Алименты от детей на содержание родителей: изменения в 2019 году

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Алименты от детей на содержание родителей: изменения в 2019 году

Алименты от детей на содержание родителей: изменения в 2019 году

Российские парламентарии приняли в конечном чтении закон об алиментах от детей на содержание родителей. Согласно изменений в 2019 году, граждане, достигшие предпенсионного возраста, вправе рассчитывать на материальную поддержку не только от своих детей, но и от супругов, брак с которыми расторгнут. В качестве инициатора этого закона выступил Павел Крашенинников, являющийся руководителем комитета Госдумы по госстроительству и российскому законодательству. Он указал, что подобные изменения обусловлены необходимостью изменений параметров закона о пенсионной реформе. После принятия этого закона у людей появится возможность финансовой поддержки.

Новый закон обусловлен пенсионной реформой

Еще в ноябре прошлого года представители Госдумы побеспокоились о предоставлении алиментов членами семейства лицам, достигшим предпенсионного возрастного барьера. Речь идет о возрасте женской части населения в 55 лет и мужской ее составляющей при достижении 60 лет. Подобные цифры предложены в расчете на намеченное с начала текущего года повышение пенсионного возраста.

READ  Юлия Началова скончалась в возрасте 38 лет

Следует напомнить, что на родительские плечи ложиться ответственность за финансовое обеспечение своих детей до достижения ими совершеннолетия, но также после него в случае, если ребенок не трудоустроен. По аналогичной схеме алименты могут быть взысканы со взрослых детей на родительское содержание.

Кроме детей, не достигших совершеннолетия, алименты могут быть взысканы в пользу нетрудоспособных совершеннолетних граждан. К ним относятся лица, обладающие инвалидным статусом с I по III группы и пенсионеров. Так как в РФ произошли столь значимые преобразования, касающиеся повышения пенсионного возраста, без изменений в законодательстве людям пришлось бы значительно дольше жить в надежде на возможную поддержку от недобросовестных родственников.

Размер таких выплат определяться судебной инстанцией, за основу берутся потребности заявителя и возможности плательщика. Алименты присуждаются для ежемесячных выплат и определяются конкретной установленной суммой. Назначение происходит строго в индивидуальном порядке и не может быть указано в Семейном кодексе РФ.

READ  Гугл не работает сегодня и сейчас » Новости России и мира сегодня | Свежие Новости Сегодня

Утвержден закон, обязывающий детей содержать престарелых родителей

Законопроект, о котором идет речь, российские парламентарии приняли 12 марта в финальном чтении. До этого экспертами было высказано мнение о том, что данные поправки планомерно готовят россиян к тому, что людей, достигших пожилого возраста, статут содержать их дети.

Авторы данного законопроекта придерживаются мнения, что указанная инициатива позволит обеспечить максимальную защиту прав граждан на обеспечение социального плана россиян, достигших предпенсионного возраста.

Алексей Куринный, парламентарий Госдумы, представляющий интересы КПРФ, еще после первого чтения высказал своею обеспокоенность по поводу идеи приравнивания граждан предпенсионного возраста к недееспособным категориям.

Депутат обратил особое внимание на то, что любая российская женщина вполне может продолжать трудится в период с 55 до 60 лет, впрочем, это касается и мужчин в период с 60 до 65 лет.

READ  В торгово-промышленной палате Петербурга прошла конференция по вопросам геополитики

Притом, Куренный отметил, что законопроект об алиментах для людей предпенсионного возраста автоматически подразумевает перекладывание части социальных обязательств с государства на плечи детей. Теперь дети обязаны будут содержать своих престарелых родителей, оказавшихся в затруднительном положении из-за отсутствия работы.

Таким образом, согласно логике пенсионной реформы, произойдет отмена пенсий вообще. Пока что пенсии в РФ индексируют за счет снижения числа пенсионеров, но что будет, когда этот ресурс иссякнет, а произойдет это в 2024 году.

«А что потом? Вновь повышать пенсионный возраст и так до бесконечности?», — высказал свои опасения народный избранник.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика