Блокировка карточных счетов в 2019 – что предлагают банкиры и чего опасаться клиентам

0
13

Блокировка карточных счетов в 2019 – что предлагают банкиры и чего опасаться клиентам

При каких условиях, кому и на сколько могут заблокировать карточный счет, что с законом 115, разбираемся вместе с РосРегистром

Кому и за что заблокируют карточные счета

Поправки к законам «О национальной платежной системе» и «О противодействии легализации доходов, полученным преступным путем» предполагают механизм замораживания транзакций и полностью карточного счета. Блокировке может быть подвергнута любая транзакция и сам счет. Банки эмпирически выработали свод правил, по которым искусственные интеллекты осуществляют блокирование. Например, если у владельца счета произошло нетипично крупное списание с карты, вероятность блокировки счета будет высокая, особенно если с ним не смогут связаться из банка. Точно также, подозрение вызовет массовое списание на территории другого государства.

Проблема у банков и клиента возникает в момент, когда несанкционированно списанные с его счета деньги уже поступили на чужой счет. По текущему законодательству, возврат средств со счета возможен только по личному согласию владельца или по решению суда. Но, если мошенник уже успевает обналичить полученные средства сразу, или дождавшись разблокирования, ограниченного в настоящее время 3 днями, то у пострадавшей стороны возникают значительные трудности в возврате средств.

Предложение заблокировать счет на 30 суток вызывает критику. Прежде всего, за указанный срок добиться судебного решения практически нереально. Если же обратиться к уже существующей практике блокировок, то видны и частые случаи мошенничества и даже сомнительные сделки, когда банк разблокирует счет юридического лица за определенный дисконт от блокированных средств. Банк России изучает статистику соотношения средств, возмещенных клиентам, к сумме, по которой получены клиентские уведомления. Из нее не следует масштаб проблемы, настолько серьезной, чтобы так серьезно менять правила обращения. Тем не менее, ввод новых ограничений вполне вероятен.

Что с ограничениями в свете закона 115?

Больше всего, опасений у фрилансеров и самозанятых. Они, не без оснований полагают, что под прикрытием борьбы с терроризмом, государство намерено приглядеться к их недекларируемым доходам. Регулярное поступление денег на счет, превышение расходов над известными источниками доходов, могут запросто привести к блокированию счета и вопросам об источниках неожиданного дохода. Другой вариант, которым не менее регулярно пугают налоговых уклонистов – автоначисление на сомнительную сумму НДС и НДФЛ. Несколько сомнительно, что автоматическое взимание 20%+13%=33% налога на сумму перевода станет реальностью. А вот блокировок транзакций и счетов, стоит опасаться всерьез.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here