11 апреля 2019 — «Праздники сегодня» — Какой сегодня день?

0
25

11 апреля 2019 года — четверг, 101 день 2019 года по григорианскому календарю. 11 апреля соответствует 29 марта юлианского календаря (по старому стилю).

Великий пост

Праздники 11 апреля 2019 года в России

  • День Конституции Республики Крым. 11 апреля в Крыму является официальным праздником – Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года. 11 апреля 2014 года Государственным Советом Республики Крым был принят основной закон субъекта – Конституция, а на следующий день текст документа был опубликован в средствах массовой информации и вступил в силу с момента обнародования. Принятие данного документа завершило процесс вхождения Крыма в состав России на законодательном уровне.

Праздники 11 апреля 2019 года на Украине

  • Праздники 11 апреля 2019 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 11 апреля 2019 года

  • Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. 11 апреля в мире ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта памятная дата учреждена в честь событий 1945 года, когда 11 апреля произошло восстание узников Бухеванвальда. В результате интернационального восстания 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда смогли получить долгожданную свободу. Бухенвальд был самым крупным концлагерем фашистской Германии и, к сожалению, далеко не единственным. В разные периоды в течение Второй мировой войны в Германии и на оккупированных ею территориях функционировали десятки концентрационных лагерей. Изначально целью создания концлагерей была изоляция лиц, подозреваемых во враждебности к режиму Третьего рейха. Позже в концлагеря стали заключать евреев, а с 1941 года начали действовать так называемые лагеря смерти — настоящие «фабрики смерти», где жестоко и методично убивали людей. Сегодня по свидетельствам выживших узников, по их дневникам восстановлена картина, повествующая о жизни «по ту сторону» колючей проволоки. И память обо всех тех, кто стали жертвами фашистских концлагерей, должна непременно жить среди потомков: подобное не должно быть допущено больше никогда.
  • Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. 11 апреля отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Дата этого праздника выбрана в память о докторе Джеймсе Паркинсоне, который клинически выявил заболевание ЦНС, впоследствии получившее его имя. Праздник отмечается по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая учредила его в 1997 году.

Православные праздники 11 апреля 2019 года

11 апреля 2019 года в православной церкви: Седмица 5-я Великого поста, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти священномучеников Марка, епископа Арефусийского, Кирилла, диакона, и иных многих;
  • День памяти преподобного Иоанна Египетского, пустынника;
  • День памяти святителя Евстафия исповедальника, епископа Кийского (Вифинского);
  • День памяти преподобного Марка и Ионы Псково-Печерских;
  • Память Собора преподобных отец, на Богошественной Горе Синай подвизавшихся;
  • День памяти священноисповедника Михаила Викторова, пресвитера;

Народные праздники 11 апреля 2019 года

  • Берещенье. Народный праздник «Берещенье» отмечается 11 апреля (по старому стилю – 29 марта). В этот день на Руси почитали березу. Берещеньем день прозвали за традицию 11 апреля собирать березовый сок. По народному поверью, в этот день он обладает живительной силой. Почтительное отношение к березе с приходом христианства получило новое обоснование. По преданию, именно под этим деревом Богородица и младенец Иисус прятались от непогоды. Другие названия праздника: «Берещение», «День березы», «Весенняя берёзка», «Кирилл», «Иван-пустынник». Береза почитается многими народами. Она символизирует женское начало, заботу, здоровье и жизнь. Задолго до прихода христианской религии на Руси это дерево уже научились уважать и обращаться с ним бережно и осторожно. У него просили помощи и поддержки. Березу считали капризным и своенравным деревом. Отсюда и сохранившееся двоякое отношение к ней. Если ей понравится человек, то она будет поддерживать его, подарит удачу и счастье. Но часто просить ее о помощи нельзя. Она может обидеться и сильно «запутать» жизнь человека. Отдельно выделяли плакучую березу. Ее считали деревом мертвых. В лечебных целях ее не использовали, только в магии. По поверью, она связана с загробным миром. К ней приходили, чтобы заручиться поддержкой умерших предков. Также считалось, что на ее ветвях любят сидеть русалки и утопленницы. В христианстве считается, что береза – дерево, которое способно выгнать из человека своеволие, своенравие и деспотизм. Ее использовали, чтобы изгнать дьявола. До прошлого века березовыми розгами наказывали крепостных, лгунов и непослушных детей. У наших предков с березой было связано множество поверий. Если воткнуть ветку березы в крышу, она будет оберегать дом от молнии. А представить русскую баню без березового веника и вовсе невозможно. Данная традиция называется «очищением крови». Если хорошо отхлестать человека ветками, это обновит, очистит и оздоровит кровь. Беременные женщины ходили к березе просить помощи, чтобы легко разрешиться от бремени, а для будущего малыша – здоровья и счастья. Проводили также обряды по излечению от недугов. Например, если заболевал ребенок, его нужно было несильно хлестнуть березовым прутиком, и он вскоре должен был поправиться. 11 апреля нужно было обязательно пойти в березовую рощу — послушать деревья. Это делалось для того, чтобы определить, не началось ли движение сока. Сок заготавливала каждая семья. Из него варили сбитни с добавлением меда и приправ. Свежим березовым соком поили больных. Считается, что этот напиток чистит кровь, придаёт сил и выгоняет из желудка всякую немощь.

Праздники 11 апреля 2019 года в странах мира

  • Праздник в Коста-рике 11 апреля 2019 года — День Хуана Сантамария. 11 апреля в Коста-Рике отмечается День Хуана Сантамария. Этот национальный праздник в стране известен также под названиями День национальных героев и День битвы Риваса. В этот день чтят память национального героя Коста-Рики Хуана Сантамария. Хуан Сантамария был бедным рабочим из не очень благополучной семьи, который пошел в армию, когда президент Коста-Рики Хуан Рафаэль Мора Поррас призвал население к вооруженной борьбе против сил Уильяма Уокера, который собирался захватить страны Центральной Америки, включая Коста-Рику. В одном из сражений между войсками Уокера и коста-риканской армией, которое произошло в апреле 1856 года близ никарагуанского города Ривас, Хуан Сантамария добровольно вызвался совершить очень опасную миссию: тайно пробраться к форту врага и поджечь его факелом. Так благодаря Хуану Сантамария исход сражения был решен в пользу Коста-Рики, а сам он стал национальным героем страны.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here