Экспортерам сырья могут отказать в возврате НДС

  • admin
  • Комментариев нет
Экспортерам сырья могут отказать в возврате НДС
  • Фото: Экспортерам сырья могут отказать в возврате НДС

—>

Экспортерам сырья могут отказать в возврате НДС

Экспортеры могут лишиться возмещения НДС — новый подход предлагает рассмотреть Минпромторг. Например, возможно компенсировать расходы на налог не всем компаниям и не в полном объеме. Об этом сказано в письме за подписью министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Минпромторг не исключает отказа от возврата налога на добавленную стоимость предприятиям, экспортирующим продукцию, которая не проходила глубокую переработку. Соответствующую инициативу в письме депутатам нижней палаты парламента изложил глава Минпромторга Денис Мантуров. С документом ознакомились «Известия». Министр настаивает на дифференцированном подходе при возмещении НДС. Чем меньше глубина переработки экспортируемой продукции, тем меньше будут у поставщиков шансы вернуть налог. Для сырья и продукции с низкой степенью переработки возмещение НДС предлагается упразднить.

В ведомстве отмечают, что сохранение НДС в казне увеличит наполнение бюджета, а также стимулирует промышленников увеличивать дополнительную стоимость продукции. Ранее аналогичную стратегию избрал Китай, где экспортеры стали не претендуют на возмещение НДС, зато производителям текстиля налог возвращается в полном объеме. В Минмпроторге подсчитали, что после дифференциации возврата НДС поступления в федеральную казну увеличатся на 900 млрд рублей в год. Для этого предприятиям, вывозящим за границу полезные ископаемые, с уплаченного НДС не будут возвращать ни копейки, а тем, кто поставляет обработанное сырье, — половину.

В Минэкономразвития предложение не комментируют, а в Российском экспортном центре заявили, что не знакомы с документом. Глава налоговой практики юридической компании AVG Legal Давид Капианидзе напоминает, текущая редакция Налогового кодекса оговаривает, что экспортируемая продукция облагается нулевым НДС. Соответственно, при вывозе за рубеж предприятия претендуют на возврат этого налога, затраченного в процесс производства продукции.

Кипианидзе считает, что предложение Мантурова направлено не только на стимулирование развития промышленных технологий, но и на изыскание дополнительной статьи наполнения федеральной казны. Не все предприятия располагают ресурсами для глубокой переработки сырья. Источники на нефтегазовом рынке добавляют, инициатива может обернуться дополнительной пошлиной на экспорт нефти в размере 20%. Поскольку нефтеперерабатывающие мощности уже загружены на 90%, выпуск светлых нефтепродуктов резко нарастить не удастся, и отрасль окажется в тупике, говорят собеседники издания.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика