Еврейская Пасха в 2019 году отмечается с 19 по 27 апреля

0
1

Еврейская Пасха в 2019 году отмечается с 19 по 27 апреля

Песах, или еврейская Пасха, — один из главных иудейских праздников в память об освобождении евреев от рабства в Древнем Египте. Он начинается на четырнадцатый день весеннего месяца нисан по еврейскому лунному календарю и празднуется в течение семи дней в Израиле и восьми дней — за пределами страны. В 2019 году Песах отмечается с 19 по 27 апреля.

История праздника

Согласно Библии, поселившиеся в Египте евреи постепенно превратились в рабов египтян. Господь, желая спасти иудеев, наслал на египетский народ бедствия, в Пятикнижии названные «Десятью казнями Египетскими». Несмотря на гибель скота и урожая, тьму и болезни народа, фараон не соглашался освободить рабов.

В преддверии самой страшной, десятой казни, когда в одну ночь были умерщвлены все первенцы египетского народа, Всевышний велел Моисею, чтобы каждая еврейская семья перед казнью зарезала ягненка, а его кровью пометила входную дверь, чтобы мор обошел их стороной.

И в ночь на 14-й день нисана Господь прошел мимо помеченных домов. После этого Моисей смог увести евреев из египетского рабства.

С тех пор иудеи во всем мире отмечают Песах (в переводе с иврита означает «пройти мимо») — праздник исхода из Египта, его также называют временем рождения еврейского народа.

Подготовка к празднику

Готовиться к Песаху начинают задолго до его наступления, сразу после окончания Пурима. Евреи тщательно убирают свои дома.

В частности, избавляются от хамца — продуктов, прошедших процесс брожения, — хлеба, пива и других. В дни Песаха евреям запрещено не только употреблять хамец, но и хранить его. Есть можно только мацу — пресные хлебцы из пшеничной муки.

READ  ЦИК Украины озвучил окончательные результаты Зеленского и Порошенко в первом туре выборов президента

Такое ограничение также связано с исходом иудеев из Египта: покидая место, где они были рабами, евреи не смогли дождаться, когда тесто для хлеба окончательно поднимется, и в пустыне им пришлось питаться пресной мацой.

Традиции праздника

В первый день Песаха запрещаются все виды работ. В синагоге проводится торжественное богослужение.

Первый и последний дни праздников считаются нерабочими для евреев. Остальная неделя называется «праздничными буднями».

Праздничный ужин — седер — наиболее торжественный обряд из всех существующих в иудаизме. Его проводят в первый и второй дни Песаха. На него приглашают родственников и тех, кто на время праздника остался один.

На столе помимо мацы обязательно должно быть шесть блюд: зроа — кусочек жареного мяса на кости, марор — горькая трава и карпас — любая зелень с огорода, харосет — микс из перетертых яблок и орехов, хазерет — тертый хрен и бейца — вареные яйца.

Во время еды зелень обмакивают в соленую воду, символизирующую слезы, пролитые евреями в египетском рабстве, и море, которое они пересекли во время исхода.

Считается, что еврей должен выпить четыре бокала вина или виноградного сока. Это символизирует четыре обещания, данные Всевышним народу Израиля: «И выведу вас из-под ига египтян…»; «И избавлю вас…»; «И спасу вас…»; «И приму вас…».

Пятый бокал наполняют и оставляют для пророка Элияха (Илии), который вернется в канун Песаха на землю, чтобы возвестить о наступлении «дня Господня, великого и страшного». В конце трапезы съедается небольшой кусочек мацы, который взрослые прячут от детей, а те должны его найти.

Во время седера также читают молитвы и благословения.

Сегодня вечером евреи начнут отмечать праздник Песах

Еврейская Пасха в 2019 году отмечается с 19 по 27 апреля

Маца — главный атрибут Песаха.

Сегодня вечером, 19 апреля, евреи всего мира начнут отмечать один из своих самых главных праздников — Песах. Этот день знаменует освобождение еврейского народа из-под рабства.

Песах, или как еще называют праздник «еврейская Пасха», длится семь дней в Израиле и восемь за его пределами. Согласно еврейскому календарю, празднования начинаются на 14-й день весеннего месяца Нисан.

В первый и во второй вечер Песаха еврейские семьи собираются за праздничным столом, соблюдая древние традиции своего народа. Во время пасхальной трапезы — Седера — обязательным ритуалом является чтение специальной молитвы Агады, которая повествует об Исходе евреев из Египта.

READ  Новгородские медики выйдут на митинг против зарплат в 10-14 тыс. рублей

Главный атрибут праздничного ужина — это маца. Также на столе должны присутствовать кошерное вино, соленая вода и тарелка с символическими блюдами, среди которых горькая зелень и салат из тертых яблок, орехов и фиников.

В период Песаха строго запрещено употреблять хамец или квасное.

В этом году 20, 26 и 27 апреля выходные, остальные пять дней Песаха полупраздничные дни.

Стоит отметить, что в воскресенье, 21 апреля, приходится католическая Пасха, а через неделю, 28 апреля, православная.

Христианская Пасха лишь символически связана с иудейской, а именно прочтением библейских текстов об Исходе евреев из Египта во время пасхального богослужения.

Жертвоприношение ягненка в христианских обрядах является прообразом добровольного самопожертвования Иисуса во искупление грехов мира.

Песах – история праздника Праздник Песаха посвящен событиям, которые в конечном итоге привели к становлению еврейского народа. Согласно иудейскому преданию, основой еврейского народа стал род Иакова, насчитывавший не более 70 человек.

Поначалу его приняли в египте радушно, но в дальнейшем число израильтян в стране быстро возросло, и к ним начали приниматься жесткие меры. Евреев фактически превратили в рабов, обложив тяжелой трудовой повинностью, а новорожденных мальчиков-евреев убивали. Спасти евреев от рабства было суждено спасти Моисею – он избежал смерти в младенчестве и по стечению обстоятельств получил воспитание при дворце египетского Фараона. Уже став взрослым он увидел притеснение своих соплеменников, и по воле Бога организовал исход израильских колен из Египта. Моисей также получил от Бога десять заповедей и стал основоположником иудаизма.   Название праздника восходит к ивритскому слову «пасах», что можно перевести как «миновал, прошел мимо».

Согласно преданию, для освобождения еврейского народа Бог наслал на египтян десять казней. Десятая казнь египетская – гибель всех первенцев в семье, «миновала» дома евреев. Лишь после десятой казни египетский фараон позволил евреям уйти, но египетская армия все равно преследовала беженцев, пока перед ними не расступилось Красное море. Песах — традиции В Израиле иудеи отмечают Песах 7 дней, а за его пределами – 8 дней. В первый день праздничной недели в синагогах проводят праздничные службы, а еврейские семьи собираются на трапезу «Седер» и вместе читают историю Исхода евреев из Египта. Седер на протяжении веков проводится с соблюдением одних и тех же ритуалов, что обеспечивает стойкость и сплоченность еврейского народа.

READ  Самую толстую модель в мире Тесс Холлидей затравили в Сети

Первый день после Седера является первым днем праздника, в который нежелательно заниматься какой-либо работой. Следующие пять дней являются «полупраздничными», работа в них частично разрешена. Наконец, последний день пасхальной недели также считается праздничным и нерабочим. На Песах иудеям полагается есть пресные лепешки – мацу. Она служит напоминанием о пресном хлебе, которым питались беженцы при поспешном исходе из Египта. Ранее существовала также традиция приношения в жертву на Песах животного (как правило — ягненка). Согласно преданию, евреи помечали свои дома кровью жертвенного агнца, чтобы их не коснулась десятая египетская казнь. Песах 2019 – календарь Вопрос о том, когда еврейская пасха, интересует не только евреев, но и тех, кто планируют праздничные выходные в Украине. Для этого важно также знать, когда закончится еврейская Пасха. Песах традиционно отмечается в середине весны.

Начало еврейской пасхи рассчитывается по еврейскому солнечно-лунному календарю – оно отмечается на 14-й день весеннего месяца нисан. В 2019 году приздничная неделя Песаха начинается вечером 19 апреля (пятница), и заканчивается 27 апреля (суббота). В первый день праздничной недели Песаха в синагогах проводят праздничные службы

Христианская пасха и иудейский Песах очень близки по своим названиям и датам. Тем не менее, эти праздники посвящены абсолютно разным событиям. Христианская Пасха посвящена чудесному воскрешению Иисуса Христа. Согласно Евангелию, он был казнен после начала празднования Песаха, что и дало в итоге название празднику (Пасха – калька с еврейского «Песах»). Православные церкви обычно используют александрийскую пасхалию для расчета даты Пасхи. В силу астрономического запаздывания этой пасхалии православная Пасха практически всегда отмечается позже иудейской. В нынешнем году православная Пасха приходится на 28 апреля – гораздо позже как Песаха (19 апреля), так и католической Пасхи (21 апреля).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here