Как поменять директора в ООО?

0
15

Директор по праву считается одной из главнейших фигур в управлении ООО. Он является исполнительным органов, а также вокруг него сконцентрирован широкий спектр полномочий. Вдобавок, он может выполнять указания юридического лица, без оформления каких-либо договорённостей. По этим причинам смена директора ООО является в несколько раз усложнённой процедурой по сравнению с заменой рядового сотрудника.

Вообще существует несколько сценариев, по которым можно поменять директора в предприятии:

  • Если произвести замену решили по согласованию с предыдущим директором без каких-либо конфликтов, и в таком случае просто требуется провести регистрацию новой кандидатуры в ЕГРЮЛ.
  • Если есть конфликт между текущим директором и общественностью. В таком случае общественность официально добивается смены представителя на руководящей должности.
  • Если возник серьёзный конфликт между директором и общественностью, в результате чего само руководящее лицо решило уволиться.

В первую очередь необходимо подобрать новую кандидатуру на пост директора. При этом необходимо проверить предполагаемое исполнительное лицо в специальном дисквалификационном реестре. Если лицо было дисквалифицировано, оно не имеет права занимать какую-либо руководящую должность в фирме. Так что если новый директор есть в списке реестра, налоговая служба отправит отказ в смене генерального директора.

Затем потребуется подготовить протокол собрания всех сотрудников, которые участвовали в процедуре смены директора. Обычно, если доходит до смены руководящего лица, экстренно формируют собрание, на котором поднимают соответствующий вопрос. Согласно уставом, компетентным в решении такого вопроса может быть совет директоров. Поэтому перед тем, как начать процедуру по смене руководящего лица, лучше сначала в полной мере ознакомиться с уставом. На общем собрании всех, кто пронимает решение, сначала отстраняют от работы предыдущего директора, а затем выбирают нового руководителя. Решение директорского совета заверяется документально, причём так, как прописано в уставе. Каждый участник собрания ставит свою подпись.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here