13 фактов, которые стоит знать о Google DeepMind

0
12

DeepMind получила широкий спектр заголовков с тех пор, как Google потратил 400 миллионов фунтов стерлингов на лондонскую компанию по искусственному интеллекту в 2014 году. Компания несла ответственность за ряд прорывов в области исследований искусственного интеллекта (ИИ), но за свои соглашения об обмене данными с NHS и свои отношения с ее материнской компанией вызвали обеспокоенность среди участников кампании по защите конфиденциальности.

Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» решили назвать 13 вещей, которые стоит знать о компании, нацеленной на «решение проблем интеллекта, а затем на их использование для решения всего остального».

13 фактов, которые стоит знать о Google DeepMind

1. Она была основана в Университетском колледже Лондона в 2010 году

Цель Google DeepMind состояла в том, чтобы сделать машины способными к обучению для себя. Компания планирует сделать это, создав набор мощных универсальных алгоритмов обучения, которые можно объединить для создания системы ИИ или «агента».

2. Она была куплена Google на сумму до 400 миллионов фунтов стерлингов в 2014 году

Точная сумма не разглашается, но считается, что интернет-гигант Силиконовой долины приобрел DeepMind за 300-400 миллионов фунтов стерлингов. На момент приобретения DeepMind была двухлетним стартапом, основанным Демисом Хассабисом, Шейном Леггом и Мустафой Сулейманом. Интересно, что Демис – бывший вундеркинд.

3. Ее работа была опубликована в Nature

Мустафа Сулейман сказал, что команда «очень гордилась», когда они узнали, что их работа будет размещена на обложке Nature.

4. Купила два оксфордских спиннинга

Dark Blue Labs и Vision Factory, основанные профессорами из Оксфорда, были куплены DeepMind в октябре 2015 года на нераскрытые суммы.

13 фактов, которые стоит знать о Google DeepMind

5. Считает, что средства массовой информации ошибочно изображают события ИИ

DeepMind считает, что в СМИ слишком много внимания уделяется научной фантастике ИИ и связыванию его с такими фильмами, как «Экс-машина» и «Терминатор». «Мы строим его (ИИ), чтобы расширить возможности человечества, а не уничтожить нас», – сказал соучредитель Мустафа Сулейман.

6. Это заставило Google создать совет по этике

Интересно, что DeepMind заставила Google создать совет по этике, чтобы определить, как он управляет своей собственной технологией. DeepMind заявила, что подразделение «поможет технологам реализовать этику на практике, а также поможет обществу предвидеть и направлять воздействие ИИ таким образом, чтобы он работал на благо всех», – утверждают в компании.

7. Ее основатели инвестировали в другие стартапы

Мустафа Сулейман и Демис Хассабис были в числе инвесторов, которые поддержали стартап по продаже билетов на мобильные устройства Dice в несообщаемом финансировании в размере 1,3 млн. фунтов стерлингов этим летом, основываясь на 1 млн. фунтов стерлингов, привлеченных в августе 2015 года.

  Барыс — Трактор 06.12.2018 в 16:30 (МСК): прогноз на хоккейный матч

8. Создана система, победившая чемпиона в китайской настольной игре Go

В марте 2016 года AlphaGo, система искусственного интеллекта, созданная DeepMind и южнокорейским чемпионом Go Ли Седолом, сыграла пять матчей Go. AlphaGo удалось выиграть серию игр 4-1.

Ещё на : “Жади” из “Клона” резко постарела и стала выглядеть на 70 лет

Go – это настольная игра, основанная на стратегии, в которой два игрока стремятся собраться и окружить большую часть территории на доске. Говорят, что игра требует определенного уровня интуиции и значительно сложнее, чем шахматы. Первые три игры были выиграны AlphaGo с Седолом, выигравшим четвертый раунд, но все еще неспособным вернуть себе победу.

Если бы Седол был абсолютным победителем, он получил бы 1 миллион долларов. Вместо этого призовой фонд был пожертвован Unicef.

13 фактов, которые стоит знать о Google DeepMind

9. Она объединилась с учеными для создания «большой красной кнопки» ИИ

Ученые Оксфордского университета объединились с DeepMind, чтобы помешать искусственным интеллектуальным агентам учиться тому, как не дать людям полностью контролировать их. Команда Оксфордского университета, проиллюстрированная в разделе «Безопасно прерываемые агенты», объясняет:

«Если такой агент работает в режиме реального времени под наблюдением человека, то время от времени человеку-оператору может потребоваться нажать большую красную кнопку, чтобы предотвратить продолжение агентом опасной последовательности действий – вредных для агента или для окружающей среды – и привести агента в более безопасную ситуацию».

Исследователи предложили структуру, которая направлена ​​на предотвращение этих опасных ситуаций, подчеркивая:

«Мы предложили структуру, позволяющую оператору-человеку многократно безопасно прерывать обучающий агент подкрепления, при этом следя за тем, чтобы агент не научился предотвращать или вызывать эти прерывания».

10. Она работала с NHS, чтобы бороться со слепотой

В 2016 году DeepMind объявил о партнерстве с NHS, в рамках которого она будет использовать машинное обучение для распознавания опасных для жизни состояний, обнаруженных в глазу, и дегенеративных заболеваний глаз.

Лондонская глазная больница Moorfields станет родиной новой технологии машинного обучения, которая должна сделать цифровое сканирование глаза, чтобы определить его состояние. Эта технология поможет людям с диабетом, которые на 25 процентов чаще теряют зрение из-за состояния здоровья.

11. Соглашения о совместном использовании данных были нарушены регуляторами

В 2017 году Управление информационного комиссара (ICO) постановило, что Royal Free NHS Foundation Trust нарушила Закон о защите данных, предоставив DeepMind персональные данные 1,6 миллиона пациентов. Соглашение было заключено в рамках испытания Streams – приложения, разработанного DeepMind, которое предоставляет врачам предупреждения об острой почечной недостаточности.

  Российский биатлонист завоевал серебро ЧЕ в гонке преследования

Royal Free NHS Foundation Trust была признана ответственной за нарушение, так как сбор информации входит в его обязанности как контролера данных. Но DeepMind также привлек гнев сторонников конфиденциальности.

«Google DeepMind продолжает получать чрезмерное количество данных в нарушение четырех принципов Закона о защите данных, и независимые рецензенты не считают, что это стоит упоминать», – сказал координатор medConfidential Фил Бут.

13 фактов, которые стоит знать о Google DeepMind

12. Ее генеральный директор консультирует правительство

Генеральный директор и соучредитель DeepMind Демис Хассабис был выбран первым советником нового Управления по искусственному интеллекту правительства Великобритании. Правительство пояснило, что Хассибис был зачислен для предоставления экспертного руководства отрасли о том, как страна в Великобритании может приобрести навыки и способности, необходимые для извлечения выгоды из социального и экономического потенциала ИИ.

Ещё на : Дональд Трамп сообщил о смерти Арнольда Шварценеггера

«Для меня большая честь взять на себя роль советника Управления по вопросам искусственного интеллекта и с нетерпением ожидаю огромных возможностей, которые у нас впереди», – сказал Хассибис. «Я всегда верил, что ИИ может быть одним из самых важных и широко полезных прорывов 21-го века. И, как гордый лондонец, просто замечательно видеть британские университеты и стартапы мирового класса, уже делающие крупные научные достижения. Наряду с исследованиями, я очень взволнован той ролью, которую Великобритания может сыграть в деле обоснования безопасного и этичного развертывания ИИ».

13. Ее подразделение здравоохранения было поглощено Google

В 2018 году DeepMind объявила, что его дочерняя компания в сфере здравоохранения поглощается Google, что означает, что группа больше не будет действовать как независимая единица. Вместо этого компания слилась с недавно сформированной командой Google Health во главе с бывшим генеральным директором Geisinger Дэвидом Фейнбергом.

DeepMind неоднократно обещала никогда не делиться данными со своей материнской компанией, но обещание критики нарушило сделку. Защитник конфиденциальности и адвокат Джулия Боулз назвала договоренности «абсолютно неприемлемыми».

«DeepMind неоднократно, безоговорочно обещала никогда не связывать интимные, опознаваемые данные о здоровье людей с Google. Теперь это объявлено … именно так», — написала она в Твиттере. «Это не прозрачность, это разрушение доверия».

Источник

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here