Паразитарное заболевание – педикулёз

0
120

В число паразитарных заболеваний входит педикулёз. Он затрагивает кожу и волосы и может иметь разное место локализации. Ошибочно считать, что это заболевание возникает только у людей, не следящих за своей гигиеной. Заразиться паразитами можно в любом месте: в общественном транспорте, на природе и т.д. Неприятные признаки педикулёза невозможно спутать ни с одним другим заболеванием.

Описание и виды педикулёза

Развитие данного заболевания подразумевает, что на человеке начинают паразитировать вши. Речь идет о бескрылых кровососущих насекомых, которые паразитируют на теле, коже головы или в области лобка. В зависимости от этого заболевание делится на следующие виды:

  • Головной педикулёз. В данном случае паразиты обитают на волосистой части головы. Главный симптом – зуд, который увеличивается по мере размножения вшей. Заражение происходит при тесном бытовом контакте. Насекомые переносятся с человека на человека, благодаря ветру и статическому напряжению. Нет никакой связи между низким статусом пациента, несоблюдением им правил личной гигиены и возможностью заражения. Максимальное сосредоточение вшей наблюдается в затылочной части и за ушами. Они откладывают яйца – гниды, из которых впоследствии появляются новые особи. Очень важно купировать этот процесс на начальной стадии, используя современные препараты.
  • Платяной педикулёз – прерогатива людей с низким социально-экономическим статусом. Паразиты обитают не на теле человека, а на одежде, в постельном белье и т.д. Они вызывают мелкую красную сыпь, преимущественно в области живота, ягодиц и плеч. Заболевание сопровождается сильным зудом. Платяные вши могут переносить такие опасные заболевания, как рецидивирующая и траншейная лихорадка, эпидемический тиф.
  • Лобковый педикулёз развивается вследствие заражения вшами во время полового контакта. Насекомые и их яйца передаются через предметы общего пользования (одежда, полотенце и пр.). Они могут сосредотачиваться не только в лобковой области, но и на ресницах, усах и бороде.

Вне зависимости от того, к какому типу принадлежат насекомые (лобковые, головные или платяные), они являются кровососущими организмами. Их ротовой аппарат приспособлен специально для этого. Поэтому признаки развития заболевания распознать несложно. Здесь https://vsham.net/info/simptomy-vshey/ можно подробно изучить их.

Симптомы педикулёза

Прежде чем появятся симптомы, должен пройти инкубационный период. В данном случае он длится примерно 1 месяц. Только по истечении этого срока появляются:

  • Нарастающий зуд.
  • Сыпь на коже от укусов вшей.
  • Расчесы, вследствие которых появляются гнойнички, фурункулы.
  • Потеря аппетита.
  • Бессонница.
  • Воспаление лимфоузлов.

Не допустить тяжелых последствий для здоровья можно, если не игнорировать первичные симптомы. Необходимо сразу начинать лечение, которое подразумевает полное уничтожение вшей. В этом помогут современные препараты, которые сейчас выпускаются: гели, шампуни, спреи и т.д. Использовать их должен не только заболевший человек, но и все контактные с ним лица. Очень важно постирать всю одежду и постельное белье, с которым контактировал больной.

Не допустить заражения паразитами можно, если придерживаться несложных правил каждый день:

  • Регулярный осмотр головы (хотя бы 2 раза в месяц).
  • Соблюдение личной гигиены.
  • Отсутствие контакта с людьми, проживающими в антисанитарных условиях.
  • Отказ от использования чужих вещей (расчесок, одежды, полотенец и пр.).
  • Применение эфирных масел в процессе мытья головы.

Важно выявить педикулёз на ранних стадиях, чтобы быстро и эффективно избавиться от паразитов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here