Что делать родителям, если подросток начал пить?

  • admin
  • Комментариев нет
Что делать родителям, если подросток начал пить?
  • Фото: Что делать родителям, если подросток начал пить?

Период от 12-16 лет является одним из самых сложный периодов как для родителей, так и для детей. В таком возрасте даже самые послушные прежде дети, становятся совершенно другими. Каждый родитель со страхом ждет этого переломного момента у ребенка, ведь каждый помнит, как сложно сам проходил этот период. В этом возрасте гормоны шалят, подростки стремятся к большим экспериментам в жизни, а девиантное поведение является нормой для этого возраста.

Особенным «спросом» в этот период у подростков пользуются татуировки, алкоголь и наркотики… Конечно, молодые люди стремятся не попадаться в нетрезвом состоянии на глаза родителям, но когда такое случается, то возникает вопрос, как решить эту проблему.

Сначала молодежь просто пробует вместе с друзьями слабоалкогольные напитки, а потом переходят к более крепким. И так подросток впервые чувствует, что в состоянии алкогольного опьянения может получиться практически все, появляется смелость. И тогда такое веселье продолжается почти каждый день. Каждый думает, что в любой момент можно остановиться. Но, как мы знаем, далеко не всегда это так.

Зависимость от алкоголя настолько сильна, что попасть в эту ловушку легко, а вот выбраться оттуда — очень сложно. Самостоятельно справиться с зависимостью очень сложно, но возможно: в центре здоровой молодежи, реабилитационных центрах, с поддержкой родных и помощью квалифицированных врачей.

Нужно понимать, что алкоголь очень быстро порабощает подростков, потому что организм у тинейджеров еще не полностью сформирован и поддается любому влиянию извне. Подросток, который попадает под влияние алкоголя, начинает деградировать как умственно, так и физически, и в итоге жизнь ребенка может пойти под откос…

Причины алкогольной зависимости у подростков

Прежде чем начать лечение такого подростка, необходимо выяснить причину, почему ребенок пристрастился к алкоголю. Ведь любая зависимость – это болезнь, которую можно постараться вылечить. Алкоголизм также большинство специалистов считают болезнью.

— одной из основных причин – это когда передается по наследству. В случае, когда кто-то из родственников любил хорошо выпить, то очень серьезно нужно следить за своим ребенком и с самого детства помогать понять, что алкоголизм это серьезное заболевание;
— в тех семьях, где есть хоть один пьющий родитель, то ребенок начинает наследовать своего отца или мать. Но также если в семье имеют место ссоры и скандалы и тогда подросток пытается с помощью алкоголя убежать от этих проблем;
— наличие авторитетных людей в компании детей, которые пристрастились к алкогольным напиткам. Именно в подростковом возрасте сильное влияние на ребенка оказывают сверстники и желание не быть белой вороной среди своих сверстников приводит к первым попыткам попробовать алкогольные напитки;
— когда в семье к ребенку относятся равнодушно, не оказывают соответствующего внимания. И чтобы привлечь внимание родителей, ребенок начинает вести себя плохо и вызывающе;
— еще одно причиной является то, что ребенку нет чем заняться. Чаще всего безделье приводит к тому, что подросток, чтоб разнообразить свою жизнь, начинает употреблять алкоголь.

Что нужно делать родителям, когда обнаружилось, что ребенок пьет?

Процесс лечения не будет быстрым. Родители должны действовать незамедлительно и без жалости. В первую очередь родителям стоит обратиться к врачу, который будет лечить ребенка. Лечат таких подростков не только лекарственными препаратами, но еще дети проходят терапию и получают психологическую помощь.

В процессе лечения необходимо выявить причину, почему тинейджер начал употреблять алкоголь. А благоприятная и теплая атмосфера поможет молодому человеку быстрее справиться со своим недугом. Также стоит ребенка изолировать от той компании, в которой часто употребляется алкоголь. Не мешало бы больше загрузить подростка, можно отправить на спортивную сессию, пройти в поход или просто давать больше домашних заданий.

Главное помнить, что ребенку нужна помощь и поддержка как со стороны родителей, так и врачей.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика