Алтайские муниципалитеты через заставят снабдить сельские кладбища коммунальной инфраструктурой

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Алтайские муниципалитеты через заставят снабдить сельские кладбища коммунальной инфраструктурой

Ряд районных прокуроров Алтайского предъявили новые требования к органам муниципальной власти по соблюдению санитарных норм в местах захоронений. Теперь чиновники на местах должны обеспечить каждое кладбище не только туалетом и площадкой под мусор, но и водопроводом. Об этом стало известно 6 декабря на заседании президиума совета по взаимодействию Алтайского Заксобрания с представительными органами муниципалитетов. Такие требования, естественно, шокировали представителей муниципалитетов.

По данным пресс-службы АКЗС, главы нескольких алтайских районов уже получили соответствующие решения судов, однако не все муниципальные образования могут позволить себе такие расходы из бюджета. Участники совещания пришли к выводу, что требование обеспечить кладбища водоснабжением является избыточным. Впрочем, присутствующая на мероприятии депутат Татьяна Ильюченко тут же заверила, что на самом деле подход не настолько строгий. «При подготовке к заседанию президиума совета мы связывались с Роспотребнадзором. Там пояснили, что жестких требований по установке именно водопровода на кладбище нет, единственное правило, что там должна быть емкость для воды», — пояснила Татьяна Ильюченко. Несмотря на это, спикер парламента Александр Романенко все же поручил профильным комитетам совместно с органами местного самоуправления проработать вопрос по организации водоснабжения и благоустройству кладбищ более детально.

Также участники совещания обсудили еще одну острую проблему, связанную с захоронениями — регистрацию права муниципальной собственности на земельные участки под кладбища. Как рассказала председатель комитета Барнаульской городской Думы по социальной политике Марина Ермоленко, на территории краевого центра действуют 19 муниципальных кладбищ, расположенных на 25 земельных участках. На 24 из них зарегистрировано право муниципальной собственности, а в отношении участка под кладбищем поселка Мохнатушка в передаче Барнаулу отказано, поскольку он расположен на землях лесного фонда. «Кроме того, в настоящее время с целью расширения Новомихайловского кладбища ведется работа по оформлению и переводу трех участков общей площадью 1 115 001 кв. м из земель сельскохозяйственного назначения в земли специального назначения», — добавила Ермоленко.

После нее слово взял глава Змеиногорского района Петр Остапченко, который пожаловался, что в октябре 2018 года суд по инициативе прокуратуры обязал администрацию района зарегистрировать право собственности на все участки под кладбищами. Для этого необходимо провести работы по межеванию, поставить все участки на кадастровый учет, а после этого перевести их из категории земель сельхозназначения в категорию земель промышленности и иного специального назначения. «Эти виды работ не только финансово затратные (на проведение работ по межеванию требуется около 170 тысяч рублей), но и длительные по времени из-за многочисленных согласований с различными ведомствами. Эти сроки хотелось бы сократить и по возможности упростить процедуру перевода земель из одной категории в другую», — высказался Остапченко.

Зампредседателя АКЗС Сергей Серов поспешил заверить муниципального депутата, что уже в 2019 году система перевода сельскохозяйственных земель в земли спецназначения будет упрощена. Соответствующий законопроект, по словам вице-спикера, уже прошел второе чтение в Государственной Думе.

Глава Змеиногорского района поднял также вопрос содержания мест захоронения. По его словам, когда район получал средства по соглашению о социально-экономическом партнерстве с ОАО «Сибирь-Полиметаллы», администрация района имела возможность выделять по 100 тысяч рублей каждому из семи сельсоветов. Эти средства шли на организацию работ по благоустройству, в том числе и на содержание кладбищ. В 2011-2016 годах районы получали субсидию из краевого бюджета на проведение мероприятий по благоустройству кладбищ, с 2015 года софинансируя ее собственными средствами. «В течение двух последних лет администрация района имеет возможность выделять на вопросы благоустройства, содержания кладбищ всего 50 тысяч рублей (в среднем по 2 тысячи рублей на кладбище). Такая же сумма предусмотрена и в проекте районного бюджета на 2019 год», — сообщил Петр Остапченко.

Председатель АКЗС Александр Романенко в ответ заявил, что данное предложение обязательно нужно рассматривать. «Считаю, что нам нужно вернуться к решению по субсидиям, это должно быть общим нашим делом. Последний дом надо содержать как положено. Отдавать этот вопрос на откуп только органам местного самоуправления неправильно», — резюмировал спикер.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика