День памяти святых мучеников Прова, Тараха и Андроника православные верующие отмечают 25 октября 2019 года

0
9

День памяти святых мучеников Прова, Тараха и Андроника православные верующие отмечают 25 октября 2019 годаПамять святых мучеников Прова, Тараха и Андроника православная церковь отмечает 25 октября 2019 года. Святые, жившие во времена жестокого императора Диоклетиана, своим подвигом прославили христианскую веру и склонили к ней множество язычников. Народ в этот день отмечал окончание помола зерна и наблюдал за звёздным небом, чтобы узнать о погоде и урожае в будущем году.

Мученический подвиг святых Прова, Тараха и Андроника

В 304 году во времена жестоких гонений на христиан в Тарсе Киликийском были схвачены трое кротких христиан — Пров, Тарах и Андроник. Они были доставлены на суд проконсула Максима. Почтенные мужи происходили из состоятельных семей Клавдиополя и Эфеса. Но, приняв христианскую веру, они отказались от службы, почестей, богатства и стали проповедниками.День памяти святых мучеников Прова, Тараха и Андроника православные верующие отмечают 25 октября 2019 годаНа суде мужи отказывались называть своё имя, предпочитая называться просто христианами, уверяя, что это звание важнее имени, полученного при рождении. Святые отказались принести жертвы языческим богам. Они уверяли, что правитель заблуждается и веровать следует лишь в одного истинного Бога – Иисуса Христа.За это правитель подверг их жестоким пыткам. Христиан избивали, кололи прутьями, жгли огнём и коленным железом. Однако они стойко перенесли все мучения, потому что верили: за этот подвиг им воздастся на Небесах. Тогда проконсул велел бросить их на растерзание хищникам. Однако ни свирепый медведь, ни львица не тронули святых.День памяти святых мучеников Прова, Тараха и Андроника православные верующие отмечают 25 октября 2019 годаРазгневавшись, Максим приказал казнить их мечом, тела рассечь на части и бросить в общую могилу с нечестивцами, чтобы последователи мучеников не могли найти их. Однако по молитве христиан Господь сотворил чудо: над останками святых загорелись светильники и указали на них. Мощи унесли и похоронили по христианскому обычаю.

Народный праздник в честь великомучеников Прова, Тараха и Андроника

Святого Андрона почитали, как знатока звёздного неба, поэтому в народной традиции праздник получил название Андрон Звездочёт.Его также считали Днём мельника, поскольку к этому времени было принято заканчивать помол зерна. В честь этого мельники устраивали праздник и накрывали столы с богатыми угощениями. Главным праздничным блюдом была каша, которую заправляли салом или маслом, а для детей – мёдом или вареньем.День памяти святых мучеников Прова, Тараха и Андроника православные верующие отмечают 25 октября 2019 годаВ этот день было принято внимательно наблюдать за звёздами. Народ верил, что они могут предсказать, какими будут погода и урожай в будущем году.Если звёзд было много, ожидали щедрого урожая гороха. Ярко сверкавшие звёзды предвещали морозную зиму, тусклые – тепло и частые оттепели, мерцающие – переменчивую погоду. Падающая звезда сулила засуху и сильные ветры.День памяти святых мучеников Прова, Тараха и Андроника православные верующие отмечают 25 октября 2019 годаНа Андронов день не принято было громко смеяться, чтобы не привлечь к себе беду. Запрещено было ссориться и обижать ближних — за это Бог мог сурово наказать.Кроме того, согласно примете, услышав стук в дверь, ни в коем случае нельзя было спрашивать: «Кто там?», чтобы не накликать несчастья и смерть. А чтобы уберечься от неё, на двери и калитку повязывали заговоренную ленточку и читали специальную молитву.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here