Дождь и мокрый снег: в мае 2022-го Санкт-Петербург накроет арктическое вторжение

0
10

Дождь и мокрый снег: в мае 2022-го Санкт-Петербург накроет арктическое вторжение

В Санкт-Петербург в скором времени вернется самая настоящая мартовская погода. Очередное арктическое вторжение принесёт в Северную столицу России дожди с мокрым снегом. Такой прогноз дают специалисты «Фобос».

Арктическое вторжение в Санкт-Петербург, май 2022-го: с какого числа

В Северной столице днем 12 мая ожидается переменная облачность. Синоптики говорят, что на легендарный город в течение дня прольются дожди. Об этом свидетельствуют данные ФГБУ «Северо-Западное УГМС».

Дождь и мокрый снег: в мае 2022-го Санкт-Петербург накроет арктическое вторжение

По информации синоптиков, в Северной столице солнечная и облачная погода будут сменять друг друга в течение дня. Температура воздуха прогреется до 12-14 градусов тепла. Скорость ветра с запада при этом не превысит 1-2 метров в секунду. Атмосферное давление будет понижаться и составит 750 миллиметров ртутного столба. В ночь на 13 мая в Петербурге похолодает до 6-8 градусов, местами пройдет кратковременный дождь, возможно, со снегом. По прогнозам синоптиков, скорость ветров в ночные часы существенно усилится.

Синоптик рассказал о погоде в Санкт-Петербурге во второй половине мая 2022-го

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов рассказал, какая погода ждет жителей города во второй половине мая. Специалист отметил, что на нее будет влиять очередной циклон.

По данным Колесова, погода на следующей неделе в Петербурге будет определяться циклоном. Есть вероятность затока арктического воздуха в регион, который опустит среднесуточную температуру до плюс 7-8 градусов. Вместе с этим в небе будут ходить хмурые тучи. Осадки возможны, но кратковременные.

Что касается этой недели, то прогноз Колесова более обнадеживающий. По словам синоптика, до воскресенья, 15 мая, воздух в городе будет стабильно теплым. Температура составит 13-15 градусов выше нуля. Сохранится запасный ветер и возможность осадков.

Какой бывает весна в Питере

Весна в Санкт-Петербурге обычно наступает в конце марта, когда дневные температуры воздуха становятся устойчиво положительными и начинает сходить снежный покров. Весна «пробуждается» медленнее, чем в соседних, более континентальных районах: сказывается влияние охлаждённых за зиму крупных водоёмов.

Средняя суточная температура выше 0 °C устанавливается в начале апреля, вскоре после таяния снега; она достигает 5 °C к концу апреля и 10 °C в мае. Атмосферное давление весной наибольшее, и циклоны редки, поэтому погода сравнительно устойчивая. Число дней с осадками меньше, чем в другие периоды года, 13,9 в марте (12,7-12,8 в апреле, мае), по сравнению с зимой меньше облачность (8-10 дней с ясной погодой), ниже относительная влажность воздуха (76 % в марте и 60 % в мае) и скорость ветра. Однако нередко возвращаются холода. Северо-восточные ветры приносят из арктических морей иногда длительное похолодание и ночные заморозки; они же гонят в Неву ладожский лёд. В среднем последний заморозок отмечается 5 мая, но возможен и до 28 мая, а на почве — 6 июня (1962 год). В целом, за весь календарный весенний период в Санкт-Петербурге (с 1 марта по 31 мая) температура может колебаться от ~ −25 градусов в марте до ~+30 градусов в мае (если считать в целом по годам за весь период наблюдений).

Самый минимум календарной весны в Санкт-Петербурге был зафиксирован 22 марта 1883 года: −29,9 °C.

Самый максимум календарной весны в Санкт-Петербурге был зафиксирован 19 мая 2014 года: +33 °C. При этом же в марте температуры могут превышать +10-градусную отметку: максимальный рекорд марта был зафиксирован 17 марта 2015 года: +15.3 °C.

  • В мае же минимальная температура может достигать ~ −5 °C.
  • Минимальный рекорд мая −6,6 °C был установлен 3 мая 1885 года.

<!—