Каждая вторая ФЦП работает неэффективно

  • admin
  • Комментариев нет
Каждая вторая ФЦП работает неэффективно
  • Фото: Каждая вторая ФЦП работает неэффективно

—>

Каждая вторая ФЦП работает неэффективно

Анализ исполнения ФЦП за январь — сентябрь этого года показал, что только 13 из 24 программ можно признать эффективными — такие оценки были представлены вчера на заседании правительства.

В правительстве РФ констатировали наличие проблем с исполнением Федеральных целевых программ (ФЦП) и Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Всего в стране реализуется 24 ФЦП и одна адресная программа. На предусмотренные ими мероприятия в смете на нынешний год заложено 500 млрд. рублей, что на 400 млрд. рублей меньше, чем год назад. Однако, как отметил накануне на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, после сокращения финансирования освоение средств лучше не стало. Продуктивной в кабмине сочли реализацию лишь 13 программ.

Антилидерами стали программы развития космодромов, а также проведения исследований по приоритетным научно-техническим направлениям. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин отметил, что программа «Космодромы» так и не была откорректирована, что предстоит сделать «Роскосмосу», а образовательная программа выполняется с задержками ввиду разделения единого министерства на два – образования, а также науки и просвещения.

Адресная инвестиционная программа со сметой 320 млрд. рублей предусматривает сдачу более 300 объектов, однако к началу ноября работы были завершены только по 66 из них. Еще 236 теоретически будут сданы до 31 декабря, однако существует угроза срыва работ по 104 объектам, в основном в сфере авиации, морского и речного флота, других видов транспорта, а также подведомственных Минкультуры. Для сравнения, в 2017 году не были выполнены сроки сдачи 145 объектов. Орешкин напомнил, что виновных в срыве сроков ожидает административная ответственность. В случае вмешательства Счетной палаты и Генпрокуратуры ответственных госслужащих могут оштрафовать на сумму до 50 тыс. рублей.

В Счетной палате РФ, в свою очередь, ранее заявили, что реализация намеченных на нынешний год показателей находится под вопросом, поскольку фактические расходы по ряду направлений оказались намного меньше запланированных. Только на адресную инвестиционную программу за первые 9 месяцев года было выделено менее 45% отведенных на этот период средств. Напомним, экс-руководитель счетного ведомства Татьяна Голикова критически оценила данную программу, заявив, что вложенные в ее рамках средства пропадают в «черной дыре».

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика