Било: музыка плоских колоколов

0
194

Семантрон (по-русски Било) — один из самых древних и простых, но мощных музыкальных инструментов. Громкий завораживающий голос этих старинных славянских плоских колоколов был известен на Руси задолго до прихода христианства. Семантрон использовался на православном христианском Востоке с незапамятных времен. Так, знаменитый Софийский собор в Константинополе не имел ни колоколов, ни колокольней.

Семантроны различных типов широко использовались в монастырях и городах. Они были сделаны из металла, дерева и даже камня, особенно в тех областях, где не было другого материала, кроме камня.

Русское название семантрона — било — происходит от корня древнерусского слова «бить». Звук производится ударами палки или специального молотка по плоской поверхности било.

Деревянный семантрон представлял собой доску из клена, ясеня, бука или березы. В зависимости от формы, размера и материала, которые менялись, инструмент издавал разные звуки. Металлические семантроны (известные с VI века) изготавливались из железа, меди, чугуна и колокольной бронзы. Каменные семантроны были известны в Соловецком монастыре в 15 веке.

Звонить в эти плоские колокола — давняя традиция на Руси. Самыми ранними письменными древнерусскими источниками, в которых упоминается било, являются летописи XI — XV веков. Семантрон не был уникальным для Древней Руси; он существовал и существует до сих пор во многих странах.

Небольшой било иногда делали в виде балансирующей балки, арки, которая символизировала небесный купол и имела голос громового неба. Его звуки послужили сигналом для местных жителей о каком-то важном событии: пожаре, нападении врага, собрании общины для решения различных повседневных задач и начале церковной службы.

Что касается церковных колоколов, то к ним в России давно относились с недоверием, так как они были связаны с католицизмом. Однако активный процесс внедрения колоколов из Западной Европы в Россию начался в 15 веке, и семантроны были практически вытеснены из монастырей.

Однако нынешний устав церковного звона предусматривает размещение на колокольнях плоских колоколов семантронов наряду с обычными колоколами в различных сочетаниях. Благодаря такому решению звуковые тембры плоских и традиционных колоколов постоянно сливаются и переплетаются, создавая бесчисленное множество комбинаций тонов, которые углубляют эмоциональное и чувственное восприятие звонка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here