Астрономы впервые запечатлели рождение новых планет

0
26

Астрономы впервые запечатлели рождение новых планет

Сотрудники Научного института космического телескопа в Мэриленде (США) смогли практически в режиме реального времени наблюдать за рождением новой планетной системы.

Звезда PDS 70, вокруг которой формируются тела, расположена на расстоянии 370 световых лет от Солнца. Она еще «молода» (всего шесть миллионов лет) и меньше нашего Солнца по размерам и массе, сообщает

Светило окружено облаком пыли и газа, в котором ученые заметили два больших «разрыва» – от 1,9 до 3,8 миллиардов миль.

Первая планета, PDS 70 b, расположена примерно в трех миллиардах километров от звезды (что примерно равно расстоянию между Солнцем и Ураном). Она «весит» в 4-17 раз больше Юпитера.

Вторая планета, PDS 70 c, находится у внешнего края диска, в 4,5 миллиардах километров от центра (сопоставимо с Нептуном). Она менее массивна и всего лишь в 1-10 раз тяжелее Юпитера.

Ученые установили, что внутренняя планета PDS 70 b вращается вокруг звезды в два раза быстрее своей «соседки», то есть делает два оборота в то время, когда та совершает один.

Наблюдения показали: эти планеты до сих пор растут.

Открытие позволило доказать, что главная теория о формировании планет верна – они действительно возникают из околозвездного диска, притягивая к себе огромные объемы его вещества.

На этом примере ученые намерены изучить, как возникала наша Солнечная система и, в частности, образовывались газовые гиганты (Юпитер и Сатурн).

Ранее сообщалось, что аномальную экзопланету нашли в «пустыне Нептуна», на расстоянии 921 светового года от Земли.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here