Эндопротезирование: особенности замены тазобедренных и коленных суставов

  • admin
  • Комментариев нет
Эндопротезирование: особенности замены тазобедренных и коленных суставов
  • Фото: Эндопротезирование: особенности замены тазобедренных и коленных суставов

Эндопротезиование – операция по замене поврежденных тканей организма на искусственные. Чаще всего она проводится на суставах. Благодаря этой методике можно не только восстановить эстетические качества конечностей, но и вернуть полноценный образ жизни, сохранив двигательные функции.

У здорового человека сустав – достаточно толстый шар хрящевых тканей, способных обеспечивать скольжение костей во время сгибания конечностей без трения. Если он поврежден при двигательной активности возникают болезненные ощущения. Это препятствует полноценному образу жизни. Иногда человек теряет возможность двигаться. Вернуть работоспособность можно только при помощи замены поврежденных тканей.

Особенности протезирования тазобедренных суставов

Тазобедренный сустав в комплексе с бедренной костью формируют собой определенную шарнирную систему. Это касается и структуры, и принципов действия. То есть наши конечности функционируют практически так же, как механические шарниры. В качестве последних выступают суставы. Современное эндопротезирование тазобедренного сустава предполагает замену тканей, пострадавших в результате сильных травм и заболеваний, влияющих на двигательную активность.

При оперативном вмешательстве удаляются только поврежденные участки. Сюда относятся и суставы, и кости. Процедура состоит из нескольких этапов и длится 2-3 часа. Сначала удаляются незначительные области бедренной и тазовой костей. Одна из них имеет выпуклую форму, а вторая – вогнутую. Протез в виде головки и чаши изготовляется из полимеров, керамики или металлических сплавов. Каждый из этих материалов обладает достаточной прочностью. Они хорошо приживаются. Срок эксплуатации имплантатов составляет в среднем около двадцати лет.

Особенности протезирования коленных суставов

Операция по замене коленных суставов является менее сложной и длительной. Это объясняется более доступным месторасположением тканей, их простым строением и небольшим размером. В большинстве случаев на нее уходит 1,5-2 часа. Замене также подвергается два участка – окончание бедренной кости и верхняя область большой берцовой. Стоит отметить, что эндопротезирование коленного сустава предполагает использование протезов, изготовленных из тех же материалов, что и тазобедренная «шарнирная» система.

И в первом, и во втором случаях крепление имплантатов осуществляется при помощи клеящих или цементных составов. Некоторые современные материалы позволяют обойтись без этих веществ. По истечению срока эксплуатации протезов производится их замена.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика