Спредеры в стоматологии: особенности инструмента, виды и использование

0
53

Спредеры выглядят как продолговатый тонкий стержень, гладкий на ощупь и с усеченным острым конусом на конце. Инструменты данного вида создаются исключительно из качественного сплава нержавеющей стали по международным стандартам и применяются в медицинских целях.

Спредер используется в стоматологических целях специалистами, что и указывается в инструкции к применению. Также там указывается и тот момент, что применять инструмент для пациентов, имеющих аллергические реакции на металлические сплавы – категорически запрещается. Любая продукция этого производителя из Японии, имеет специальную защиту от подделки.

Среди основных характеристик инструмента можно отметить:

  • рабочая часть выполнена из сплава нержавеющей стали;
  • рукоять выполнена из медицинского пластика или также из сплава нержавеющей стали;
  • форма рабочей части представляет собой коническую спицу с заостренным и изогнутым концом, вся рабочая область гладкая;
  • форма рукояти в виде круглой в сечении ручки, для удобства удержания в ладони;
  • исходя из способа применения, разделяют два типа: ручной, который схож с зондом и удлиненным концом и пальцевой, который больше напоминает файлы, используемые для прохождения корневых каналов;
  • уровень гибкости и размеры могут отличаться.

Стоматолог во время применения инструмента сначала наносит силер и затем вводит штифт в канал. Теперь с использованием спредера, штифт проталкивается небольшими вращательными движениями, без давления. По окончании выполнения процедур, инструмент должен быть промыт под водой, а затем простерилизован.

Виды и преимущества спредеров

Благодаря большому ассортименту разных видов спредеров для медицинских целей, удается лечить системы корневых каналов тяжелого анатомического строения. Данный инструмент может быть пальцевым и выглядеть как тонкая спица конической формы с наконечником-держателем из пластика. Есть также ручной вариант, с заостренным и изогнутым концом.

В обоих случаях, острая часть выполняется только из сплава нержавеющей стали. Ее можно смело стерилизовать, обдавать паром, дезинфицировать специальными антисептическими средствами. Поверхность не поддается коррозии и не окисляется.

Спредеры можно разделить по международной классификации:

  • исходя из его длины (1 мм=010) – 21 и 25 мм;
  • относительно его диаметра − №010-040 и №025-060.

Главное преимущество стоматологического спредера (ручного) – обработка изогнутых, тонких каналов, практически без анатомической деформации. Благодаря ручному инструменту, специалист максимальным образом контролирует инструмент и ощущает его перемещение по каналу.

Что касается ротационных инструментов, они не дают возможности настолько тонко чувствовать его продвижение. Из-за этого увеличивается риск совершения ошибок и возникновения последующих осложнений.

Что касается небольших отрицательных моментов, можно отметить невысокую скорость обработки ротовой полости, из-за чего курс лечения увеличится.

Разница между другими инструментами такой группы

Помимо спредера, к этой группе также относится плагер, который используется для вертикального уплотнителя гуттаперчи, а также конденсоры, являющиеся машинными инструментами для установки пломб на корневые каналы.

Основное отличие плагера от спредера заключается в его рабочих функциях. Первый необходим для проведения вертикальной конденсации, другими словами, после введения в корневой канал, специалист делает возвратно-поступательные движения. Что касается спредера, он нужен для придавливания гуттаперчи к стенкам, то есть делают горизонтальные движения.

Что касается конденсоров, они представляют собой наконечники для стоматологических боров. Это не какой-то отдельный инструмент. Есть и другие виды инструментов, способные нагреваться самостоятельно.

Процесс стерилизации

Как только специалистом были выполнены необходимые работы, весь инструмент и особенно его рабочую часть необходимо очистить под водой. Далее его помещают в специальную емкость, где находится дезинфицирующий состав.

Вместе с инструментом предоставляется инструкция к применению и методы создания дезинфицирующих составов. Важно строго придерживаться указанных рекомендаций производителя.

Такая же ситуация обстоит и с временным промежутком, на который инструмент нужно оставлять в растворе, необходимо строго придерживаться инструкции. Важно, чтобы растворы для дезинфекции не имели в своем составе фенола.

Как только будет закончена процедура дезинфекции, инструмент осторожно извлекается из тары и промывается под водой. В случае если на рабочей поверхности остались какие-то крупицы биоматериала, все нужно проделать с самого начала. При удачном очищении и дезинфекции, инструмент нужно просушить и отправить в автоклав для стерилизации.

Что касается стерилизации, производитель уточняет, что ее нельзя проводить при температуре 200 градусов Цельсия и выше. Оптимальный температурный режим составляет 121 градус Цельсия. При такой температуре необходимо проводить процесс в течение 20-ти минут. Если температура будет на уровне 126 градусов Цельсия, необходимо проводить процедуру в течение 15-ти минут.

Правила использования инструмента

Специалисту важно оставить нетронутой анатомическую форму и найти оптимальный баланс между диаметром канала и толщиной стенок. Препарирование должны быть предельно аккуратным. Инструментом определяют длину устья зубного нерва.

Техника «Step-back»

Алгоритм работы выглядит следующим образом:

  1. Спредер перед процедурой обрабатывается гелем.
  2. Первый К-файл вводится в устье.
  3. Делать осторожные движения по часовой стрелке и обратно в пол оборота. Ни в коем случае нельзя делать это с силой.
  4. Извлечь инструмент и совершить промывку канала.
  5. Взять спредер большего размера и применить тем же способом.
  6. Снова выполнить дезинфекцию канала.

Выполнять подобные действия до того момента, пока 25-30 H-файл не достигнет верхушки корня.

Советы врачам при работе со спредером

Несмотря на такой высококлассный инструмент, все-таки остается небольшая опасность для пациента:

  • предварительно нужно быть уверенным в отсутствии аллергии у пациента;
  • важно проверить стерилизацию инструмента;
  • проследить, чтобы рабочая поверхность была целой, без трещин и сколов;
  • во время процедуры не создавать давления, чтобы не было травм;
  • специалист при работе со спредером должен быть в защитном экране и медицинской маске;
  • по окончании процедуры требуется очистить спредер, промыть под водой и уложить в тару с дезинфицирующим раствором;
  • при ультразвуковой чистке необходимо применять специальную подставку;
  • быть предельно осторожным, ведь острый наконечник может принести травму.

Для тех, кто решил купить спредеры, важно знать, что хранить эти инструменты нужно при комнатной температуре в помещении с невысоким уровнем влажности. Избегать попадания ультрафиолета.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here