Что такое сверхсмертность в России и сколько умерло за 2021 год?

0
13

Что такое сверхсмертность в России и сколько умерло за 2021 год?

Согласно анализу экспертов, представляющих ряд российских СМИ, а также данных Росстата, в период с апреля 2020 года по декабрь 2021 года сверхсмертность в стране составила около миллиона человек. Подобные неутешительные цифры называет и независимый демограф Алексей Ракша. Но подобную статистику отрицают в Министерства здравоохранения. В любом случае, даже исходя из официальных данных, Россия существенно обгоняет многие страны по избыточной смертности.

Сверхсмертность — понятие, предполагающее существенное превышение фактического количества умерших граждан в течение конкретного времени над ожидаемым. В данные цифры входят как люди, умершие по причине заражения коронавирусом, так и те, кто ушел по естественным причинам. Тем более, сейчас медицинская система перегружена и возникают случаи, когда гражданам просто нет возможности помочь. Нередко смертность в период пандемии повышается и случаями, когда россияне умирали по причине заражения COVID-19, но болезнь не была им диагностирована.

Во время последнего заседания Государственной Думы выступила заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, которая сообщила, будто смертность в последнем месяце уходящего года сократилась на 14,7%. Но понимая существующие тенденции, можно сказать, что чиновница сравнивает ноябрь и декабрь. Информация от Росстата по смертности в последние месяцы 2021 года до сих пор не опубликована. Но портал «Холод» подсчитал, что в ноябре в Российской Федерации умерли примерно 256 тысяч человек, тогда как в октябре это число составляло 247 тысяч граждан.

Что такое сверхсмертность в России и сколько умерло за 2021 год?

Что такое сверхсмертность в России и сколько умерло за 2021 год? Отталкиваемся от октября.

В первой половине ноября 2021 года умерли 128 тысяч человек. Если верить статистике вице-премьера, в первых 2 недели декабря из жизни ушли 109 тысяч человек. Поэтому сверхсмертность в этом месяце должна была составить около 35 тысяч человек. Но сложно говорить, на какой информации основывались журналисты. Добавив это значение к 987 930 умершим россиянам с апреля 2020 по ноябрь 2021 года, за этот период избыточная смертность составляет 1 миллион 23 тысячи человек.

По словам независимого демографа Алексея Ракши, к началу декабря с момента начала пандемии число избыточных смертей составляла 951 тысяча человек. Поэтому сумма в миллион граждан должна была наступить с текущей тенденцией к 24 декабря.  Специалист в подсчетах использовал отчетные данные Росстата за год, которые сложно найти в открытом доступе. Он взял информацию за «безКОВИДный» март 2020 года, после чего учитывается сезонность ОРВИ и получается смертность без учета пандемии и влияния сезонных заболеваний. В итоге все данные Алексей сопоставил со сведениями Росстата, сообщениями вице-премьера и инсайдерской информации в министерствах.

Что такое сверхсмертность в России и сколько умерло за 2021 год?

Что такое сверхсмертность в России и сколько умерло за 2021 год. Печальная статистика — выдумка?

Михаил Мурашко, возглавляющий Минздрав, считает неверными подсчеты независимых экспертов, но официальные цифра он опубликовывать не готов. По его словам, часто специалисты не имеют информации и называют пессимистические цифры, не подкрепленные фактами. Также чиновник говорит, что в России никогда не скрывали показатели смертности, в отличие от других стран. В стране сейчас работает независимая группа ВОЗ, которая озвучит свою точку зрения относительно работы российской медицинской системы.

Специалисты Росстата не подсчитывают избыточную смертность. Здесь лишь анализируют число смертей от последствий коронавируса. В то же время, международные журналисты называют среди стран с проблемной смертностью США, Бразилию и Россию. Речь идет о количестве умерших в сравнении с прогнозными показателями.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here