Быстро вылечить насморк: как это сделать

0
32

Насморк, в медицинской терминологии «ринит» – заболевание, известное каждому взрослому человеку. Родители быстро реагируют на появление насморка у ребенка, однако свой ринит лечить начинают не сразу. Как правило, откладывают «на потом», используют принцип «само пройдет», запасаются носовыми платками и пропускают начальную фазу ринита.

Однако при появлении первых ощущений дискомфорта в носу – сухости, жжения, заложенности, отечности слизистой – необходимо приступить к лечению. В начале заболевания помогают давно испытанные средства: обильное горячее питье (например, горячий чай с малиной, облепихой или медом, горчичники на икроножные мышцы и промывание носа раствором морской соли.

Последнее поможет увлажнить пересыхающую слизистую и восстановить ее функцию, выделения будут удаляться быстрее, тем самым ускоряя выздоровление. Регулярные промывания носа значительно снизят риск появления осложнений, среди которых различные заболевания носоглотки и бронхолегочной системы.

Если нос заложен, дыхание затруднено, на помощь приходят сосудосуживающие капли, спреи и мази. Снять отек, освободив носовые проходы для выхода накопившейся слизи, — это основное, что нужно сделать, чтобы в этой ситуации не допустить воспаления околоносовых пазух и возникновения синусита.

Здесь важно помнить, что чрезмерное увлечение сосудосуживающими препаратами приводит к пересушиванию слизистой, и заболевание переходит в хроническую форму. Выделения становятся густыми, с неприятным запахом. Слизь приобретает зеленый цвет. Появляется головная боль, вялость, кашель, болезненность в околоносовых пазухах и ушах, поднимается температура.

Если в течение недели домашнее лечение не приводит к выздоровлению, необходимо обратиться к врачу. Специалист поможет определить вирусную, бактериальную, грибковую или аллергическую природу заболевания. Назначенное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение поможет справиться с любым видом насморка: инфекционным или аллергическим, острым травматическим или вазомоторным.

Кроме лечения уже возникшего насморка нужно заниматься профилактикой ринитов. Для этого в сезон заболеваний следует меньше контактировать с заболевшими, не подвергать себя переохлаждению. Важно в питании поддерживать баланс продуктов, содержащих витамины и полезные микроэлементы, а также следить за влажностью и чистотой воздуха в жилых помещениях.

Самой надежной мерой профилактики остается ежедневное орошение носа раствором морской соли. Для этого можно готовить раствор самостоятельно или использовать уже готовые средства на основе морской воды.

Готовый раствор Сиалор Аква, который вы найдете здесь https://sialor.ru/, достаточно использовать раз в день, чтобы смыть пыль и аллергены, очистить околоносовые пазухи, избежать размножения микроорганизмов, которые раздражают слизистую и вызывают ринит.

Сделав промывания носа ежедневной гигиенической процедурой, можно эффективно бороться с возникновением ринитов в любом возрасте и в любое время года.

Информация о препарате взята с официального сайта фармацевтической компании RENEWAL.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here