Цены на бензин в России выросли на 10 копеек в январе 2021 года

0
15

Цены на бензин в России выросли на 10 копеек в январе 2021 годаВ период с 1 по 17 января 2021 года в Российской Федерации средняя стоимость бензина увеличилась на 10 копеек. Об этом сообщается на официальном сайте Росстата. К примеру, топливо марки Аи-92 теперь в среднем по стране стоит 43,55 рубля за 1 литр.

Актуальная стоимость бензина в России

Цены на бензин в России выросли на 10 копеек в январе 2021 годаСтало известно, что в январе цены на бензин в России выросли в среднем на 10 копеек. Точное подорожание зависит от региона и марки топлива. О росте стоимости бензина заявили в Росстате.Средняя стоимость бензина зависит от марки:

  • Аи-92 — 43,55 рубля за 1 литр;
  • Аи-95 — 47,35 рубля за 1 литр;
  • Аи-98 — 54 рубля за 1 литр.

Больше всего подорожал бензин Аи-98 — в среднем на 11 копеек. Рост стоимости топлива был зафиксирован в 59 центрах регионов страны. Больше всего подорожал за январь бензин в Кызыле (Республика Тыва) — на 3%. В Красноярске топливо выросло в стоимости на 1%. В некоторых городах было зафиксировано снижение стоимости бензина. К примеру, в Краснодаре отечественное топливо марок Аи-92, Аи-95 и Аи-98 подешевело на 0,2%.Подорожание бензина в РФ связывают с тем, что в декабре 2020 года возобновился рост оптовых цен на топливо. В частности на бирже СПбМТСБ бензин марки Аи-95 за месяц подорожал на 7,8%, а Аи-92 — на 8,5%.

Запасы бензина в Российской Федерации

Цены на бензин в России выросли на 10 копеек в январе 2021 годаПодорожание бензина в России может быть связано и со снижением запасов топлива в стране. Об этом сообщили в ЦДУ ТЭК. Стало известно, что на отечественных нефтеперерабатывающих заводах запасы бензина снизились до рекордных за последние 6 лет 27%. Министерство энергетики РФ рекомендует предприятиям пополнить запасы до 2 млн т до лета текущего года.

По состоянию на 18 января 2021 года на российских нефтеперерабатывающих заводах на случай дефицита осталось всего 1,2 млн т бензина. Такой низкий показатель в последний раз был зафиксирован в 2015 году.Глава Топливного союза Российской Федерации Евгений Аркуш заявил, что критически низкие запасы бензина на НПЗ вызывают обеспокоенность. Особенно это опасно перед посевными работами и увеличением спроса на топливо в весеннее время.К примеру, в январе 2020 года на нефтеперерабатывающих заводах было 1,5 млн т топлива. В этом же месяце в 2019 году было 1,8 млн т запасов бензина. Нефтехимик и аналитик рынка топлива Михаил Турукалов заявил, что снижение запасов действительно повлияло на подорожание бензина. Сейчас из-за этого растет стоимость топлива на бирже. Это означает, что для обычных потребителей бензин будет дорожать и в феврале текущего года.

Правительство России о подорожании бензина

Цены на бензин в России выросли на 10 копеек в январе 2021 годаРост стоимости бензина в РФ прокомментировал заместитель премьер-министра Александр Новак. Он заявил, что в 2021 году дорожать топливо будет в пределах инфляции. С учетом общего роста цен на потребительские товары и услуги будут расти и номинальные доходы россиян. Это означает, что на бензин в текущем году жители России будут тратить в реальном значении не больше, чем в прошлом.Александр Новак сообщил, что до конца текущего года стоимость самого дешевого бензина Аи-92 вырастет всего на 2%. Это меньше ожидаемого уровня годовой инфляции.Названы были и те регионы России, в которых бензин в течение 2021 года будет самым доступным. Самое дешевое топливо продается на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Также низкая стоимость топлива в столице России и в Чукотском автономном округе.Жители Ямало-Ненецкого АО приобрести бензин марки Аи-95 по состоянию на 18 января текущего года могут всего за 41 рубль. При этом учитывается средний доход жителей данного региона. В месяц граждане, которые проживают в Ямало-Ненецком автономном округе, могут приобрести 2 тыс. 160 литров бензина. Москвичи могут позволить приобрести в среднем 1 тыс. 930 литров топлива.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here