Достопримечательности Ивано-Франковска

0
119

Ивано-Франковск по праву является важным культурным центром западной Украины. Город заслуженно слывет не только «воротами Карпат», но и «маленьким Львовом» со своими средневековыми корнями, европейским шармом и современными диковинками.
Что же привлекает туристов разных стран мира в Ивано-Франковск?
Коллегиальный костел является одним из самых ценных архитектурных и духовных памятников Ивано-Франковска и всей Украины. Возвели его в далеких XVII-XVIII веках в качестве усыпальницы семьи Потоцких, владевших городом в те времена. Костел выполнен в стиле барокко с элементами ренессанса. В интерьерах костела можно посмотреть на фрески А. Фабянского. Сейчас здесь размещена экспозиция Музея искусств Прикарпатья, где представлены образцы галицкой иконописи, барочная скульптура Гуддера и Пинзеля, творчество классиков западноукраинской живописи, а также работы польских, австрийских, немецких и итальянских мастеров ХVIII-XX вв.
Ратуша на площади Рынок является самым узнаваемым символом города. Ее построили в 1932 году и на тот момент это было самое высокое здание города: 49,5 м. В перерыве между мировыми войнами поляки успели придать ей интереснейшую форму с множеством завитков и уникальным позолоченным покрытием верхушки. Сегодня в ратуше расположен уже не магистрат, а краеведческий музей – более 120 тыс. экспонатов (вышиванки, керамика, поделки из дерева, кожи и т.п.), с регулярными выставками, а по воскресеньям в этой гуще культурных событий собираются коллекционеры-нумизматы.
Кафедральный Воскресенский собор является главной греко-католической святыней Ивано-Франковска. Этот храм построен по правилам австро-баварской архитектурной школы с четкими чертами классицизма. Интересно, что учитывая это, все же верхушки башен выполнены в стиле гуцульськой деревянной архитектуры. В интерьере можно посмотреть на удивительной красоты большой пятиярусный иконостас, выполненный украинскими художниками А. Монастырским и М. Сосенко.
От древней Ивано-Франковской крепости в современном городе остался только фрагмент оборонительной стены с бастионом, которые можно посмотреть в реконструированном виде. Заложена крепость была еще в 1662 году: она защищала город от турецкой осады уже в 1672 году. Сейчас в казематах бастиона расположена одноименная галерея: торгово-развлекательный комплекс с террасой для прогулок, сувенирными лавками, бутиками, кафе и рестораном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here