кленовый сок – панацея от множества болезней

  • admin
  • Комментариев нет
Сладкий кленовый сок – панацея от множества болезней
  • Фото: Сладкий кленовый сок – панацея от множества болезней

Наступает весна. На веточках и стволе клёна появляются ароматные сладкие капельки сока. Позже появятся соцветия и плоды, которые продержатся на дереве до первых морозов. А пока весна только начинается, наступает пора собирать кленовый сок. В это время характерно настолько сильное движение сока у дерева, что оно может отдать до десяти литров без вреда для себя. Сбором в основном занимаются специальные фабрики, но есть некоторые люди любители.

Собирают сок с двух видов клёнов: серебристого и сахаристого. Именно эти виды дают сладкий нектар, содержащий в себе до 5% сахара. Вкусный сок клена содержит примерно 90% воды, но он богат железом, цинком, калием, магнием, фосфором, натрием, кальцием и витаминами группы В, РР, Е и С. Сахар в соке находится в виде сахарозы и олигосахаридов. Ещё в кленовом напитке находятся органические и полиненасыщенные кислоты, липиды, альдегиды, дубильные вещества. Такой состав благоприятно воздействует на весь организм человека.

Показания к употреблению. Хорошее самочувствие после принятия сока обусловлена моносахаридом – декстроза. Этот элемент состава кленового нектара проходит по всем клеткам и системам организма, снабжая его энергией. Кленовый сок принимают для поддерживания иммунитета. Отваром из кленовых листьев лечат болезни носоглотки и дыхательных путей, а также вирусные заболевания. Ещё кленовый напиток обладает противомикробными, мочегонными и бактерицидными действиями. Его применяют для более быстрого заживления ран и ожогов. Сок воздействует успокаивающе на нервную систему человека. Он помогает при болезнях крови, принимается при лечении печени.

Противопоказания. Нельзя собирать сок, а как следствие, принимать его внутрь, если деревья произрастают в загрязнённых районах. Сбор сока в зонах экологической небезопасности (рядом с заводами, захоронениями отходов от промышленной и бытовой деятельности) может стать причиной аллергии.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *