Достаточно фото: Верховный суд разрешил штрафовать за отсутствие у покупателя маски по фотографии

0
13

Достаточно фото: Верховный суд разрешил штрафовать за отсутствие у покупателя маски по фотографии8 декабря в Верховном суде закончились слушания по делу о нарушении прав одного из предпринимателей Люблино в Москве. Один из его работников находился на рабочем месте без маски, что послужило поводом для вручения бизнесмену крупного штрафа. Как оказалось, для наказания вынесения обвинительного решения достаточно было всего одной фотографии.

Штраф по фотофиксации за отсутствие у покупателя маски одобрил Верховный суд России

Новостное издание «Известие» пишет, что накануне, в четверг 8 декабря, в Верховном суде закончились слушания по делу о нарушении прав одного из бизнесменов столичного Люблино. Один из его работников находился на рабочем месте без маски, что послужило поводом для вручения бизнесмену большого штрафа. Как оказалось, для наказания вынесения обвинительного решения достаточно одного фото.Достаточно фото: Верховный суд разрешил штрафовать за отсутствие у покупателя маски по фотографииНакануне в магазин начинающего предпринимателя нагрянула проверка, которая обнаружила на рабочем месте продавца, игнорирующего правило пользования масками. В итоге бизнесмена оштрафовали на 100 тысяч рублей, с чем мужчина был не согласен. Оспаривание протокола дошло вплоть до Верховного суда, который не захотел вставать на сторону предпринимателя. Как оказалось, для установления вины нет «необходимости в использовании специальных познаний в науке и технике».«Фотоматериал, на котором зафиксирован продавец магазина на своем рабочем месте в торговом зале без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респиратора), обоснованно признан судебными инстанциями достоверным и допустимым доказательством по делу, отвечающим требованиям, предъявляемым к такого вида доказательствам названным кодексом» , — указывается в постановлении суда.После этого в суде отметили, что необходимости в расследовании подобных случаев попросту нет поскольку оно «проводится только в тех случаях, когда осуществляется экспертиза или иные требующие значительных временных затрат процессуальные действия».

Какой размер штрафа придется платить за отсутствие маски

Заслуженный юрист России Иван Соловьев рассказал, каким может быть размер штрафа за отсутствие маски.Достаточно фото: Верховный суд разрешил штрафовать за отсутствие у покупателя маски по фотографии«Нарушители масочного режима попадают под санкции статьи 20.6.1 КоАП РФ: им грозит штраф от 1 до 30 тысяч рублей. В разных регионах штрафы разные. В Москве — четыре тысячи рублей за нахождение в магазине без маски и пять тысяч за нарушение правил в общественном транспорте за каждый выявленный факт. В Подмосковье и Санкт-Петербурге сумма штрафа составит до четырех тысяч рублей; в Туле и Тульской области — от одной до двух тысяч рублей и т.д»- уточняет юрист.По его словам, некоторые граждане и юристы апеллируют к подпункту «в» п.3 Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации», по которому гражданин обязан: при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций.«На основании данной нормы высказывается мнение, что соблюдать масочный режим нужно только в случае бесплатного представления масок и перчаток каждому гражданину. А в противном случае — штрафовать гражданина — незаконно. Однако подобная интерпретация не является однозначной. Поэтому наличие маски и перчаток — это не только требование государственных органов, направленное на ограничение распространения эпидемии, но и элемент самозащиты человека от возможного заболевания. В таких условиях вполне справедливо, что гражданин также несет ответственность за наличие защитных средств в виде маски и перчаток», — добавил эксперт.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here