Что садить в марте на рассаду на Урале

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Что садить в марте на рассаду на Урале

Что садить в марте на рассаду на Урале

Посев семян на рассаду в прохладных и переменных климатических условиях, в которых растениям не достаточно тепла для окончательного развития и созревания, начинается в феврале — марте. Если февраль характеризуется высадкой семян культур, которые слишком долго прорастают и имеют достаточно длинный вегетационный период, то марту приемлем высев ранних сортов овощей и цветов, которыми все-таки хочется полюбоваться до окончания летнего сезона.

Природно климатические условия Урала характеризуются обильными осадками и низкими температурами, лето здесь не жаркое.

Если рассматривать районы Урала, то на его территории  наблюдаются переменчивые климатические условия, что является причиной слишком засушливых или слишком увлажненных участков. Так что  выбирать, какие из растений высевать на рассаду в данных регионах, приходится исходя из особенностей самих овощей и цветов, чтобы в итоге получить желаемый урожай, обеспечивая правильный уход за ними на протяжении всего вегетационного периода развития и плодоношения.

Первая половина марта всегда отводится для высева овощей, сроки созревания которых немного больше, чем у ранних культур, а вот вторая половина месяца отводится для ранних сортов овощей.

Март характеризуется продолжительным днем, что обуславливает достаточное количество естественного освещения для побегов рассады, а это избавляет от использования приборов искусственного освещения для создания эффективных процессов фотосинтеза.

С чего начинают дачники Урала свою сезонную работу?

Чаще всего первыми высеваются баклажаны. Требовательный к теплу овощ имеет вегетационный срок развития около ста дней, так что получить плоды без рассады никак не получается. В условиях Урала отлично приживаются гибридные сорта, которые адаптированы к холодным условиям выращивания – Жизель, Король Рынка, Король Севера, Лебединое озеро, Садко, Марципан. Баклажаны высеваются в середине или конце марта, зачастую это двадцатые – тридцатые числа месяца. Данная культура очень чувствительна к повреждению корней, поэтому в целях недопущения пикировки рассады следует сразу семена высевать в отдельные емкости. В грунт рассада баклажанов высаживается в начале мая.

Что садить в марте на рассаду на Урале

Томаты не менее теплолюбивые, чем баклажаны, и их также высаживают в конце марта. Естественно, лучшие урожаи дают гибриды. Вот несколько самых неприхотливых: Челнок, Взрыв, Розовый гигант, Московский деликатес, Благовест F1, Новичок РО. Рассада томатов в период выращивания несколько раз подлежит пикировке, высаживается в грунт в середине мая. Следует отметить, что мартовская рассада всегда сильнее февральской, поскольку она поглощает больше естественного освещения и, таким образом, запрограммирована на высокие урожаи.

Что садить в марте на рассаду на Урале

Не обходится выращивание рассады в марте на Урале без всеми любимого сладкого перца, ведь период от его высева до сбора урожая составляет сто пятьдесят дней. Более предпочитаемые сорта для Урала – Монтеро, Сельвия, Едино, Алеша Попович, Игрок. Высадка в грунт осуществляется в середине мая.

Во второй половине марта можно сеять также такие культуры, как лук-порей, лук чернушка,  ранняя морковь, редис, укроп, горчица, пекинская капуста, салаты, шпинат, сельдерей, базилик, брокколи, капуста кольраби , цветная капуста, белокочанная капуста.  Что садить в марте на рассаду на Урале

Во время выращивания рассады овощей необходимо строго следить за влажностью почвы. Для рассады в одинаковой степени вредно как пересыхание грунта, так и чрезмерное его увлажнение.

Рассада цветов в марте

Выращивание рассады в марте – это выращивание не только будущих овощных высокоурожайных культур, но и цветочных растений, которые могут целое лето радовать своим цветением  и украшать ландшафтный клумбовый дизайн:

  1. С помощью рассады в  природно климатических условиях Урала зачастую выращиваются цветочные однолетники, такие как петуния, бегония, виола, душистый горошек, лобелия, вербена, агератум, флокса, анютины глазки, астры. Что садить в марте на рассаду на Урале
  2. Многолетники также нуждаются в рассаде – нивяник, гвоздики, васильки. Что садить в марте на рассаду на Урале
  3. Цветы, которые размножаются клубнями, также выращивают из рассады – георгин, пион. Что садить в марте на рассаду на Урале
  4. Цветы – это украшение не только уличных клумб, но и домашних подоконников, в течение марта высеваются семена комнатных цветов, таких как гиппеаструм, эвкалипт лимонный, пальмы различных видов, бальзамин, пеларгония, фуксия. Что садить в марте на рассаду на Урале

Что лучше сажать в марте на Урале,  показывает практика дачников. Очень многие любители, проводя эксперименты, добиваются высоких урожаев и красивого ландшафтного дизайна своего загородного детища.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика