Действительно ли в берестяной грамоте Онфима зашифрованы предсказания?

0
10

Действительно ли в берестяной грамоте Онфима зашифрованы предсказания?Берестяные грамоты маленького новгородца сначала расценили в качестве детских рисунков, но после детального изучения специалисты пришли к шокирующим выводам. Предполагают, русский мальчик сделал предсказания. Рассказываем, что написано в берестяной грамоте Онфима.Онфим — новгородский мальчик XIII века. В 1956 году были обнаружены его записи на бересте. Всего было 12 грамот и несколько рисунков. Специалисты определили, что все они принадлежат именно Онфиму, по почерку. На данный момент эти кусочки бересты являются одними из самых ценных артефактов истории Руси домонгольского периода.

Что написано в берестяной грамоте Онфима

Мальчик выцарапывал острым предметом на коре березы рисунки и слова, поэтому такие «записки» и сохранились — чернила бы давно размылись. Имя автора узнали также из записей — новогородец подписывался Онфимом. В своих грамотах он тренировал написание букв, слогов, слов и предложений, писал послания другу Даниле, делал рисунки.Действительно ли в берестяной грамоте Онфима зашифрованы предсказания?

Какие предсказания сделал мальчик

Некоторые считают, что мальчик не тренировал правописание на кусочках бересты, а писал потомкам зашифрованные послания. Например, три раза он выписывает полную азбуку, затем после нее идут склады:ба ва га да жа за ка…бе ве ге де же зе ке…

би ви ги ди жи зи ки…При этом Онфим не использует букв Ъ и Ь (заменяя их на О и Е). Предполагают, что сообщение закодировано в числовых значениях только первых или всех буквенных пар. Но до сих пор расшифровать предсказание не удалось.Действительно ли в берестяной грамоте Онфима зашифрованы предсказания?

В чем ценность берестяных грамот Онфима?

Ученые проанализировали берестяные грамоты и сделали два вывода — они датируются началом XIII века, а мальчику на момент их создания было не более 7 лет.Таким образом, пришли к выводу, что население Древней Руси было грамотным и обладало высоким уровнем культуры. Новгород XIII века был более образованным и развитым центром, чем европейские столицы того же периода. Напомним, что в Европе даже не все короли и влиятельные аристократы умели писать что-то кроме имени, не говоря уже о простом народе.Действительно ли в берестяной грамоте Онфима зашифрованы предсказания?При этом в Новгороде мальчик из небогатой семьи в 7 лет умеел писать — даже переписывал короткие фрагменты из Псалтыря. Он писал другу Даниле, а это говорит о том, что Онфим — это не уникальный случай грамотности, а обыденность для того времени. Его слова же — не случайные каракули, поскольку он правильно подписывал рисунки. Например, изображал зверя и подписывал соответствующе. Таким образом, для новгородцев грамота в XIII веке была нормой жизни.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here