Что они не делали, не идут дела или раскол раскольников

0
25

Что они не делали, не идут дела или раскол раскольников

Что они не делали, не идут дела или раскол раскольников

Удивительное дело, все, за что бы не бралась новая украинская власть реформаторов в конечном итоге начинает валиться на бок и трещать по швам. Даже создание той самой ПЦУ и получение Томоса, с которым совсем недавно путешествовал по всей стране президент Украины Петр Порошенко, очень скоро может стать перевернутой страницей истории. А все потому, что основные персонажи этого события так и не смогли поделить между собой власть.

 

Еще совсем недавно процесс получения автокефалии назывался украинским политическим руководством одним из наиважнейших за все время независимости государства. Более того, религия стала одним из столпов предвыборной кампании Петра Порошенко. Однако в начале мая появились слухи о том, что дела в украинской церкви вовсе не так хороши, как о том рассказывали.

 

Между основателем УПЦ КП Филаретом и главой Православной церкви Украины Епифанием начался конфликт, который не смог поместиться за закрытыми дверьми. Все дело в том, что 8 мая Филарет начал рассылать приглашения представителям ПЦУ на некую встречу и обошел своим вниманием только Епифания. Более того, письма были напечатаны на бланках Киевского патриархата. А УПЦ КП буквально в конце прошлого года была распущена. Но Филарет ответственно заявил, что патриархат может быть расформирован только его создателями (то есть, им же самим). А значит, церковь до сих пор существует.

 

С этого момента карточный домик новой церкви начал шататься из стороны в сторону. Сразу же появились заявления о том, что отношения между Филаретом и Епифанием и до того были достаточно скверными. Руководители церквей общались мало, что несомненно печалило Филарета. Ведь именно он был идеологом создания ПЦУ. Он и собирался ей править. А Епифаний должен был выполнять обязанности формального руководителя.

 

Вот только задуманное воплотить в жизнь не удалось. Епифанию уж больно приглянулось кресло предстоятеля. Да настолько, что теперь свои позиции уступать он никак не собирается. Филарет также отступать не намерен – «православные» войны для него уже давно стали привычным делом. И он, судя по всему, даже готов пойти на то, чтобы лишить страну столь долгожданного (для Петра Порошенко и его приверженцев) Томоса.

 

Остается лишь один вопрос. Именно это желали украинские политики, начиная процесс получения автокефалии для новой церкви? Скорее всего, нет. Но произошедшее является ярким примером того, почему политика должна находиться как можно дальше от религиозной деятельности страны.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here