Футбол во время войны: «МИР» покажет драму «Матч»

0
59

Футбол во время войны: «МИР» покажет драму «Матч»

Жизнь за родину, но не на поле боя, а на футбольном. Во время Великой Отечественной, в 1942 году игрокам киевского «Динамо» пришлось выйти против солдат немецкой армии. Эта встреча осталась в истории как «Матч смерти». Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Знаменитый подвиг игроков киевского «Динамо» лег в основу фильма «Матч» с Сергеем Безруковым в главной роли.

1942 год, фашисты ударили по Киеву. На фронт добровольцами отправляются и футболисты украинского «Динамо», но солдат из них не получилось. Мячом они владеют лучше, чем винтовкой, и в первом же сражении попадают в плен, но даже в лагере не оставляют игру. Мячом для них служат скрученные окровавленные бинты.

В осажденном Киеве немецкое командование пыталось создать иллюзию мирной жизни. Дошла очередь и до спорта. Было решено устроить чемпионат по футболу. Ради такого дела футболистов выпустили из концлагерей. В одной из команд под названием «Старт» играли спортсмены киевского «Динамо».

«В сегодняшнем матче встречается команда «Рух» и их противник – команда Старт, представляющая хлебозавод номер 1», – говорит диктор в фильме.

На поле им не было равных: обыграли украинских националистов, венгров. Пришла очередь главных соперников – немецкой команды «Флакельф», самой сильной из оккупационных войск. В ее состав входили летчики и зенитчики лучших частей ВВС Германии. Это сражение фашисты проиграть не могли.

— Вы должны проиграть: пропустить, сколько мы скажем.

— А если я не смогу пропустить, что тогда?

— Альтернатива простая: никто из ваших участников команды не останется в живых до конца войны.

Прототип героя Сергея Безрукова – вратарь киевского «Динамо» Николай Трусевич. 33-летний известный спортсмен, призер чемпионатов Советского Союза. Улыбчивый и смелый парень, который не побоялся отдать жизнь ради общей победы. 

  Всероссийские проверочные работы, ВПР 2018-2019: график проведения, расписание

«Есть такие вещи, за которые можно умереть. Я буду играть, и пускай наши на трибунах смотрят и видят, что их можно бить. Победа будет за нами», – говорит персонаж Безрукова.

За ту победу футболисты отдали свои жизни, но подарили всем остальным надежду на свободу.

«Матч» на телеканале «МИР» пройдет 7 мая. Драму о подвиге футболистов «Матч» смотрите уже сегодня вечером в 22:50 на телеканале «МИР».

Анна Парпура

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here