Чеснок при простуде: польза или вред?

0
203

Чеснок известен с глубокой древности как уникальное целебное средство, но его свойства были изучены сравнительно недавно – в начале 20 века. В результате исследования оказалось, что в составе этого несомненного полезного овоща содержатся соединения серы, губительные для многих бактерий и вирусов. Эти фитонциды, в частности аллицин, оказывают местное антисептическое действие. Поэтому чеснок для профилактики простуды, несомненно, полезен. Мягкое, но крайне важное местное действие аллицина играет роль барьера и помогает местному иммунитету бороться с вирусами и бактериями, которые внедряются в организм через слизистую дыхательных путей.

Помогает ли чеснок от простуды

В дольках чеснока, помимо фитонцидов, содержится селен, марганец, витамины С и В6. Имеет ли это отношение к профилактике гриппа ОРВИ? Большинство ученых относится к этому вопросу скептически, но положительное влияние чеснок на иммунную систему – а значит, и на сопротивляемость инфекции – уже доказано. Тем не менее, пока что исследователи сошлись на том, что основная профилактическая функция аллицина и других фитонцидов – именно барьерная: недопущение и уничтожение возбудителей при попытке проникновения в организм.

Можно ли есть чеснок при простуде? Безусловно, польза для иммунитета будет, хотя бы благодаря витамину С и селену. Регулярное употребление чеснока может сократить течение болезни и ускорить выздоровление. Но любую болезнь лучше предупредить, чем лечить, и вирусные инфекции – не исключение. И тем более, не стоит полагаться исключительно на чеснок при заражении коронавирусом.

Как же может помочь чеснок для профилактики простуды? Несомненно, его стоит включать в рацион в осенне-зимний период и во время вирусных эпидемий. Но еще более эффективным союзником станет барьерное средство для защиты с экстрактом чеснока, такое как Назафорт Антивирус. Назальный целлюлозный спрей с экстрактом чеснока создает надежный барьер, защищающий слизистую оболочку носоглотки. Он не только не пропускает, но и мгновенно уничтожает вирусы и бактерии, тем самым предотвращая заражение.

Впрочем, не стоит пренебрегать чесноком при первых признаках простуды. В борьбе с ней все средства хороши, а дополнительная порция витаминов и микроэлементов поможет вам скорее выздороветь. Главное – помнить, что это не основная мера, а вспомогательная. Поэтому смело заправляйте им блюда, а лучше – добавляйте свежий чеснок в салаты!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here