Виды блоков в стоматологической установке

0
50

Наиболее функциональная часть в любой стоматологической установке – блок наконечников или блок врача. Специальный модуль является центром конструкции, отвечает за ее технические возможности и оснащение. Он различается принципом подачи инструментов, способом их крепления.

Основные виды блоков врача

При выборе стоматологической установки решающую роль играет оснащение и комфорт при работе с блоком наконечников. Это основной элемент любой конструкции, внутри которого расположены двигатели. Он отвечает за работу всех инструментов и приспособлений для лечения и реставрации зубов.

В большинстве случаев блок наконечников стоматолога оснащен:

  • фотополимеризационной лампой;
  • пистолетом, подающим по время процедуры воду и воздух;
  • турбинным наконечником для терапевтических манипуляций;
  • скайлером для удаления отложений и зубного камня.

В зависимости от типа фиксации блок наконечников может быть нескольких видов:

  • со стационарным креплением;
  • жестким;
  • мобильным.

Блоки могут дополняться разными видами наконечников, которые можно подобрать под потребности стоматолога в зависимости от направления его работы (гигиенист, ортодонт, хирург).

Технические особенности блоков наконечников

При выборе имеет значение механизм подачи инструментов. Каждый имеет преимущества и недостатки, которые могут существенно повлиять на скорость и качество работы стоматолога.

Блок с верхней подачей располагается на уровне плеча специалиста, позволяя быстрее выбирать наконечник, не отвлекаясь от пациента. Модуль оснащен системой пружинного возврата инструмента, который без усилий направляется в гнездо, предохраняет его от случайного падения на пол. Такие блоки более удобные и компактные, но могут создавать неудобство из-за небольшой длины шланга.

Блоки с нижней подачей инструмент надежно крепится в специальных слотах. Его удобно извлекать, выполнять любые манипуляции без помощи ассистента. Но врачи отмечают, что существует риск падения наконечников, если невнимательно зафиксировать его в гнезде, а длинные шланги мешают пациенту во время размещения в кресле.

Блоки наконечников могут дополнительно содержать сенсорные или механические переключатели. Более практичные модули защищены от влаги, имеют покрытие, которые легко обрабатывать при ежедневной дезинфекции и уборке кабинета. При выборе важно обратить внимание на основные технические моменты, чтобы работа протекала более комфортно для врача и пациента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here