Банки проверят надежность компаний через СМИ

  • admin
  • Комментариев нет
Банки проверят надежность компаний через СМИ
  • Фото: Банки проверят надежность компаний через СМИ

—>

Банки проверят надежность компаний через СМИ

Банки должны ужесточить процедуры комплаенс-контроля клиентов из сферы торговли, строительства и услуг, привлекая для этого сведения из открытых источников, в том числе из СМИ, говорится в указании ЦБ.

С нового года российские кредитные организации обязаны будут более тщательно проверять надежность и платежеспособность потенциальных получателей кредитов, а также законопослушность корпоративных клиентов. Контролировать эту работу будет финансовый регулятор. Под усиленным вниманием окажутся строительные и торговые компании, а также коммерческие структуры, работающие в сфере услуг. Об ужесточении надзора Банк России уже предупредил финучреждения в специальном письме, с содержанием которого ознакомились «Ведомости».

Кредитным организациям предстоит не только интересоваться у самих компаний их финансовыми показателями, но и пользоваться всеми доступными открытыми источниками, в частности СМИ. Для этого банкам потребуется отредактировать корпоративные алгоритмы комплаенса. Оценивать службы внутреннего контроля финучреждений Центробанк будет с учетом результативности пресечения подозрительных транзакций. При этом регулятор не расписывает подробную процедуру мониторинга СМИ.

В ноябре регулятор огласил сегменты отечественной экономии, наиболее активно пользующиеся теневыми финансовыми услугами. Оказалось, что 33% таких услуг потребляются субъектами оптово-розничной торговли, а 30% — строительными компаниями. 20% сделок в торговом секторе приходится на куплю-продажу стройматериалов и промышленной продукции, еще 13% — на товары повседневного спроса. На сектор услуг приходится 21% теневых операций, на логистику – 6%.

Регулятор систематически напоминает финучреждениям о необходимости пресечения подозрительных валютных операций. В конце ноября Центробанк направил в кредитные организации письмо, в котором сообщил об учащении сомнительных сделок по приобретению валюты. В Банке России установили круг физических лиц, которые регулярно закупают у кредитных организаций большие суммы в иностранной валюте. В дальнейшем эти средства передаются нелегально работающим обменным пунктам, считают в регуляторе. Сделки по закупке валюты у банков подозрительные граждане осуществляют либо ежедневно, либо неоднократно в течение дня. Как правило, подпольные валютчики приобретают от $100 тыс. и более. А вот операции по продаже валюты те же самые лица не осуществляют, подчеркивалось в письме.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика