Что нас ждёт дальше, чем закончится пандемия?

0
13

Что нас ждёт дальше, чем закончится пандемия?Человечество уже более полутора лет безуспешно борется с пандемией коронавируса. За это время в ускоренном темпе удалось не только создать вакцины, но и начать массово прививать людей. Однако кардинально повлиять этим на ситуацию все еще не удалось. С появление нового штамма Дельта вирус стал еще более заразным и опасным.На этот раз масштабная трагедия докатилась и до России. Ежедневно от COVID-19 в стране умирает более 700 человек, при этом нам периодически сообщают печальную новость о том, что антирекорд вновь обновился. Ученые тем временем работают над созданием лекарства, которое могло бы облегчить течение болезни и сократить количество летальных исходов, но прорыва в этой области пока тоже не видно.В сложившейся ситуации наверняка каждый задумывался, что же нас ждет дальше? Когда и как закончится пандемия? Даже среди научного сообщества нет однозначного ответа на поставленные вопросы. Это не удивительно, ведь дальнейшее развитие событий зависит от множества факторов. Однако получить хотя бы примерное понимание что нас ожидает, вполне возможно уже сейчас. Для этого надо ознакомиться с историей предыдущих пандемий, которые уже возникали неоднократно.

Как проходят болезни?

Сможем ли мы когда-нибудь забыть о коронавирусе навсегда? В истории человечества были лишь две болезни, которые удалось искоренить полностью — это оспа и чума крупного рогатого скора. Первое заболевание было очень опасным для жизни людей, так как убивало около трети инфицированных. Тела заболевших покрывались болезненными волдырями, при этом вирус поражала органы, что и приводило к летальному исходу. Последней жертвой этой болезни в 1978 году стала 40-летняя британка Дженет Паркер.Чума крупного рогатого скота — вирусное заболевание, которое поражало коров и некоторых других парнокопытных. Последний ее случай был зафиксирован в 2001 году в Кении. Обе эти пандемии удалось остановить интенсивными и глобальными кампаниями вакцинации. Но надеяться, что таким же способом удастся полностью победить и COVID-19, пока не стоит.Что нас ждёт дальше, чем закончится пандемия?Так выглядел зараженный Оспой, болезнью, о которой мы забылиДжошуа Эпштейн, профессор эпидемиологии Школы глобального общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета утверждает, что искоренение болезни является крайне редким явлением, причем настолько, что это понятие следует вообще стереть из нашего словаря болезней. Вирусы отступают или мутируют, но буквально они не исчезают из глобального биома.Большинство вирусов, которые вызывали прошлые пандемии, по-прежнему с нами. По данным ВОЗ, с 2010 по 2015 год более 3000 человек заразились бактериями, вызывающими как бубонную, так и легочную чуму. А вирус, стоящий за пандемией гриппа 1918 года, разорившей земной шар и унесшей жизни не менее 50 миллионов человек, в конечном итоге превратился в менее смертоносные варианты гриппа. Его потомки превратились в штаммы сезонного гриппа, которые периодически атакуют различные участки планеты и по сей день.Как и в случае с гриппом 1918 года, вирус SARS-CoV-2, скорее всего, продолжит мутировать. Иммунная система человека в конечном итоге адаптируется и сможет сама противостоять болезни, но произойдет это только после того, как многие люди заболеют и умрут. Поэтому получение коллективного иммунитета — это явно не то, к чему человечество должно сейчас стремиться. Об этом говорит Саад Омер, эпидемиолог и директор Йельского университета.Эксперты считают, что единственный, наиболее безопасный путь — это поиск способов замедлить распространение болезни и справиться с ее последствиями. Сегодня, например, борьба с вредителями и передовая гигиена сдерживают эпидемию чумы, а любые новые случаи современная медицина способна лечить с помощью антибиотиков.

Вакцины спасут мир от коронавируса?

В борьбе с коронавирусом ученые сделали ставу на вакцины. Но, как быстро прививки смогут остановить пандемию? На сегодняшний день только 28 процентов населения мира получили хотя бы одну дозу вакцины от COVID-19. Распределение вакцины остается крайне неравномерным. В Европейском Союзе почти три четверти населения, имеющего право на вакцинацию, хотя бы частично вакцинировано. В США вакцинировано 68 процентов людей от 12 лет и старше. В России хотя бы одну дозу вакцин получило 26,7% населения.В других же странах вакцинация происходит гораздо медленнее. Среди аутсайдеров Индонезия, Индия, а также многие страны Африки. Однако, даже если в скором будущем удастся быстро привить все население мира, нет 100-процентной гарантии того, что это остановит пандемию.Что нас ждёт дальше, чем закончится пандемия?Вакцинация может не спасти от новых, более агрессивных штаммов коронавирусаКак мы видим, появляются новые варианты вируса, которые не только более заразны, но и лучше ускользают от иммунной системы. В настоящее время Дельта является самой опасной мутацией, среди всех обнаруженных. Ею заболевают люди, получившие даже две дозы вакцины. Первоначальные исследования показывают, что к некоторым вакцинам также может быть устойчивым штамм Лямбда.По сути, способность вируса быстро мутировать может вообще перечеркнуть все надежды на вакцинацию. По предположению ученых, новые штаммы будут появляться на земле каждые 6 месяцев. В таком случае пандемия может задержаться на долго.«Иногда мы делаем два шага вперед и один шаг назад», — говорит Майкл Остерхольм, директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний Университета Миннесоты.

Чем закончится пандемия коронавируса

Один из возможных, и наиболее вероятных вариантов событий — общество попытается само объявить о прекращении пандемии еще до того, как это сделает наука. То есть люди просто смирятся с тяжелыми последствиями болезни и даже смертями. Так часто случалось с прошлыми пандемиями.К примеру, грипп больше не считается пандемией, а является эндемическим заболеванием. В то же время от этого заболевания в мире ежегодно умирает от 280 до 600 тысяч человек. Разумеется, для такого развития событий человечество должно научиться хотя бы частично держать болезнь под контролем и не допускать тех ее масштабов, которые мы наблюдаем сейчас.Что нас ждёт дальше, чем закончится пандемия?Пандемия рано или поздно закончится, но коронавирус с нами останется навсегда подобно сезонному вирусу гриппа«Если мы сможем снизить количество смертей до определенного уровня и вернуться к нормальной жизни, можно будет сказать, что пандемия закончилась» — говорит Джагприт Чхатвал , специалист по принятию решений из Массачусетской больницы общего профиля, доцент Гарвардской медицинской школы.Когда глобальное распространение болезни берется под контроль на определенной территории, она перестает быть пандемией и становится эпидемией. То есть, когда COVID-19 будет сохраняться в глобальном масштабе на том уровне, который, по мнению ВОЗ, является «ожидаемым или нормальным», организация назовет заболевание «эндемическим». В таком случае можно будет сказать, что пандемия закончилась. Однако сам коронавирус, судя по всему, останется с нами навсегда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here