Как детей с инсультом спасают в Морозовской больнице

0
4

Как детей с инсультом спасают в Морозовской больнице

Единственному в стране Центру детского инсульта Морозовской детской клинической больницы исполнилось пять лет. За это время здесь прошли лечение более 1,5 тысячи маленьких пациентов с тяжелыми сердечно-сосудистыми патологиями не только из столицы, но и из других регионов. Бытует мнение, что у детей инсультов не бывает. Но, к несчастью, они случаются в любом возрасте, рассказала "РГ" руководитель Центра детского инсульта Инна Щедеркина. При инсульте нужно действовать быстро. Если у ребенка внезапно начались головная боль, рвота, судороги, немеет лицо или язык, нарушилось зрение, следует немедленно вызывать "скорую помощь", врачи уже знают, что детей с любыми непонятными симптомами следует везти в Морозовскую. Спасает малышей бригада — педиатр, невролог, гематолог, нейрохирург. Есть компьютерный томограф и ангиограф. "Сразу после диагностики ребенка направляют в хирургическую или терапевтическую реанимацию", — продолжает ведущий невролог Александр Кессель.В прошлом году "скорая" с подозрением на инсульт доставила в центр почти 450 детей

В прошлом году "скорая" с подозрением на инсульт доставила в центр почти 450 детей. Всего же в московском регистре детей, перенесших инсульт, значатся порядка 800 малышей, подсчитала главврач Морозовской больницы Елена Петряйкина. Ребят из регионов врачи этой клиники помогают спасать дистанционно, с помощью телемедицины. "Детский инсульт имеет множество причин, начиная с аномалии развития сосудов главного мозга и заканчивая заболеваниями крови, травмами, инфекциями", — говорит главврач. С помощью современного оборудования врачи делают малышам тромбоэкстракцию — удаляют тромбы из артерий головного мозга, а также тромболизис — восстанавливают детские сосуды. Этих сложнейших операций и в мире делается немного, а в Морозовской они вошли в практику.

"Сердечно-сосудистую хирургию невозможно представить без хорошей ангиографической операционной, которая позволяет исследовать кровеносные сосуды, — рассказывает хирург Манолис Пурсанов. — Новейшая лаборатория позволяет выявлять пороки сердца. Сегодня мы можем оказать помощь даже младенцу".

Но инсульт не проходит бесследно. Даже после лечения ребенок остается в группе риска. Каждые полгода — визит к врачу. На такое плановое обследование и привезла свою дочь Лизу москвичка Ольга Степанова. Впервые они попали в Морозовскую в феврале прошлого года, когда у ребенка внезапно начались головные боли и неукротимая рвота. У девочки обнаружили кровоизлияние в результате разрыва аномального сосуда. К счастью, операция, которая шла около часа, оказалась не травматичной: без скальпеля и разрезов. Через бедренную артерию к тромбу, образовавшемуся в головном мозге, подвели катетер и с его помощью ввели в поврежденный сосуд специальное склеивающее вещество.

"На обследовании процедура похожая, только без наркоза", — рассказывает Лиза. Обследования длятся пару дней, а затем Лиза возвращается к прежней жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here