Правильный уход за руками

  • admin
  • Комментариев нет
Правильный уход за руками
  • Фото: Правильный уход за руками

Руки — это, прежде всего, визитная карточка человека, поэтому хочется, чтобы они были красивыми. Однако, для того, чтобы их кожа была мягкой и нежной, необязательно тратить деньги на дорогие крема и косметические кабинеты. Добиться такого эффекта можно и дома с помощью народных средств.

Домашние крема против обезжиривания кожи. Самая главная проблема, с которой сталкиваются абсолютно все женщины, — это обезжиривание кожи. Руки ежедневно находятся под воздействием воды, мыла и различных чистящих средств. После этого они, как правило, становятся сухими и дряблыми, поэтому здесь не обойтись без кремов. Но есть несколько несложных рецептов, которые помогут сделать кожу рук более мягкой:

  • Крем из настоя цветков ромашки. Ромашка – одно из самых востребованных растений по уходу за кожей. Домашний крем, в состав которого входит настой соцветий ромашки, отличается особой эффективностью. Приготовить его очень просто. В 50 гр. сливочного масла добавляется ложка настоя и маленькая ложечка меда. По тому же принципу, можно сделать и крем из настоя подорожника.
  • Чтобы смягчить потрескавшуюся кожу, нужно использовать крем, приготовленный из лепестков розы и 1 ст. ложки свиного сала.
  • А для обветренных рук подойдет крем из картофельной муки, 4 столовых ложек глицерина, и ложечки сока лимона.
  • Для рук, отличающихся сухостью, можно приготовить специальный питательный крем на настойке из подорожника, календулы и ромашки. Для этого столовую ложку со смесью этих трав заливают половиной стакана кипящей воды и настаивают час на водяной бане. Далее настойку смешивают с чайной ложкой меда и 50 гр. сливочного масла.
  • Для глубоких трещин на руках рекомендуется крем из корневища лапчатки, предварительно нарезанного на мелкие доли, и стакана коровьего масла. Смесь нужно держать на огне 5 минут. После процеживания, она готова к применению.

Грубая и потрескавшаяся кожа. Очень многие сталкиваются с такой проблемой, как загрубевшая кожа, которая может даже шелушиться и трескаться. При трещинах на руках особо полезны ванночки. Наибольшей эффективностью отличается ванночка на отваре из ромашки. Чтобы его получить, надо столовую ложку соцветий залить литром воды и хорошенько прокипятить. Руки нужно держать в этом отваре около 20 минут, после высушить салфетками и смазать кремом, желательно жирным. Другой отвар можно приготовить на основе травы барвинка малого. Для этого 10 гр. растения заливается 100 мл. воды, кипятится на протяжении десяти минут, настаивается и процеживается. После этого ванночка готова к применению. А для шершавых рук полезной считается ванночка из молочной сыворотки. Однако, после нее руки нужно обязательно ополоснуть и смазать подогретым оливковым маслом.

Чтобы кожа рук, действительно, была мягкой и гладкой, ее нужно подпитывать средствами из всевозможных натуральных продуктов, как животного, так и растительного происхождения. Это могут быть такие травы, как календула, зверобой, лен, а также картофель и капуста.

К примеру, очень полезно держать руки в размятом картофеле, который предварительно был отварен вместе с кожурой без соли. Не менее полезна также и сама кожура. Если смесь из очисток картофеля и семени льна залить 0,5 л. воды и сварить до консистенции каши, то получится питательный компресс. Такая смесь очень эффективна при борьбе с мозолями. Кроме того, из картофельного крахмала хорошо перед сном делать ванночку. Для этого 1 литром теплой воды нужно залить 2 ст. ложки крахмала.

Отвар из цветов календулы обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Для него столовая ложка цветов заливается водой и кипятится около 10-ти минут. Руки держать в нем нужно в течение получаса. Однако, наиболее эффективен будет такой отвар, если в него еще добавить и листья подорожника.

Заживляющим действием обладает и зверобой обыкновенный. Для ванночки необходимо 2 ст. ложки этого растения залить литром воды, прокипятить в течение 10 минут, остудить и процедить.

От неприятной шершавости кожи поможет избавиться сок квашеной капусты. Правда, после подобной ванночки руки рекомендуется ополоснуть и смазать кремом.

Лен также содержит в себе питательные вещества, необходимые для мягкости кожи. Поэтому маска для рук из льняного семени, миндального масла и в кипятка очень полезна для загрубевшей кожи. Держать руки в этой смеси нужно около 20 минут, после ополоснуть водой, которую необходимо подкислить соком из выжатого лимона. Раствор для ополаскивания можно также приготовить, добавив в теплую воду небольшое количество нашатырного спирта.

Излишняя потливость рук. К сожалению, кроме дряблости, сухости и загрубевшей кожи, существует еще одна проблема, связанная с кожей рук. Это потливость. Чтобы избавиться от нее, рекомендуется применять ванночку из листьев березы. Такую процедуру обязательно нужно делать раза три в неделю. При повышенной потливости можно протирать кожу отваром из дубовой коры (на 200 мл. 10 гр.) или разбавленным соком лимона (на полстакана воды 1 чайную ложку). Сок лимона можно также заменить и уксусом (он отлично сужает поры), лишь увеличив дозировку (на литр воды три чайные ложки).

Дубовая кора оказывает положительный эффект в сочетании с травой зверобоя. Для этого нужно приготовить отвар из этой смеси и добавить в него 2 ст. ложки уксусной кислоты. Руки нужно держать над парами отвара 10 минут.

Постоянное применение компрессов, ванночек и кремов помогут сделать кожу более нежной и приятной на ощупь. Крема делают ее эластичной, а ванночки и компрессы помогают в борьбе с трещинами и мозолями. Также рекомендуется соблюдать несколько несложных советов, которые необходимы для бережного ухода.

Самое главное, нужно помнить, что после соприкосновения с водой руки надо хорошо вытирать. Также не следует усиленно тереть грязные руки. Для удаления пятен лучше воспользоваться соком лимона. Целебные ванночки необходимо делать хотя бы один раз в неделю, и тогда руки будут выглядеть ухоженными и красивыми, а это очень важно для сохранения их молодости!

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *