Что будет делать Россия, если закроют газопровод «Северный поток-2»

0
5

Что будет делать Россия, если закроют газопровод «Северный поток-2»

На введение газопровода «Северный поток-2» в эксплуатацию до конца 2021 года, рассчитывали не только в «Газпроме», но и миллионы потребителей в Европе, которые этой зимой надеялись на стабилизацию цен на голубое топливо. Однако, Федеральное сетевое агентство ФРГ приняло решение приостановить сертификацию компании Nord Stream 2 AG, которая должна была выполнять роль оператора. Такое развитие событий российская сторона должна была предусмотреть — так считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

  • Роль Украины в сертификации трубопровода «Северный поток-2»
  • Что будет делать Россия в случае закрытия газопровода «Северный поток-2»

Агентство потребовало оформить отрезок, проложенный по немецкой территории на юридическое лицо, которое должно быть зарегистрировано в Германии, а не в Швейцарии как сейчас. Это не единственное требование регулятора. В новую структуру необходимо перевести весь персонал и передать активы дочки «Газпрома». Формально — это требование законно, однако такой поворот событий, чреват тем, что газ по этому трубопроводу поступит в Европу только летом 2022 года. Самые пессимистические прогнозы — это полная заморозка проекта.

Роль Украины в сертификации трубопровода «Северный поток-2»

Приостановка сертификации не должна повлиять на долгосрочные планы Газпрома. По крайней мере пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что все требования агентства будут выполнены. Нужно учитывать, что после подачи новой заявки и возможного принятия положительного заключения, вопрос сертификации будет рассматривать Еврокомиссия. Эксперты считают, что раньше мая 2022 года газопровод не получит официального разрешения на начало прокачки газа.

Проблемы могут возникнуть еще и потому, что Федеральное Агентство допустило к сертификации немецкого оператора две украинские компании — «Оператора ГТС Украины» и «Нафтогаз». Они наделены правом давать экспертные заключения и оспаривать оперативные решения регулятора, однако не смогут накладывать вето.

По уже сложившейся традиции, украинская сторона обратилась к США, с просьбой ввести санкции против «Северного потока-2», а выполнение требования регулятора по созданию немецкой компании Nord Stream 2 AG, назвали хоть юридическим, но “трюком”, 

«Нафтогаз» не скрывает своих планов сосредоточится на воспрепятствовании нормальной работы «Северного потока-2». Украинская компания будет “разыгрывать карту” добросовестной конкуренции на энергорынке ЕС. По европейским законам, одна и та же компания не может: и добывать сырьё, и заниматься его транспортировкой, и осуществлять продажу голубого топлива. Если говорить о газопроводе СП-2, то все эти функции обеспечивает российская компания «Газпром».

Что будет делать Россия в случае закрытия газопровода «Северный поток-2»

Что будет делать Россия, если закроют газопровод «Северный поток-2»

Большинство экспертов сходятся во мнении, что о заморозке проекта речь пока не идет, хотя именно на таком варианте развития событий и настаивают “зеленые”, получившие больше мест в новом правительстве Германии, после ухода Ангелы Меркель.

Российская сторона готова выполнить все пункты правил и нормативных требований сертификации газопровода. Более того, возможный ввод  СП-2 позже намеченного срока может принести «Газпрому» 5 млрд долларов до лета 2022 года. Рынок отреагировал на приостановку сертификации резким взлетом цен, поэтому сейчас российский монополист получает 500 долларов дополнительной прибыли с каждой тысячи кубометров газа, проданной на бирже.

Несмотря на дополнительную прибыль, председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что такая ситуация беспокоит российскую сторону. Российская сторона обеспокоена рисками для европейской экономики, ростом цен на импортные товары из стран Евросоюза.

Если рассматривать сценарий заморозки проекта, то у “Газпрома” есть перспективные азиатские рынки. Уже сегодня Индия и Китай готовы выкупать газ по более высоким ценам, чем могла бы предложить Европа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here