Цена пачки сигарет: в России установят минимум с 1 апреля 2021 года

0
16

Цена пачки сигарет: в России установят минимум с 1 апреля 2021 года

Минимальную цену за пачку сигарет введут в России с 1 апреля 2021 года. Предполагается, что данная мера позволит эффективнее бороться с контрафактной продукцией. Кроме того, чиновники надеются, что это позволит более тщательно наполнять федеральный бюджет, а сами россияне будут потреблять исключительно качественную продукцию.

Решение о введении единой минимальной цены за пачку сигарет

Цена пачки сигарет: в России установят минимум с 1 апреля 2021 года

В России с 1 апреля 2021 года будет зафиксирована единая минимальная цена на сигареты. Речь идет о товаре, который является подлинным. Таким образом, уверены чиновники, контрафактная продукция уйдет в прошлое, а специалистам соответствующих органов будет проще ее выявлять.

Отмечается, что в конце 2020 года такая инициатива получила одобрение большинства в Госдуме РФ. Законопроект № 435702-7 «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» опубликован на думском портале с ознакомительной целью.

Сами изменения в ранее действующее законодательство обретут силу лишь с 1 апреля 2021 года. Также документом четко регламентируется порядок вычисления единой минимальной цены на табачные изделия, которая периодически будет пересматриваться.

Какой будет минимальная цена на сигареты в России с 1 апреля 2021 года

Цена пачки сигарет: в России установят минимум с 1 апреля 2021 года

На данный момент известно, что единая минимальная цена на сигареты будет зависеть от нескольких факторов. Прежде всего, она будет включать в себя действующие акцизные ставки, а также все факторы ценообразование, в том числе и стоимость сырьевой базы, затраты на производство и прочее.

Что же касается конкретно минимальной стоимости табачных изделий с 1 апреля 2021 года, то она будет равна 108 рублям. В дальнейшем данный показатель может подлежать пересмотру.

Следует отметить, что все табачные изделия, ввезенные в страну ранее этой даты, могут реализовываться по прежней цене, однако лишь до 1 июля 2021 года. После этой даты стоимость табачных изделий, оставшихся на складах, также должна быть пересмотрена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сигареты и алкоголь в России подорожают, а контрафакт начнет процветать

В целом же, можно подвести итоги, что ниже установленной нормы цена на пачку сигарет быть не может. Законодательная база также устанавливает, что подобного рода действия, которые будут подтверждать факт продажи табачных изделий по заниженной стоимости, может повлечь ответственность.

Преимущества и недостатки введения единой минимальной цены на табачные изделия

Цена пачки сигарет: в России установят минимум с 1 апреля 2021 года

Чиновники в нововведении видят ряд положительных факторов. Во-первых, это позволит эффективнее бороться с некачественной и контрафактной продукции, которой в настоящее время переполнен российский рынок. Так, например, в Москве с легкостью можно найти пачку сигарет, стоимостью 50-60 рублей, однако в качестве табака непременно следует усомниться.

Президент Ассоциации малоформатной торговли и соорганизатор мероприятия Владлен Максимов отметил, что табачный рынок Московского региона является самым большим в стране, а его защита от теневой торговли заслуживает отдельного внимания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России начинается маркировка воды и слабоалкогольных напитков

Если говорить о недостатках такой меры, то она, прежде всего, повлечет дополнительные затраты для курильщиков. Не исключено, что нововведение даст «обратный эффект» и усилит позиции «серого рынка» табачной продукции в России.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here