Чем прекрасна была жизнь в Москве в XIX веке

0
13

Чем прекрасна была жизнь в Москве в XIX векеВ 19 веке Москва считалась вторым городом империи, поэтому все ее обитатели достаточно ревностно относились ко всему, что происходило в Санкт-Петербурге. Часто столичные успехи принимались в штыки, так, как жители Москвы любили все свое.

Как жила Москва в 19 веке

В Москве существовала своя литература, журналистика и даже философия. Была своя манера одеваться и даже говорить. Народными любимцами становились свои актеры и исполнители, которых называли по имени и отчеству. А вот не знать их было стыдно и позорно.Чем прекрасна была жизнь в Москве в XIX векеВ отличии от Петербурга, где больше всего ценили дисциплину и субординацию, в Москве процветал патриархат. Люди терпеть не могли официальности, но в это же время с уважением относились к власти. Авторитет властей был не оспорим. Также, имел большой авторитет отец над своими детьми, господин над слугами.Во время первой встречи люди узнавали уровень родства, становились после этого тетушками и племянниками. Это обозначало и финансовую поддержку от более богатых родственников. Даже дворянство было принято оценивать по родству. Знать всегда гордилась своим происхождением, а вот людей, которые стали дворянами за службу родине, не сильно и уважали, считая выскочками.После 1861 года аристократы начали еще больше терять свои средства, однако они не оставляли своих традиций – все также были балы и званые обеды, светские сезоны и посещение театров и развлечений. Даже самые бедные, которым едва хватало денег на хлеб, отдавали последнюю копейку, чтобы угодить гостям.

Обычные будни в Москве

Чем прекрасна была жизнь в Москве в XIX векеЖизнь в городе шумела от поста до поста. Люди привыкли пышно отмечать большие праздники, но большая часть народа была религиозна. Все старались бывать на службах в храме и не выходили из дома, предварительно не перекрестившись на икону.Люди просыпались рано, когда на улице было еще темно. После утреннего завтрака, все отправлялись по своим делам. Сначала шли на работу, потом появлялись школьники. И только ближе к обеду можно было повстречать светских дам и бездельников.Деловые люди обедали в трактирах и ресторанах. До начала 19 века приличные женщины не появлялись в трактирах, а вот во второй половине века для дам создали отдельные кабинки. Дорогие заведения были знамениты своими фирменными блюдами.ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В Москве рассказали об эпидемиологической обстановке в январе 2021 годаОсобое оживление наступало к вечеру. Все двигались в сторону театров и клубов. В то время в Российской империи была легальна проституция, но открывать бордели можно было только по особому разрешению, поэтому в таких заведениях было всегда много народа.Москва пустела летом. Дворяне и купцы отправлялись в свои загородные дома и дачи. Даже рабочие на фабриках брали отпуск на все лето, чтобы встретиться с родственниками и отдохнуть.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here