Как отдыхаем в январе 2020 года: официальные выходные, календарь праздничных дней

0
10

Как отдыхаем в январе 2020 года: официальные выходные, календарь праздничных дней

Фото: pixabay.com

Правительство РФ в очередной раз осчастливило нас, россиян, долгими выходными, несмотря на попытки сократить количество нерабочих дней на новогодние праздники, с которыми чиновники регулярно выступают каждый год. Идея законотворцев ясна и прозрачна – за каждый день официального «простоя» экономика Родины теряет миллиарды рублей. К тому же, затяжные праздники неблагополучно сказываются на здоровье россиян, поскольку отдыхаем мы, как правило, в обнимку с алкоголем.

Но, как оказалось, идея гулять в новогодние дни меньше, энтузиазма россиянам не прибавила.

Итак, даты законных выходных на январь утверждены Правительством России. Узнаем, сколько отдыхаем в январе 2020 года; официальные выходные и календарь праздничных дней. Согласно поставленному плану, 30 и 31 декабря нынешнего года являются рабочими буднями. Уик-энд наступит для соотечественников с 1 по 8 января включительно. 9 января станет для нас первым трудовым днем в наступающем 2020 году.

При этом трудовой вторник 31 декабря нынешнего года укорочен на 1 час, так как является предпраздничным.

Наступающие новогодние дни будут короче по сравнению с предыдущими на два. А все потому, что в прошлом сезоне 2018-2019 года,  30 и 31 декабря выпали на выходные дни.

На сей раз Григорианский календарь был к нам менее благосклонен, и 30 с 31 декабря выпали на понедельник и вторник.

  • 30 декабря 2019 года. – трудовой день с полной занятостью;
  • 31 декабря 2019 года. – предпраздничный, а значит, домой пойдем на час раньше.

Переносим? Переносим!

Как отдыхаем в январе 2020 года: официальные выходные, календарь праздничных дней

Фото: 2020-god.com

В 2020 году выходные дни, как и в предыдущем, будут переноситься. Чиновники уже подготовили соответствующий проект. Это всегда объявляется заблаговременно, чтобы работники смогли ознакомиться с графиком и спланировать выходные, а работодатели – производственные сессии.

Переносы и сдвиги выходных опираются на статью 110 ТК РФ. Здесь сказано все предельно ясно – между двумя трудовыми неделями непременно должен присутствовать отдых, продолжительностью не менее 42 часов. Стало быть, субботу и воскресенье, выпавшие на новогодние праздники, Правительство перенесло на Май, что тоже не может не радовать. Итак, 4 января подарило нам выходной 4 мая, а 5 января «легло» на 5 мая.

Отдых получится с перерывом на работу, но и на том, как говорится, спасибо.

Делу – время, потехе – час.

Итак, как отдыхаем в Январе? Первый месяц 2020-го — это калейдоскоп праздничных дней. Так сколько же работаем в итоге? В производственном календаре в первом месяце грядущего года для россиян, имеющих 5-ти дневную рабочую неделю, будет:

  • 17 трудовых дней.
  • 14 дней выходных и застольных.

Не лишним напомнить, что первые праздничные дни наступающего 2020 приходятся на даты с 1-8 января. Все остальное – это календарные выходные.

Январские субботы и воскресенья выпадают на даты:

  • 11.01.- 12.01.
  • 18.01.- 19.01.
  • 25.01.- 26.01.

Для тех, у кого трудовая неделя составляет 6 дней, получится 20 рабочих и 11 выходных дней и праздников.

Количество часов рабочего времени в первый месяц предстоящего года также зависит от длительности трудовой недели. Например:

  • у россиян, чья рабочая неделя вмещает 40 часов, сумма трудовых часов в январе 2020 составит 136 (17 дн.*8 ч.);
  • у граждан, работающие по 36 часов в неделю, количество трудовых часов будет 122,4;
  • соотечественники с трудовой неделей в 24 часа, будут работать 81, 6 часа.

Отдыхаем с сохранением оплаты труда

Как отдыхаем в январе 2020 года: официальные выходные, календарь праздничных дней

Фото: pixabay.com

Праздничные дни в скором 2020-м году, как и раньше, будут подчиняться табелю учёта рабочего времени. Работнику на окладе начисляется и оплачивается зарплата в полном объеме. Да, праздники и выходные вовсе не повод для уменьшения оплаты.

Сотрудникам на «скользком графике» либо ненормированной рабочей неделе, а также специалистам с суточной или посменной занятостью будут начислять за официальные праздники оплату по двойному тарифу. Либо же они получат дополнительные оплачиваемые дни к официальному отпуску. Сотрудникам, запланировавшим отпуск в январе 2020 года, оплата отпускных начисляется в декабре 2019 года, что позволит отдохнуть с большим размахом. Новогодние праздники в очередной отпуск включены быть не могут. Но зато ощутимо продлевают количество дней отдыха без потери зарплаты.

Так сколько же всего выходных в 2020?

В предстоящем 2020 году мы отработаем на 1 день больше, чем в 2019.

Итак, рабочих дней в 2020 году – 248

Выходных и праздничных дней — 118.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here