Что такое субмаксимальный пульс, и как он помогает при тренировках

  • admin
  • Комментариев нет
Что такое субмаксимальный пульс, и как он помогает при тренировках
  • Фото: Что такое субмаксимальный пульс, и как он помогает при тренировках

Зачем ввели понятие «субмаксимальный пульс»?

Чтобы избежать выполнения чрезмерных нагрузок при тренировках были введены термины максимальный и субмаксимальный пульс. При физической активности мышцы начинают больше потреблять кислорода.

Организм человека устроен так, что чем большая интенсивность нагрузки, тем большее количество кислорода потребляет мышечная ткань. При выполнении чрезмерной физической нагрузки возрастает концентрация кислорода в крови. При этом мышцы и сердце не способны усвоить такое количество кислорода, и возникает обратный эффект — повреждение тканей и органов кислородом. Чтобы получить консультацию специалиста и рассчитать правильные нагрузки на организм, на сайте doc.ua вы можете в несколько кликов записаться на прием к хорошему врачу, сделав свой выбор на основе отзывов и оценок реальных людей и пациентов.

Как узнать оптимальные показатели пульса во время тренировок?

Максимальный пульс указывает на частоту сердечных сокращений (ЧСС), при которой мышцы потребляют такое количество кислорода, которое еще не приносит вреда организму. Для расчета этого показателя необходимо из 220 вычесть возраст. К примеру, в 40 лет максимальный пульс составляет 180 ударов в минуту.

Субмаксимальный пульс (СП) рассчитывается от уровня максимального пульса. У здоровых, относительно здоровых и спортсменов он составляет 85% от максимального, а для людей с проблемами с сердечно-сосудистой системой — 75%. То есть у 40-летнего здорового человека он равен 153 уд./мин., а при наличии заболеваний сердца и/или сосудов — 135 уд./мин. Превышать порог субмаксимального ЧСС при тренировках врачи не рекомендуют. Более точную цифру СП с учетом пола и возраста можно найти в специальных таблицах. Также в интернете можно найти онлайн калькуляторы, которые рассчитают не только эти показатели, но и укажут рекомендуемый уровень ЧСС при занятиях разными видами спорта.

Где применяется СП?

Такое понятие, как СП является двояким показателем: с одной стороны он характеризует тренированность, с другой — определяет оптимальный уровень нагрузки. Тренеры, врачи лечебной физкультуры и реабилитологи рекомендуют при тренировках чередовать достижение СП и так называемого плато, при котором ЧСС должно быль в пределах 40—55% от максимального. Т. е. высокоинтенсивные упражнения необходимо чередовать с отдыхом. Только при соблюдении этого условия занятия спортом будут укреплять сердечно-сосудистую систему, повышать выносливость и общий тонус организма, а не приносить вред.

Важно помнить, что если при выполнении физических упражнений появились боль или дискомфорт в груди, головокружение, выраженная одышка, даже если субмаксимальные цифры ЧСС не достигнуты, то необходимо немедленно прекратить выполнение упражнения. Обратитесь к врачу или профессиональному тренеру, который сможет подобрать оптимальную программу тренировок.

Можно ли корректировать субмаксимальный пульс?

Учитывая, что СП — расчетный показатель, то влиять непосредственно на него невозможно. Можно повлиять на уровень нагрузки при котором достигается субмаксимальный ЧСС, к примеру, сделав 10 приседаний или же 50. Для достижения максимального эффекта от кардиотренировок необходимо соблюдение нескольких условий: аэробность, регулярность и постепенность занятий.

Помните, что сердечно-сосудистая система «любит» аэробные нагрузки, т. е. занятия на свежем воздухе. Если погода или условия не позволяют заниматься на улице, то проветривание комнаты во время тренировки будет достаточно. Еще один аспект повышения толерантности к физическим нагрузкам — регулярность занятий, а не их интенсивность. При начале тренировок, в т. ч. после длительного перерыва, не стоит пытаться «свернуть горы» — необходимо оценить свой уровень физического развития и постепенно повышать интенсивность нагрузок, чередовать разные виды спорта, тренировать разные группы мышц.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *