Э.А. По «Падение дома Ашеров»

0
63

Эдгар Аллан По – писатель, поэт, эссеист, критик и редактор, представитель американского романтизма. Он создал форму современного детектива и такого направления в литературе как психологическая проза.

Некоторые произведения Эдгара По привели к созданию и дальнейшему развитию научной фантастики, а такие проявления его творческой деятельности, как нерациональность, мистика, обречённость, безвыходность, аномальная иллюстрация состояний человеческого разума, предопределили культурный регресс в литературе. Писатель больше узнаваем как создатель «жутких» рассказов и произведений с долей мистики и фантастики.

Исследователь литературы В. М. Фриче писал, что мрачная фантастика, медленно исчезавшая из литературы Европы, вспыхнула повторно весьма оригинально и заметно в жутких произведениях Эдгара По. Для психологических или «жутких» рассказов Эдгара По свойственна сюжетная линия, которая иллюстрирует страшные события и катастрофичность, трагичные изменения сознания и разума человека, которого охватило чувство страха и теряющего контроль над своим поведением. Для его произведений характерна зловещая, угнетающая атмосфера, общая обстановка уныния, безвыходности и отчаяния. Мистичность данных произведений объясняется желанием писателя разгадать изменения психики человека и узнать её тайные стороны и патологические нарушения, которые обнажались и проявлялись в необычной, непредсказуемой обстановке и ситуации. Из всех состояний психики человека сильную заинтересованность у Эдгара По вызывало ощущение страха и ужаса: страх смерти, страх перед жизнью, боязнь одиночества, страх перед безумием, окружающими людьми, будущим.

Его произведения увлекают читателей в мистический мир и чувство, что для необъяснимого, загадочного всегда существует место в простой жизни и судьбе человека. Одно из таких мистических произведений – рассказ «Падение дома Ашеров» — рассказ, который изображает уже страх не перед жизнью или смертью, а страх перед страхом существования и смерти, который вызывает оцепенение души и сопровождается разрушением личности.

Ашеры являются древним дворянским родом. Безымянный рассказчик находится в дружеских отношениях с Р. Ашером, последним представителем данного рода. Все события произведения происходят в 19 в. и начало рассказа состоит с достаточно подробного представления самого поместья, в котором проживают главный герой произведения Р. Ашер и его сестра Мэдилэйн.

С первых строк приходит понимание, что в этом доме случится нечто мистическое и ужасное. Безымянный рассказчик говорит, что весь этот день был нескончаемо пасмурным, мрачным, в глухой тишине осени, под низко нависшим тучным небом, он в одиночестве ехал верхом по безрадостным, недружелюбным местам — и наконец, когда уже стемнело, передо ним встал мрачный дом поместья Ашеров. Только он его увидел, рассказчиком, не понятно из-за чего, овладело нестерпимое чувство уныния и тоски.

Это ощущение грусти, уныния нарастает с каждой последующей строчкой произведения. Никакой больше писатель не может так поддерживать в читателе чувство страха с первых до последних строк произведения, только если, как мне думается, еще Николай Васильевич Гоголь и Стивен Кинг.

На деле, главный герой рассказа Р. Ашер пригласил своего единственного друга к себе домой, так как с ним и в его поместье происходило нечто необъяснимое и непонятное. Он регулярно плохо себя чувствовал, и его душа постоянно испытывала неописуемое чувство страха и ужаса непонятно почему. Родерик считал, что его друг сможет, каким — то образом, оказать помощь и поддержку ему. Обстановка еще усугублялась тем, что его любимая сестра умирала. И в тот день вечером, когда безымянный рассказчик прибыл в жилище Ашеров (таким образом, крестьяне именовали древнее поместье), он в последний раз видел его сестру в живых.

С течением времени читатель понимает, что род Ашеров в скором будущем весь исчезнет вместе с домом. И что одним реально живым существом в этом поместье является непосредственно сам дом. Р. Ашер, был одарен или наказан природой, точнее трудно определиться, весьма глубочайшими чувствами, он создал, основываясь личными ощущениям свою гипотезу. Он считал, что дом живой, и способен чувствовать, и что все вокруг, и сам персонаж произведения, и его сестра, находятся в непосредственной зависимости от желаний Дома.

Так как именно Дом Ашеров считается одним из основных действующих персонажей произведения, то писатель в подробностях описал его внешний облик: первоначально удивляла неописуемая древность стен дома. В течение столетий потеряли цвета стены комнат. С внешней стороны дома все было в лишайнике и плесени, как — будто нити паутины спадали с карнизов. Но нельзя было утверждать, что дом находился в абсолютном упадке. Кладка из камня нигде не повредилась; отличная относительность всех элементов здания необычно не совпадала с заметной ветхостью каждого отдельно взятого камня. Но, если не учитывать наличие лишайников и плесени, с внешней стороны совсем нельзя было догадываться, что дом будто ненадежен. Может быть, лишь весьма пристальное разглядывание могло бы заметить едва видную трещину, которая имела начало под крышей дома, и зигзагообразно проходившую по фасадной части и терявшуюся в неприветливых водах озера.

Дни шли, Р. Ашер и безымянный рассказчик занимались рисованием, чтением, рассматривали картины Родерика, очень причудливые и необычные; не редко Родерик пел другу на гитаре песни собственного написания. В один из дней Р. Ашер поет песню «Обитель привидений», развивая далее в беседах мысль о том, что растения могут чувствовать, и что вокруг озера и стен дома собирается собственная необычная аура, веками оказывающая влияние на судьбу и жизнь всего рода Ашеров. Концовка действия происходит в тот момент, когда скончалась сестра Р. Ашера. После этого Р. Ашер становится все сильнее тревожным и беспокойным, его беспокойство и страх постепенно передаются и безымянному рассказчику. Он чувствовал, что есть нечто необычное в ее кончине, и он не желал хоронить ее вдалеке от дома, на фамильном родовом кладбище. Друзья вдвоем перенесли гроб с покойной в подвал Дома Ашеров и заперли его за тяжелой металлической дверью подземелья.

Кончина сестры абсолютно поменяла Р. Ашера. Он все время непонятно чего боялся, ждал и прислушивался к странным звукам, которые никто больше не слышал. Рассказчик подумал, что его друг совершенно потерял разум. Однако одной ночью над Домом Ашеров случился ужасный ураган. Все в доме не могли уснуть, и рассказчик старался успокоить друга прочтением старинного произведения о рыцарях. Однако прочтение происходило с неприятными и ужасающими звуками: дом сотрясался, пронесся душераздирающий крик, рухнуло нечто металлическое. Р. Ашер прислушивался к происходящему и практически терял сознание от чувства страха, однако в полусознательном состоянии он поведал своему другу, что ожидал этого все время. Они поспешили похоронить его сестру, которая еще не скончалась, а всего лишь уснула. И теперь она очнулась в гробу, в страшном подземелье, сломала гроб, крича от ощущения ужаса и горя, и сломала металлическую дверь. И вот сейчас она вернулась к нему, Родерику, чтобы осудить его в поспешном поступке. И действительно: когда, когда Ашер окончил рассказ, дверь в комнату открылась, и рассказчик увидел белую как мел, измученную и в крови сестру Родерика. Она кинулась на грудь брата и оба они упали, словно подкошенные, и больше не поднялись.

Безымянный рассказчик, объятый чувством страха и ужаса, побежал из поместья без оглядки, чтобы никогда в жизни более не наблюдать этого кошмара и забыть о произошедшем. И после того, как он выбежал прочь, Дом Ашеров рухнул на отдельные камни ровно по той трещине, которую герой произведения заметил в начале повествования. Весь данный кошмар освещала огромная луна, Дом рухнул и исчез в озере, погребя под собой последних представителей рода Ашеров — Родерика и его сестру Мэделэйн.

Писатель Эдгар По все время на протяжении своего повествования усиливает чувство страха в произведении, рассказывая все в мелких подробностях и деталях. То безымянный рассказчик заметил ужасного злого доктора, который занимался лечением всей семьи Ашеров, то автор описывает бесконечный мрак во всем поместье и черный пол в комнатах. Наиболее ужасными деталями были книги, которые все время читал герой произведения: это различные молитвы по умершим и усопшим, древнейшие повести о смерти. Нечему удивляться, что род Ашеров постепенно вымер, все время, проживая в таком кошмарном месте. Писатель хочет своим произведением доказать, что мистическое и необычное все время существует рядом с человеком. Однако, мне думается, что он также пытается донести мысль, сделать попытку избавиться от чувства страха и ужаса. Бывает для этого лишь необходимо перебраться в совершенно иное место.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here