Донбасс сегодня: последние новости на 15 мая 2022 года из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий 15.05.2022, новое видео Михаила Онуфриенко

0
18

Донбасс сегодня: последние новости на 15 мая 2022 года из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий 15.05.2022, новое видео Михаила ОнуфриенкоОбстановка на Донбассе остается весьма тяжелой из-за непрекращающихся обстрелов, за которыми стоят украинские каратели. В свою очередь войска РФ, которым активно помогают силы ДНР и ЛНР, планомерно продвигаются по ряду направлений, освобождая населенные пункты от националистов.

Донбасс сегодня, 15.05.2022: последние новости

Киев безжалостно уничтожает инфраструктуру Донбасса, об этом сообщают с удивлением даже западные СМИ. Почему так происходит, объяснил политолог Сергей Михеев.Французская Le Monde на днях посвятила свою статью Украине. В материале авторы указали, что украинцы с подачи киевских властей и командования ВСУ уничтожают собственную инфраструктуру, используя тактику выжженной земли, лишь бы задержать российские войска.Михеев подчеркнул, что особенно заметна эта тактика на востоке Украины в Донбассе, где уничтожается все под чистую.Киев попросту не верит в свое возвращение на эту территорию, уверен политолог. При любом раскладе развития ситуации киевские власти не заинтересованы в восстановлении разрушенногоДонбасс сегодня: последние новости на 15 мая 2022 года из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий 15.05.2022, новое видео Михаила Онуфриенко«Это дорого, не нужно и не интересно», — поведал Михеев.Претендующих на украинские земли поляков также не интересует Донбасс. Им нужно то, что останется в хорошем состоянии — западные области Украины.»Стоит отметил, если поляки придут во Львов, рано или поздно они потребуют реституции, то есть возврата себе той собственности, которая, как они будут считать, исторически им принадлежала, а во Львове такой собственности множество», – добавил Михеев.В Донецкой и Луганской народных республиках 14 мая прошли пять гуманитарных акций, в рамках которых населению было передано 434,4 тонны предметов первой необходимости и продуктов питания. Об этом сообщило Минобороны.Со 2 марта в Донбасс было доставлено почти 20 тыс. тонн гуманитарной помощи. В составе грузов находились предметы первой необходимости, продовольствие, лекарства, медицинские изделия. Всего в ДНР и ЛНР было проведено более тысячи гуманитарных акций.Напомним, сегодня в ЛНР прибыли 350 российских специалистов и колонна техники, которые будут участвовать в восстановлении инфраструктуры, включая ремонт домов и дорог. Ранее в Донбасс из Крыма отправились 30 медиков – добровольцев.

Свежие новости ДНР на сегодняшний день, 15 мая 2022 года

Украинские националисты бросают передовые позиции на Авдеевском направлении и уходят в жилые кварталы города под давлением российских войск. ВС несут крупные потери и пытаются минимизировать, перейдя к активному отступлению, сообщил портал «Военное обозрение».Российская армия и штурмовые батальоны ДНР наносят по боевикам удар за ударом, вынуждая их покидать опорные пункты. На позициях на окраине Авдеевки националисты бросают оружие и уходят в город. ВС РФ уже получили в качестве трофеев множество гранатометов NLAW и AT-4, другое оружие и боеприпасы. В некоторых окопах удалось обнаружить горы патронов натовского калибра 5,56 мм.Донбасс сегодня: последние новости на 15 мая 2022 года из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий 15.05.2022, новое видео Михаила ОнуфриенкоНапомним, что Авдеевка является одним из ключевых населенных пунктов Донбасса, установление контроля над которым позволит выйти к Краматорску и Славянску и взять в кольцо наиболее боеспособные подразделения ВСУ.Украинские войска утром в воскресенье обстреляли Докучаевск из «Градов». Соответствующее заявление сделали в представительстве ДНР в СЦКК.По Докучаевску со стороны Новомихайловки выпустили пять ракет из «Града».Информации о пострадавших и разрушениях не поступало.Государственный комитет обороны (ГКО) ДНР издал постановление № 59 от 14.05.2022 «Об обращении имущества банков Украины, расположенного на освобожденных территориях Донецкой Народной Республики, в государственную собственность». Этот документ обнародован на официальном сайте главы ДНР Дениса Пушилина.«Со дня вступления в силу настоящего Постановления право собственности банков Украины на имущество, расположенное на освобожденных территориях Донецкой Народной Республики , прекращается с последующим возникновением права собственности Донецкой Народной Республики на указанное имущество», — указано в документе.

Обстановка в ЛНР на текущий момент: новости последних часов сегодня, 15.05.2022

Последние из оставшихся под контролем киевских властей города ЛНР Северодонецк и Лисичанск скоро будут окружены. Об этом посол республики в России Родион Мирошник написал в Telegram-канале.Мирошник считает, что находящиеся в названных городах украинские вооруженные формирования понимают это, принимая во внимание ситуацию на мариупольском заводе «Азовсталь».В пресс-службе республиканской Народной милиции 12 мая заявили, что после освобождения населенного пункта Попасная подразделения ЛНР развивают наступление к югу от этого города и в направлении Лисичанска.Донбасс сегодня: последние новости на 15 мая 2022 года из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий 15.05.2022, новое видео Михаила Онуфриенко«В Северодонецке и Лисичанске смотрят на «Азовсталь» в раздумьях: собирать чемоданы или плести лапти? Всем адекватным ясно, что и Северодонецк, и Лисичанск не сегодня, так завтра окажутся в прочном котле (в окружении, – ред.), и выбираться из «треугольника» будет уже поздно», – написал Мирошник.По его словам, о подобных настроениях знают в офисе Владимира Зеленского. Киевские власти понимают, как сильно может это им «испортить картинку», добавил дипломат.В этой связи связи власти Украины разрешают командирам на местах применять «специальные меры» воздействия на тех, кто думает сложить оружие и сдаться в плен – вплоть до расстрелов, пишет Sputnik.По мнению посла ЛНР, вероятность того, что подобные жестокие меры массово применят, не слишком высока.Он заявил, что украинские командиры стремятся «улизнуть» в сторону Славянска и Краматорска.»Через несколько дней результаты таких страхов должны проявиться, особенно это станет заметно, если на кейсе «Азовсталь» будет поставлена жирная точка», – заключил Родион Мирошник.Мирошник 10 мая сообщил, что свои позиции в Лисичанске оставила целая бригада украинской армии, бои за город продолжаются.Вертолеты сбрасывают алкоголь и сигареты в стилизованных под продовольствие фашистских войск упаковках на позиции националистов и украинских военных под Харьковом. Об этом сообщили бойцы сводного полка МВД ЛНР.Часть такого груза упало на позиции российских сил. Военные обнаружили символику нацистской Германии и изображения свастики на сигаретных пачках, сообщает РИА Новости.Артиллерия Народной милиции ЛНР обстреляла позиции украинских военных возле города Светлодарска Бахмутовского района. В ведомстве отметили, что этот район остается «очень сильно укрепленной линией обороны противника». Для корректировки огня милиционеры используют дроны, отметили в Луганской Народной Республике.

Актуальная карта боевых действий на Донбассе: бои в ДНР и ЛНР, новости сегодня, 15 мая

Донбасс сегодня: последние новости на 15 мая 2022 года из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий 15.05.2022, новое видео Михаила ОнуфриенкоReadovka накануне представило свежую карту боевых действий на Украине, которая актуальна и сегодня, 15.05.2022. На ней видно, что основные боевые действия в настоящее время разворачиваются на Донбассе.

Харьковский фронт

Российская армия и союзные силы закрепились и удерживают занятые позиции. ВСУ пытаются продвинуться вдоль правого берега реки Северский Донец в направлении деревни Буграватка.

Изюмский фронт

Идут тяжелые бои. Российская артиллерия ведет огонь по трассе Барвенково-Славянск. Идет продвижение на Святогорск, но пока без особого успеха.

Луганский фронт

На Луганском фронте идет штурм Северодонецка. Украинская группировка на этом направлении остается под угрозой оперативного окружения и готовится отступать к Артемовску. Понимая, что ВСУ не в силах остановить натиск Союзных сил, украинские военные взорвали шлюз Мироновского водохранилища в попытках обезопасить себя с юга.

Донецкий фронт

На Донецком фронте подразделения НМ ДНР атакуют ВСУ в Марьинке. Высоты пока за украинцами, но ВКС России сегодня активно уничтожают украинские подразделения в районе Авдеевки.

Запорожский фронт

Запорожский фронт продолжаются ожесточенные бои под Угледаром. Пока активного штурма города не наблюдалось. Наши войска сконцентрировали силы на артиллерийских обстрелах украинских позиций.

Донецк сегодня, 15.05.2022: свежие новости

Вооруженные силы Украины в воскресенье утром обстреляли Донецк из «Градов». Соответствующее заявление сделали в представительстве ДНР в СЦКК.Обстрел велся со стороны Новомихайловки, всего было выпущено три ракеты из «Града».Информации о жертвах и разрушениях не поступало, информирует РЕН ТВ.Донбасс сегодня: последние новости на 15 мая 2022 года из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий 15.05.2022, новое видео Михаила ОнуфриенкоВ связи с обстрелами из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры в городах Донецкой и Луганской народных республик возбуждены два уголовных дела в отношении военнослужащих Вооруженных сил Украины, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ 14 мая на официальном интернет-портале.Главное следственное управление СК России возбудило два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов). Дела возбуждены в отношении украинских военнослужащих, которые уже являются фигурантами других уголовных дел.«Это командиры и другие участники украинских вооруженных формирований. Среди них Сергей Сирченко, Дмитрий Герасименко, Вячеслав Бугайчук, Александр Бондаренко, Артем Пучков, Геннадий Бойко, Мирослав Верховой, Андрей Качанов, Роман Забродский, Андрей Ткачук, Виталий Сущенко, Сергей Смолик, Игорь Ситницкий, Сергей Поступальский, Роман Мамавко, Николай Янчий», — сказано в сообщении.Как установило следствие, с 13 по 14 мая названные военнослужащие отдавали и исполняли приказы о массированных прицельных артиллерийских и минометных обстрелах из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры в городах Донбасса. В Донецкой Народной Республике были обстреляны Донецк, Докучаевск, Горловка и Ясиноватая. В Луганской Народной Республике обстрел велся по населенным пунктам Варваровка, Воеводовка и Кременная, сообщает «Красная Весна».В результате артиллерийских обстрелов Киевского и Петровского районов Донецка погиб один и ранены два мирных жителя. Помимо этого, повреждены четыре жилых дома. В Ясиноватой погиб один мужчина, ранены два человека. В Докучаевске ранение получила одна женщина, повреждены семь квартир в трех жилых домах. В Горловке повреждены четыре дома.В ходе артиллерийских обстрелов Воеводовки и Варваровки ранены два мирных жителя. Кроме того, в Кременной поврежден жилой дом.Следствие продолжается. СК России продолжает устанавливать подразделения ВСУ и конкретных лиц из их состава, причастных к указанным преступлениям.Напомним, 17 февраля Донецкая и Луганская народные республики заявили об обострении ситуации. В республиках объявили эвакуацию мирных жителей.21 февраля лидеры донбасских республик обратились к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР. Глава государства провел заседание Совбеза, после чего подписал два указа о признании республик. Также были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве с независимыми Донецкой и Луганской народными республиками. Госдума и Совфед ратифицировали данные соглашения.23 февраля главы ДНР и ЛНР обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь отразить агрессию Украины для недопущения гуманитарной катастрофы и жертв среди гражданских. 24 февраля российский лидер обратился к нации и объявил о начале спецоперации на Украине по защите Донбасса.

Последние новости из Луганска на сегодня, 15 мая

В Луганск прибыли специалисты и техника из Москвы для проведения восстановительных работ. Об этом в своем телеграм-канале сообщил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.«Начали активную помощь ЛНР в восстановлении инфраструктуры», – написал чиновник.Как пояснил Хуснуллин, в Луганск прибыла колонна техники из 70 машин и порядка 350 специалистов. Россияне займутся ремонтом жилья, дорог и другой инфраструктуры города. Чиновник отметил, что это только первая часть помощи, которую получит ЛНР.Донбасс сегодня: последние новости на 15 мая 2022 года из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий 15.05.2022, новое видео Михаила ОнуфриенкоКак уточняет ГТРК ЛНР, российские специалисты и техника пересекли границу по упрощенной программе, недавно принятой правительством республики. Среди техники, направленной российской стороной, замечены бензовозы, краны, а также тракторы и грузовики, заполненные стройматериалами.Специальная военная операция РФ на Украине продолжается. Минувшей ночью на линии фронта в ЛНР прошли мощные бои. Взрывы артиллерийских снарядов сотрясали землю далеко за пределами территории боевых действий, пишет Telegram-канал «Операция Z: Военкоры Русской Весны», уточняя, что содрогание земли фиксировалось в Луганске в 50 километрах от линии фронта.Сообщается о том, что в стороне Первомайска-Стаханова прошли бои с применением артиллерии крупных калибров.»На линии что-то страшное, слышно аж в Луганске, там, наверное, земля вскипает.Слышно и от нас работу тяжёлого, бьют залпами РСЗО, и прилёты бухающие, аж земля вздрагивает», — цитирует Telegram-канал сообщение своих корреспондентов из столицы ЛНР.

Новое видео Михаила Онуфриенко сегодня на Ютубе, смотреть онлайн: последние новости 15 мая, итоги военной спецоперации