Что ждет работающих пенсионеров в 2020 году

0
7

Как было отмечено выше, индексация пенсионных пособий была упразднена правительством Российской Федерации, которое придерживается неизменной позиции в отношении принятого решения, несмотря на многочисленные ходатайства членов Госдумы по восстановлению данной процедуры.

Что ждет работающих пенсионеров в 2020 годуФото: pixabay.com

Особенности перерасчета и индексации выплат для трудоустроенных лиц пенсионного возраста в 2020 году

Лица, которые уже вышли на пенсию, но продолжают осуществлять трудовую деятельность, могут рассчитывать на компенсацию индексаций, если они не были начислены им во время работы. Соответствующие компенсации будут производиться при соблюдении следующих условий:

  1. Увольнение и окончательное прекращение рабочей активности.
  2. Переход пенсионера в группу нетрудоустроенных лиц.

После соблюдения вышеперечисленных положений пенсионеры получают право на процедуру индексации, применяемую для всех граждан этой группы. Трудоустроенным пенсионерам начисляются специальные коэффициенты, формирующиеся из страховых взносов, удерживаемых ежемесячно из заработной платы. Эти коэффициенты суммируются и впоследствии учитываются при ежегодном перерасчете суммы пенсионных выплат.

Следует помнить, что при проведении данной процедуры в текущем периоде за основу берутся коэффициенты, накопленные в предыдущем периоде. Таким образом, перерасчёт пенсии в 2020 году будет производиться с учётом коэффициентов, накопленных в предыдущем периоде, но только при условии отсутствия их учёта в указанном периоде. Важно знать, что лицам, достигшим пенсионного возраста и перешедшим в группу нетрудоустроенных граждан, такая надбавка к пенсионным пособиям не применяется по причине того, что их накопленные коэффициенты уже были полностью учтены.

Рост суммы пенсий граждан-пенсионеров, осуществляющих трудовую деятельность в 2020 году

Что ждет работающих пенсионеров в 2020 годуФото: pixabay.com

Граждане, которые уже вышли на пенсию, но не прекратили трудовую деятельность, могут ожидать повышения пособий, начиная с 01.08.2020 года, потому что именно на это число запланирована процедура перерасчета, производимая ежегодно на беззаявительной основе и применяемая для всех видов пенсионных выплат.

Процедура перерасчета выплат лицам, достигшим пенсионного возраста и продолжающим работать, имеет отличительные характеристики:

  1. Сумма увеличения выплат рассчитывается индивидуально. При этом за основу берутся накопленные в истекшем периоде неучтенные ранее коэффициенты. Таким образом, существует прямо-пропорциональная зависимость размера надбавки к пенсии и величиной заработка за предыдущий период. Однако на формирование данной суммы оказывают влияние также и другие начисления, которые были сделаны в истекшем периоде.
  2. Сумма пенсионной надбавки лимитирована, так как при ее формировании за основу берется не более трех накопленных коэффициентов, которые гражданин может накопить, производя трудовую деятельность в течение полного рабочего года и получая заработок ежемесячно в сумме не менее 20000 рублей.
  3. Сумма стоимости накопленного индекса при перерасчете пенсионных начислений устанавливается на основании его величины на момент оформления пенсии. Это обусловлено мораторием на индексацию пенсионных выплат Указом правительства Российской Федерации, произведенной 4 года назад.

Суммы прибавок, на которые могут рассчитывать трудоустроенные пенсионеры в 2020 году

Как уже отмечалось ранее, величина одного накопленного балла устанавливается по закону «О стартовых пенсиях», и подвергается ежегодной процедуре индексации. Принимая во внимание тот факт, что при перерасчете надбавки к пенсионным пособиям за основу принимается не более трех накопленных коэффициентов, суммы этих прибавок в 2020 году будут следующими:

  1. 214,23 рубля для граждан, оформивших пенсию до 1 февраля 2016 года.
  2. 222,81 рубль для граждан, оформивших пенсию после 1 февраля 2016 года.
  3. 234,84 рубля для граждан, оформивших пенсию после 1 февраля 2017 года.
  4. 235,74 рубля для граждан, оформивших пенсию после 1 апреля 2017 года.
  5. 244,47 рубля для граждан, оформивших пенсию после 1 января 2018 года.
  6. 261,72 рубля для граждан, оформивших пенсию после 1 января 2019 года.

Как видно из приведенных данных, величина прибавки выше для лиц, оформивших пенсии в более поздний период.

Для граждан, планирующих уход на пенсию в следующем году, процедура индексации не будет применена, потому что их накопленные коэффициенты будут приняты за основу при оформлении пенсионных пособий. И их это коснется только в 2021 году при условии, что они не перейдут в группу нетрудоустроенных лиц.

Индексация пособий для лиц пенсионного возраста продолжающих работать в 2020 году

Что ждет работающих пенсионеров в 2020 годуФото: pixabay.com

Согласно закону, принятому в конце декабря 2015 года, индексация пенсионных пособий для трудоустроенных пенсионеров не производится. Именно поэтому выплаты лицам, имеющим право выходить на пенсию по старости, но все еще занимающихся трудовой деятельностью, остаются практически одинаковыми на протяжении длительного периода. Депутаты Госдумы пытаются изменить сложившуюся ситуацию, и возобновить процедуру индексации пенсий для пенсионеров, продолжающих работать. Однако все их попытки в виде ходатайств и разработок законопроектов в этом направлении остаются без внимания со стороны правительственных органов.

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов высказал четкую точку зрения Правительства по вопросу индексации пенсионных пособий для лиц пенсионного возраста, продолжающих ходить на работу, и в своем обращении к гражданам в июне прошлого года заявил, что возобновление данной процедуры вообще не планируется. Правительство Российской Федерации заявляет о справедливости и обоснованности принятого решения, и аргументирует его следующим образом:

  1. Ежегодный доход трудоспособных пенсионеров неизменно растет даже без применения индексации. Такая тенденция превышает рост пенсионных пособий нетрудоустроенным пенсионерам. Это связано с развитием экономики и увеличением заработных плат всех категорий работающих граждан.
  2. Полный размер индексаций, не начисленных лицам пенсионного возраста в период осуществления ими трудовой активности, будет компенсирован им после окончательного перехода в группу нетрудоустроенных лиц.

Таким образом, Правительство отмечает, что рост доходов всех групп граждан обеспечен, и нет необходимости применять дотационные меры для достижения поставленной задачи, так как она выполнена. Трудоустроенные пенсионеры получают стабильный доход, сумма которого ежегодно увеличивается, поэтому нецелесообразно применять индексацию пособий для этой группы лиц.

Что ждет работающих пенсионеров в 2020 году? Новые законопроекты, вынесенные на рассмотрение

Государственная Дума не оставляет попыток восстановить индексацию пенсионных пособий для граждан, осуществляющих трудовую деятельность после выхода на пенсию, и продолжает разрабатывать различные законопроекты в этом направлении:

  1. В 2017 году депутатами было внесено предложение об отмене действия закона, запрещающего индексацию, и компенсации всем трудоустроенным пенсионерам средств, которые они не получили в период действия этого закона.
  2. Также в 2017 году. Госдума подготовила проект закона о восстановлении индексации пенсий для трудоустроенных лиц пенсионного возраста.

Несмотря на многочисленные попытки депутатов Госдумы изменить ситуацию относительно индексации пенсионных пособий пенсионеров, продолжающих работать, мораторий на данную процедуру продолжает действовать. И похоже, что Правительство не намерено в ближайшие годы менять свою позицию. Об этом свидетельствует тот факт, что рассмотрение вышеперечисленных законодательных проектов было перенесено, а впоследствии Правовое управление Государственной Думы дало отрицательный ответ по каждому из них, объяснив это тем, что утверждение предложенных законопроектов приведет к:

  1. Незапланированным растратам бюджета, который не предусматривает дополнительных расходов на осуществление мероприятий, указанных в законопроектах.
  2. Нарушению концепции Российской Федерации по развитию пенсионной системы, согласно которой индексация применяется только для пособий нетрудоустроенных пенсионеров.
  3. Классовой несправедливости и нарушению полномочий граждан, получающих пенсионные пособия.

Процедура перерасчета после перехода пенсионеров в группу не задействованных в экономике

Что ждет работающих пенсионеров в 2020 годуФото: pixabay.com

Законодательно утверждено, что всем трудоустроенным пенсионерам полагается компенсация абсолютной суммы индексаций, не начисленных им во время их трудовой активности, после их перехода в группу нетрудоустроенных граждан. Такая процедура проводится 1 числа месяца после увольнения лица, о чем он не обязан ставить в известность Пенсионный Фонд Российской Федерации, так как:

  1. Работодатели каждый месяц составляют отчеты о трудоустроенных и уволившихся лицах, а потом предоставляют их в Пенсионный фонд.
  2. Федеральная инспекция по налогам и сборам предоставляет полную информацию о прекращении трудовой активности самозанятых лиц в ПФР.

Стоит обратить внимание на то, что все компенсации, полагающиеся пенсионеру после окончания трудовой деятельности, будут полностью ему выплачены только по истечению трех месяцев с момента увольнения. Однако индексации, которые положены к начислению в течение этих трех месяцев, также будут компенсированы. Такая задержка в компенсации пропущенных индексаций связана со следующими обстоятельствами:

  1. Предоставление отчетов работодателями в ПФР осуществляется 15 числа месяца, следующего за отчетным.
  2. Процедура перерасчета и принятия окончательного решения по выплате индексаций, не начисленных в период осуществления трудовой деятельности, производится в течение месяца.

Начисление повышенных пенсионных выплат осуществляется на следующий месяц после принятия решения о компенсации не начисленных индексаций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here