Бельгийским ученым удалось локализовать резервуары ВИЧ в организме человека

0
9

Бельгийским ученым удалось локализовать резервуары ВИЧ в организме человека

Бельгийские ученые совершили очередной прорыв в борьбе с ВИЧ. Им удалось локализовать вирусные резервуары, в которых продолжает прятаться вирус. Это увеличивает у ВИЧ-позитивных людей риски возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой и онкологии.

Эксперты пояснили, что уровень сегодняшней медицины позволяет рассматривать СПИД как хроническую, а не смертельную болезнь. Прием всего одной таблетки в день позволяет держать вирус под контролем, но он никогда не выводится из организма полностью.

«Лекарства против ВИЧ активно развивались в последние годы, что позволяет пациентам, регулярно принимающим одну таблетку в день, держать вирус под контролем в течение всей жизни… но иммунная система при этом остается затронутой. То есть, риски сердечно-сосудистых заболеваний и рака у ВИЧ-инфицированных пациентов выше», — цитирует бельгийский телеканал RTBF коммюнике авторов исследования.

Эти остатки вирусов и называют вирусным резервуаром. В случае прекращения терапии, болезнь снова активируется.

«Речь идет о некотором количестве вируса, которое не удается обнаружить; впрочем, эти пациенты, уже не могут заражать других людей. Но, тем не менее, в теле остается совсем небольшое количество вируса, называемое вирусным резервуаром, которое вызывает новое массивное появление вируса в случае прекращения лечения», — объясняют авторы.

Ранее ученым не удавалось выяснить местоположение этого резервуара в теле человека. Исследователям из Гента Мари-Анжелика Де Шердер и Линос Вандекеркхове впервые удалось добиться успехов в этом вопросе. Они успешно локализовали вирусный резервуар у одиннадцати ВИЧ-позитивных добровольцев, согласившихся на кратковременный перерыв в лечении.

Оказалось, что вирус «прячется» в иммунных клетках человека, оставаясь там даже во время приема медикаментов.

«Когда пациент перестает принимать ингибиторы ВИЧ, вирус может вырваться наружу из этих клеток и вызвать повышение вирусной нагрузки (вирусный всплеск). Наше исследование показало, что вопреки тому, что мы до сих пор думали, иммунные клетки, которые обильно делятся, несут совместную ответственность за этот вирусный резервуар. Мы, кроме того, показываем, что вирусный всплеск происходит не от одного органа или определенного типа клеток, но может происходить из разных типов клеток и частей тела (таких как кровь, лимфатические узлы и кишечная ткань)», — констатируют бельгийские ученые-медики.

Открытие европейских ученых может стать толчком к новым исследовательским работам в поиске лекарства для полного излечения от ВИЧ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here